Горячие Новости

Облако тегов

Спасибо выборам – наконец-то реальные доходы россиян чуть выросли

Реальные доходы россиян выросли. Надолго ли?

Благодаря прошедшим президентским выборам реальные доходы россиян впервые за более чем за год чуть выросли.

По данным Росстата, в феврале реально располагаемые денежные доходы населения по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличились сразу на 4,4 процента. Это крупнейший прирост толщины кошелька среднестатистического россиянина с декабря 2015 года! Таким образом, российские власти посрамили опрошенных Bloomberg экономистов, консенсус-прогноз которых предвещал рост всего на 0,1 процента.

Вот только заковыка в том, что рост реальных доходов населения стал не результатом выхода российской экономики из затяжного кризисного пике, а образовался благодаря повышению зарплат бюджетникам «во исполнение майских указов президента Путина». Росстат отчитался: в феврале в номинальном выражении зарплаты выросли сразу на 12,1 процента – до 39,8 тысячи рублей (690 долларов).

Вот только экономистов эти цифры не то что не радуют – они настораживают. Так, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова рост зарплат в госсекторе считает угрозой для выполнения федерального бюджета. А директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов вв комментарии Би-би-си отметил, что подобные темпы роста зарплат наблюдались накануне кризиса 2008 года. При таком скачке доходов населения должны вырасти объемы розничной торговли и уровень инфляции, однако в феврале розница замедлилась на 1,8 процента (в годовом выражении) после роста в январе на 2,8 процента.

Тремасов также отметил высокую дифференциацию зарплат в госсекторе: оклады повысили топ-менеджерам и прочим руководителям, а в среднем получился рост доходов всех бюджетников. Вот такое формальное выполнение майских указов Путина.

И еще на один аспект обратили внимание эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер». В начале марта сотрудники Московского госуниверситета неожиданно для себя получили сразу по несколько окладов. Но, как выяснилось, это было не исполнение майских указов Путина, а решение ректора вуза – поговаривали, что деньги для этого Садовничий взял из фонда, предназначенного для финансирования научных исследований. А уже в середине марта преподаватели МГУ получили обычный аванс – без каких-либо надбавок, сообщили Би-би-си сотрудники университета…
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Сериал
Сериал
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
ТВ Центр
ТВ Центр
Google+
Google+