Горячие Новости

Облако тегов

Россияне экономят на всем

На жизни рядовых российских граждан подорожание нефти почти не отразилось. Россияне по-прежнему вынужденно экономят практически на всех расходах, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Улучшений в экономике среднестатистические российские граждане пока не замечают, поэтому продолжают крайне осторожно тратить деньги на повседневные покупки. В мае текущего года реальные расходы россиян оказались ниже, чем в 2013, 2015 и 2016 годах. Социологи из ВЦИОМ сообщили, что состояние экономики страны входит в тройку самых злободневных проблем российских граждан.

Представители холдинга «Ромир» информируют, что после относительного роста расходов россиян в 2017 году фиксируется новая волна экономии. В мае общий объем повседневных расходов граждан опять упал, хотя и меньше, чем в апреле. Эксперты констатируют снижение на уровень месячной инфляции (0,4 процента). Происходит это на фоне роста заработных плат, увеличения МРОТ и подорожания нефти. В аналитическом отделе компании NordFX отмечают, что в рамках торгов вторника нефть марки Brent торгуется возле ценовой отметки 76,5 доллара за единицу поставки.

Несмотря на очевидный позитивный фон, на сегодняшний день у россиян нет возможности тратить «на себя любимого» больше, чем несколько минувших лет. В мае холдинг «Ромир» отметил очередное падение общего объема повседневных расходов россиян. В апреле с учетом инфляции расходы снизились на 5 процентов, майское сокращение составило 0,4 процента. Эксперты уточняют, что номинальные расходы в апреле и мае одинаковые, сокращение произошло на размер официальной месячной инфляции.

Рассмотрение ситуации отдельно по каждой из категорий граждан позволяет увидеть некоторые интересные факты. На самом деле в доходных группах динамика повседневных затрат сильно отличается. Самыми экономными гражданами в мае стали россияне с низкими доходами – свои траты по сравнению с апрелем они уменьшили на 10,4 процента, за год падение составило 7 процентов. Граждане с высокими доходами сохранили расходы на уровне апреля, в годовом выражении траты их увеличились на 2 процента. Россияне со средним доходом также увеличили затраты – по сравнению с апрелем на 0,6 процента и на 9,2 процента в годовом выражении.

Презентация данных исследования совпала с «Прямой линией» президента Путина, в ходе которой граждане поинтересовались полосой, через которую проходит Россия. Глава государства ответил, что страна движется в сторону полосы устойчивого белого цвета. В качестве аргумента российский лидер привел показатели, которые мало связаны с благосостоянием обычного домохозяйства. В прошлом году ВВП России увеличился на 1,5 процента, но эксперты считают, что домохозяйства ощущают на себе рост, превышающий 3 процента.

Также хорошим является в России положительное сальдо торгового баланса, золотовалютные резервы составляют 450 миллиардов долларов. Глава российского государства подчеркнул, что страна вышла на устойчивый рост доходов граждан, зафиксировано увеличение уровня доходов на 1,9 процента. В то же время президент признал, что не каждый человек ощущает это на себе.

Снижение расходов соответствует сезонным колебаниям.

Западные экономисты рассматривают доходы домохозяйств как один из важнейших показателей здоровья экономики, в России такой подход не практикуется. Глава Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Алина Пишняк объясняет, что российские власти вряд ли будут ссылаться на показатель, который демонстрирует плохую динамику и при этом является сложно интерпретируемым. Данные «Ромира» аналитик называет подтверждением того, что динамика расходов в 2018 году сильно напоминает предыдущие годы.

Как и в минувшие годы, можно видеть пик расходов на мартовские праздники и относительное их снижение в апреле. Поэтому нет смысла говорить о каком-либо драматическом изменении. Падение расходов по отношению к предыдущим годам также можно объяснить. По утверждению Пишняк, в апреле произошло изменение курса валют, которое с учетом нестабильности нескольких последних лет вызвало некоторую тревогу населения.

Доцент кафедры экономики Российского экономического университета имени Плеханова Александр Тимофеев в свою очередь отмечает, что рост зарплат с начала года превышает 10 процентов, но увеличение расходов не соответствует даже 1,9-процентному росту реальных доходов. Такую разницу эксперт объясняет старением населения – ростом доли пенсионеров и увеличением продолжительности жизни. Фиксируется среди прочего изменение структуры потребления – на столах россиян появляется все больше «продуктов для беззубых».

Аналитик Анастасия Соснова констатирует, что в ситуации, когда доходы растут, а расходы не увеличиваются, логичным объяснением является тезис о том, что полученные средства населения направляет на сбережения. По информации Центробанка, прирост вкладов физических лиц за первый квартал текущего года составил 0,3 процента. Майские данные пока не опубликованы, но показатели за первые три месяца косвенно подтверждают стремление населения к накоплению.

В прошлом году наметилось стремление россиян несколько «развязать пояса». Тренд может сойти на нет, если сохранится тенденция по динамике расходов граждан. По утверждению экспертов, в прошлом году россияне действительно стали тратить больше на покупку товаров и услуг. В структуре расходов доля этих затрат увеличилась и составила 74,9 процента. Одновременно в прошлом году доля сбережений сократилась с 11 до 8,1 процента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
Bitcoin
Bitcoin
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Эротика
Эротика
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
15 мая
15 мая