Горячие Новости

Облако тегов

Центробанку РФ не понравился рост зарплат россиян

Банк России

В конце уходящей недели Банк России понизил ключевую ставку на 0,25 базисных пункта – до 7,25 процента. С одной стороны, это было ожидаемо, но с другой, многие эксперты предположили, что регулятор выдержит паузу.

Накануне заседания правления Центробанка РФ была обнародована статистика доходов россиян. В феврале впервые за последние 13 месяцев реальные доходы населения выросли. Власти называли повышение зарплат служащим госсектора дальнейшим выполнением «майских указов» Путина, а эксперты посчитали это популистским предвыборным ходом президента. В любом случае рост доходов населения грозит новым витком инфляции.

Но в Банке посчитали, что рост потребительских цен в годовом исчислении остается на низком уровне, а экономическая активность возросла. Учитывая еще и рост розничного кредитования, у регулятора надеются на восстановление потребительского спроса.

Но в Банке России осознают риски роста реальных доходов россиян. В сообщении регулятора говорится: «Динамика заработных плат и безработицы создает предпосылки для возможного усиления проинфляционного давления. Пока остается неопределенность в оценке продолжительности и масштаба действия данных факторов». В центробанке обещают «уделять особое внимание ситуации на рынке труда, в том числе оценивать влияние динамики доходов и заработных плат на потребительское поведение и инфляцию».

Эксперты считают решение Центробанка РФ снизить ключевую ставку рискованным действием, ведь показатели экономики не радуют: в феврале розничная торговля выросла всего на 1,8 процента (ниже прогнозов), замедлился рост промышленного производства – до 1,5 процента против 1,9 процента в январе. С одной стороны, более низкая ключевая ставка поддержит экономику, но с другой – создаются повышенные риски для инфляции. По результатам двух первых месяцев года она держится на уровне 2,2 процента в годовом исчислении. Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что «в условиях двузначного роста зарплат и слабого курса рубля не следует спешить с этим решением (понижением ключевой ставки – Ред.».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi
О компании «Audi»
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Audi Q3
Audi Q3
Варна
Варна