Горячие Новости

Облако тегов

Россия скатывается на интернет-задворки мира

Бытовая техника в будущем может научиться понимать мысли владельца и выполнять множество важных функций. Из-за бюджетной экономии и политических ограничений в ближайшее время Россия рискует оказаться на интернет-задворках, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В следующем десятилетии весь земной шар окутает глобальный скоростной Интернет, с помощью которого будет работать беспилотный транспорт, умные производственные линии, бытовая техника и даже операционные в медучреждениях. Российские чиновники отторгают революционные изменения, объясняя такой подход стремлением оптимизировать госрасходы и тотально контролировать Сеть. В обозримом будущем Россия может окончательно выпасть из главных тенденций технологического прогресса.

Главными глобальными технологическими трендами, которые имеют самый большой потенциал с точки зрения влияния на жизнь рядовых потребителей, на сегодняшний день являются Digital Health («цифровая медицина») и Smart Living (технологии «умного дома»). Об этом сообщили эксперты компании GfK. Опрос, проведенный «НГ» среди экспертов-футурологов, показал, что самыми перспективными для внедрения в массовый обиход являются технологии, связанные с интернетом вещей, беспилотными транспортными средствами, дополненной реальностью и другими сферами.

Руководитель направления в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов перспективными называет несколько точек роста:

- беспилотный транспорт. Почты, пиццерии и другие организации могут доставлять небольшие грузы с помощью беспилотников, дроны могут отслеживать ситуацию на дороге, возможен запуск беспилотного метро;

- энергоэффективность – внедрение конкурентоспособного электромобиля или «гибрида» с доступным циклом эксплуатации;

- IT для повседневной жизни, а также дополненная реальность. К примеру, специальное устройство может отслеживать жизненные показатели человека, при необходимости вводить важные лекарства или вызывать скорую помощь. В будущем с помощью гаджетов дополненной реальности люди могут получать первичную информацию об окружающих предметах или путешествовать по древним мирам.

Координатор Ассоциации футурологов Константин Фрумкин самым перспективным направлением называет не разработку новых гаджетов, а включение их в сеть, что позволит увеличить эффективность работы. Современный смартфон нуждается не в увеличении объема памяти и вычислительной мощности, а в превращении устройства в терминал облачных ресурсов. Эксперты размышляют над системами мгновенного перевода для ликвидации языковых барьеров и разработкой устройств для трансформации мыслей в команды, слова и другие сигналы.

Чиновники не в восторге от новых веяний.

Наступление фантастического будущего зависит от скорости передачи данных и возможности доступа к глобальному интернету. Глава компании SpaceX Илон Маск создает спутниковую систему Starlink, чтобы предоставить возможность доступа к Интернету по всему миру. Аналогичный проект OneWeb в текущем году начнет реализовывать Великобритания. В России, по данным РИА Новости, также задумались над небесным Интернетом.

Предприятие «Роскосмоса» «Российские космические системы» презентовало собственный проект спутниковой системы глобальной связи «Эфир». С помощью спутниковой системы разработчики проекта намерены обеспечивать голосовую связь, доступ в Интернет в удаленных регионах мира, а также работу интернета вещей, мониторинг транспорта и беспилотных аппаратов.

Реализовывается «Эфир» с 2015 года, генеральный директор компании «Российские космические системы» Андрей Тюлин в беседе с журналистами агентства рассказал, что сейчас проект «находится на этапе эскизного проектирования». Он объяснил, что планируется строительство системы из 288 спутников с орбитой высотой 870 километров. Развертывание системы планируется после 2027 года, но реализация проекта зависит от финансирования и темпов обработки технических решений.

С финансированием проекта, видимо, возникли трудности. Основная надежда фактически возлагается на государственное финансирование, но получить его непросто. Как известно, в других странах подобные проекты реализуются в основном за счет частного капитала. Оценочная стоимость реализации проекта составляет около 300 миллиардов рублей. При этом Тюлин уточнил, что совместно с корпорацией «Внешэкономбанк» ответственные лица решили перенести сроки финансирования. Переговоры с частными инвесторами ведутся, но основное финансирование должен предоставить ВЭБ.

С проблемами нехватки финансирования сталкивается не только «Эфир», но и космическая программа в целом. На первый взгляд кажется, что именно космические технологии страна должна активно развивать, чтобы показать свою конкурентоспособность. В конце мая РИА Новости, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что нынешнюю Федеральную космическую программу могут пересмотреть из-за недостаточного финансирования.

Американский опыт показывает, что стимулирование развития отрасли вполне может обходиться без увеличения государственного финансирования. Президент США Дональд Трамп своим решением упростил деятельность частных американских компаний в космосе. В России сложно представить такие послабления, поскольку в российском случае космос не является местом для частного капитала. Лишь на экспертном уровне обсуждается возможность привлечения малых и средних инновационных компаний в космическую отрасль.

Однако последние события показывают, что российские власти испытывают страх перед частным капиталом в стратегических отраслях и опасаются свободного перетока информации, данных, неподконтрольного трафика. Чиновники пытаются регулировать каждое из направлений, хотя такой подход противоречит самой идее цифрового будущего. Без создания в России конкурентоспособной системы высокоскоростной передачи данных страна рискует превратиться в интернет-пустыню без умных помощников и других технологических новинок, предсказанных футурологами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
IPad
IPad
13 августа
13 августа
10 марта
10 марта
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Грозный
Столица Чечни город Грозный