Горячие Новости

Облако тегов

В мае реальные доходы россиян сократились на 9,3 процента

Рост реальных доходов россиян резко замедлился

В мае реальные доходы россиян обрушились сразу на 9,3 процента, сообщила на своем официальном сайте Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

По данным статистического ведомства, по сравнению с маем 2017 года реальные доходы населения выросли всего лишь на 0,3 процента.

Казалось, что 2018 год стал переломным. В ходе «Прямой линии» 7 июня президент РФ Владимир Путин заявил: «Мы вышли на устойчивый рост доходов граждан». Он сообщил, что реальные доходы населения выросли на 3,8 процента, а зарплаты – на 1,9 процента. Правда, глава государства признал, что «это не каждый человек на себе ощущает».

В течение последних 4 лет реальные доходы россиян стабильно падали: в 2014 году они уменьшились на 0,7 процента, в 2015 году – на 3,2 процента, в 2016 году – на 5,8 процента, в 2017 году – на 1,7 процента. Единственный всплеск роста реальных доходов россиян был зафиксирован в январе 2017 года, когда по решению правительства была произведена единоразовая выплата пенсионерам по 5 тысяч рублей. Однако по итогам прошлого года реальные доходы россиян все равно снизились.

В начале нынешнего года удалось остановить падение реальных доходов населения. В феврале они выросли на 4,4 процента, в марте – на 4,7 процента, в апреле – на 5,7 процента. В первую очередь это было связано с повышениями зарплат и разовыми выплатами накануне президентских выборов, которые состоялись в марте.

Однако уже в начале апреля эксперты предупредили, что рост реальных доходов россиян в ближайшее время резко притормозит. Рост в начале года они называли «искусственно созданной предвыборной паузой», которая будет весьма краткосрочной. Так и случилось уже в мае. Даже денежные доходы населения в номинальном выражении в последнем месяце весны по сравнению с апрелем сократились на 8 процентов, до 30438 рублей. При этом инфляция в мае составила 0,4 процента, а автомобильное топливо подорожало на 5,6 процента.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

стрелец
Стрелец
22 октября
22 октября
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Таунхаус
Таунхаус
Луганская область
Луганская область