Горячие Новости

Облако тегов

Как власти пытаются подогнать реальность под «майские указы» Путина

Несмотря на благие намерения, которые лежат в основе «майских указов» президента Путина, эксперты оценивают реализацию инициатив неоднозначно. По мнению аналитиков, видимость выполнения указов создается с помощью манипуляций со статистическими данными, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

 

Незадолго до сегодняшних президентских выборов в России многие медики, медсестры и преподаватели ВУЗов неожиданно получили значительную прибавку к зарплате. Федеральные чиновники объясняют, что увеличение зарплаты было сделано для выполнения обещаний, данных президентом перед предыдущими выборами, которые состоялись в 2012 году.

Рост зарплат бюджетников выступал одним из ключевых пунктов в так называемых «майских указах», подписанных президентом Путиным сразу же после инаугурации. Тогда глава государства поручил довести размер зарплат врачей, профессорско-преподавательского состава и научных работников до уровня 200 процентов средней зарплаты по региону. Планировалось, что президентские инициативы региональные чиновники должны полностью воплотить в жизнь до 1 января текущего года.

Сейчас и федеральные власти и региональные чиновники в спешном порядке пытаются привести реальность в соответствие с задекларированными целями. Аналитики утверждают, что резкий рост ежемесячных выплат является не единственным приемом, который чиновники используют для достижения поставленной цели.

В несколько предвыборных месяцев (с декабря прошлого года по февраль текущего года) в ряде российских регионов врачи и медперсонал получили внушительные премиальные и стимулирующие выплаты. Об этом в беседе с журналистами рассказал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Условный врач с окладом 10 тысяч рублей мог дополнительно получить в качестве премиальных 30 тысяч рублей в месяц. То есть, фактически речь идет об элементарном затыкании дыр для достижения формальных отчетных показателей.

a41f8fjfq4qjpjczopx03dol9.jpg

По словам представителя профсоюза, рост средней заработной платы часто обеспечивался также за счет сохранения низкой численности сотрудников медицинских учреждений. В результате больницы и поликлиники получили возможность достигать установленных в «майских указах» показателей отчетности по заработной плате не за счет повышения размера ставки, а с помощью увеличения месячного дохода сотрудников в каждой из категорий (врачи, средний и младший медперсонал).

Коновал напомнил, что многие медики работают на 1,5 или 2 ставки, поэтому средняя зарплата в категориях оказывается выше. При этом зарплаты по ставке оказываются в 2 или 3 раза ниже целевых показателей. Поэтому в последние годы главврачи были заинтересованы в сохранении кадрового дефицита.

В авральном режиме чиновники повышают показатели.

Аналогичные прибавки к зарплате получили работники сферы образования. Некоторые сотрудники МГУ в беседе с журналистами «РосБизнесКонсалтинг» рассказали, что в конце февраля получили «необычайно высокую» заработную плату, которая «не укладывается ни в какую логику». Некоторым работникам заплатили в 2,5-3 раза больше, чем обычно. В авральном порядке чиновники выплачивают прибавку тем, кому за предыдущие годы не додали денег, чтобы затем отчитаться о выполнении «майских указов». Об этом сообщила директор региональной программы Независимого института социального развития Наталья Зубаревич.

subscriber_559435.jpg

По словам эксперта, в Москве прибавку к зарплате получили сотрудники МГУ и РАН. В целом самые крупные выплаты пришлись на 2018 год, который является крайним сроком для отчетности по выполнению президентских распоряжений. Зубаревич объясняет, что эта мера беспрецедентная, поскольку раньше перед выборами чиновники старались увеличить социальные выплаты населению. В этот раз все силы были брошены на выполнение президентских указов, чтобы чиновники могли отчитаться.

Руководство медицинских и образовательных учреждений своих истинных целей не скрывает. При этом врачей, к примеру, предупреждают, что такие высокие доходы регулярными не будут. Поэтому, по словам Андрея Коновала, руководители медучреждений заранее предупреждают персонал, что с учетом неожиданно возросших доходов оформлять кредиты не нужно.

Вице-премьер правительства Ольга Голодец пообещала, что после выборов зарплаты бюджетников, которые попали в президентские указы 2012 года и получили прибавку, не снизятся. Наталья Зубаревич убеждена, что в руководстве учебных и медицинских учреждений сумеют найти способы в будущем вернуть зарплаты персонала на прежний уровень.

Получателей высоких зарплат могут, к примеру, перевести на полставки. То есть, в будущем снижение зарплаты не ожидается, но с высокой долей вероятности можно говорить о переменах в формате занятости. Для того чтобы конкретный сотрудник в дальнейшем получал прежнюю зарплату, работников будут переводить на полставки, после чего прежняя зарплата будет соответствовать новой занятости.

Такие действия, по мнению аналитика, повышают степень цинизма в обществе. В настоящее время все россияне хорошо видят, как суетятся чиновники, пытаясь любыми способами исполнить президентские указы. Наблюдая за поведением чиновников, люди абсолютно не уверены, что такая ситуация сохранится в дальнейшем.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
19 июня
19 июня
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
График курса евро
Курс евро: графики
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве

Телец