Горячие Новости

Облако тегов

В мае реальные доходы россиян сократились на 9,3 процента

Рост реальных доходов россиян резко замедлился

В мае реальные доходы россиян обрушились сразу на 9,3 процента, сообщила на своем официальном сайте Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

По данным статистического ведомства, по сравнению с маем 2017 года реальные доходы населения выросли всего лишь на 0,3 процента.

Казалось, что 2018 год стал переломным. В ходе «Прямой линии» 7 июня президент РФ Владимир Путин заявил: «Мы вышли на устойчивый рост доходов граждан». Он сообщил, что реальные доходы населения выросли на 3,8 процента, а зарплаты – на 1,9 процента. Правда, глава государства признал, что «это не каждый человек на себе ощущает».

В течение последних 4 лет реальные доходы россиян стабильно падали: в 2014 году они уменьшились на 0,7 процента, в 2015 году – на 3,2 процента, в 2016 году – на 5,8 процента, в 2017 году – на 1,7 процента. Единственный всплеск роста реальных доходов россиян был зафиксирован в январе 2017 года, когда по решению правительства была произведена единоразовая выплата пенсионерам по 5 тысяч рублей. Однако по итогам прошлого года реальные доходы россиян все равно снизились.

В начале нынешнего года удалось остановить падение реальных доходов населения. В феврале они выросли на 4,4 процента, в марте – на 4,7 процента, в апреле – на 5,7 процента. В первую очередь это было связано с повышениями зарплат и разовыми выплатами накануне президентских выборов, которые состоялись в марте.

Однако уже в начале апреля эксперты предупредили, что рост реальных доходов россиян в ближайшее время резко притормозит. Рост в начале года они называли «искусственно созданной предвыборной паузой», которая будет весьма краткосрочной. Так и случилось уже в мае. Даже денежные доходы населения в номинальном выражении в последнем месяце весны по сравнению с апрелем сократились на 8 процентов, до 30438 рублей. При этом инфляция в мае составила 0,4 процента, а автомобильное топливо подорожало на 5,6 процента.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
AlterGeo
AlterGeo
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Электронная торговля
Электронная торговля
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы