Горячие Новости

Облако тегов

Предвыборные посулы Путина оценили в 1,6 трлн. рублей

Ежегодное послание Путина Федсобранию 1 марта

Для выполнения поручений Владимира Путина по реформе в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки, изложенных в ежегодном послании президента РФ Федеральному собранию, потребуется 1,6 триллиона рублей, подсчитали эксперты Высшей школы экономики и Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

Известия ознакомили с докладом НИУ ВШЭ под редакцией ректора Ярослава Кузьминова и руководителя направления «Человеческий капитал» ЦСР Лилии Овчаровой, в котором говорится, что инвестиции в размере 1,7 процента ВВП до 2024 года возможны только при усилении качества человеческого капитала. Для этого в условиях демографических проблем страны и снижения цен на углеводные энергоносители потребуется создать новую государственную систему поддержки наименее обеспеченной части населения, повысить пенсионный возраст и изменить систему финансирования сферы здравоохранения.

Так, авторы доклада предлагают для снижения количества бедных граждан в 2 раза к 2024 году выдавать из средств материнского капитала пособие по бедности всем семьям, чьи доходы ниже прожиточного минимума, а ежемесячные детские пособия для малоимущих семей нужно увеличить до 1-2,5 тысячи рублей, причем выплачивать их на всех членов семьи, включая родителей.

При повышении пенсионного возраста необходимо увеличить трансферт Пенсионному фонду из госбюджета до 0,55 процента, иначе разрыв между средней зарплатой и средней пенсией вырастет еще больше.

Для усиления эффективности здравоохранения и достижения средней продолжительности жизни до 80 лет необходимо увеличить отчисления на эту сферу – до 0,7 процента ВВП к 2024 году и до 1,8 процента к 2035 году. Авторы доклада также предлагают перейти на систему частичной оплаты медуслуг населением – это должно повысить выявляемость заболеваний на ранних стадиях и популяризировать здоровый образ жизни.

На сферу образования предлагается увеличить к 2024 году расходы из бюджета до 0,8 процента ВВП. Необходимо ввести для абитуриентов, которые получили более 80 из 100 баллов по ЕГЭ, льготные образовательные кредиты, по которым государство возьмет на себя половину расходов на учебу для талантливых учащихся и студентов.

Часть этих предложений уже легла на стол президенту РФ в Стратегии социально-экономического развития России до 2024 года и с перспективой до 2035 года, которую подготовили специалисты ЦСР.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 апреля
12 апреля
БелСел
БелСел, ООО СП
Heroes_of_Might
Стратегические игры

Апартаменты
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович