Горячие Новости

Облако тегов

Почти половина россиян сомневается в реализуемости задач из послания Путина

Почти половина россиян сомневается в реализуемости задач из послания Путина

Социологи определили, как россияне отреагировали на обещания в президентском послании. Почти половина российских граждан сомневается в том, что анонсированные главой государства перемены в реальности произойдут. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Много задач, упомянутых президентом Путиным в недавнем послании, выглядят нереалистичными. На это указывают многочисленные экономисты и большинство простых россиян. Только 34 процента респондентов считают обозначенные ориентиры реалистичными и достижимыми. Такими оказались результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По словам профессиональных экономистов, вряд ли возможно достичь объявленных темпов роста ВВП и увеличения показателей производительности труда.

Социологи установили, что интерес россиян к президентским посланиям Федеральному собранию в последние годы возрастает. В 2016 году с текстом президентской речи были знакомы 43 процента россиян, в 2018 году с основными положениями послания ознакомились 59 процентов граждан. Знакомым с содержанием выступления респондентам больше всего понравились части речи, посвященные росту обороноспособности и ВПК (35 процентов опрошенных), реформе здравоохранения (11 процентов респондентов) и улучшению благосостояния населения (6 процентов участников исследования).

Около 7 процентов опрошенных рассказали, что хотели бы больше услышать о проблемах пенсионеров, для 5 процентов респондентов недостаточным оказалось внимание президента к повышению уровня зарплат. Воодушевление послание вызвало у 60 процентов опрошенных. Почти каждый третий (30 процентов респондентов) называет тезисы в послании традиционными, ранее произнесенными, но не получившими реального воплощения.

sshot-11.png

Подавляющее большинство россиян (81 процент), которые следили за посланием или узнали основные тезисы из новостей, называют озвученные главой государства задачи конкретными и реальными. Только 34 процента россиян верят, что обозначенные цели в ближайшее время будут реализованы. По мнению 47 процентов респондентов, планы президента выполнены не будут, из-за коррупции и бюрократии.

Как сообщалось ранее, с традиционным ежегодным посланием Федеральному собранию в 14 раз президент Путин обратился 1 марта в Московском Манеже. Почти половина двухчасовой речи была посвящена темам безопасности и достижениям оборонно-промышленного комплекса, во второй половине выступления российский лидер говорил об экономике. Экономические достижения за предыдущий срок глава государства не стал подробно разбирать, он сосредоточился на будущих задачах в условиях «новой реальности».

Вряд ли поставленные задачи будут выполнены.

Отличительными особенностями «новой реальности» глава государства называет низкую инфляцию и стабилизацию развития на уровне около 2 процентов в год. Чтобы послание не выглядело как предвыборная агитация – президент говорил о целях на ближайшие 6-10 лет. Среди обозначенных целей не только участники исследования ВЦИОМ, но и экономисты увидели повторы и задачи явно невыполнимые.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» пишет, что к середине следующего десятилетия Россия не сможет увеличить ВВП на душу населения в полтора раза (на 50 процентов). Для этого, по мнению экономиста, среднегодовые темпы роста ВВП в следующие 8 лет должны составлять 5,2 процента. Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2018 году рост ВВП должен составить 2,1 процента, в 2019 и 2020 году ведомство рассчитывает на рост на уровне 2,2 процента.

Даже эти цифры экономист считает нереалистичными, не говоря уже о темпах роста в два раза больше. Эксперт утверждает, что задача увеличения ВВП на душу населения в полтора раза к середине следующего десятилетия пополнит достаточно объемный перечень недостигнутых целей и нерешенных задач. Много таких задач российские чиновники ставили перед собой в нулевые годы.

Бывший заместитель председателя Центробанка Сергей Алексашенко полагает, что послание представляет собой призыв к большому рывку, который вряд ли получится на самом деле. По словам экономиста, в экономике чудес не бывает, а структура российской экономики достаточно консервативная. За последние 20 лет никаких новых прорывных отраслей в экономике России не появилось, отсутствуют также прорывные продукты, которые выходят на мировой рынок.

Эксперт отмечает, что экономическая часть президентского послания заключается в том, что глава государства объясняет плохую жизнь на протяжении предыдущих 6 лет подготовкой к войне. Во второй части послания российский лидер говорит, что страна и дальше будет готовиться к войне, поэтому, скорее всего, про первую часть речи граждане могут забыть сразу же.

В своем новом послании, как и во многих предыдущих, президент говорит о социальной политике, необходимости обеспечения людей современными высокооплачиваемыми рабочими местами и комфортным жильем. Лишь вскользь глава государства признал, что при реализации майских указов были допущены «перекосы на местах».

Говоря о будущем развитии медицины, президент сказал о необходимости восстановления шаговой доступности в первичном звене здравоохранения. Однако глава государства не упомянул, что доступность исчезла благодаря «оптимизации» зарплат из-за старания региональных чиновников выполнить майские указы. Судя по всему, в новом послании есть не только планы труднореализуемые, но и фразы, произнесенные в надежде на короткую память населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Электронная торговля
Электронная торговля
29 марта
29 марта
Euronext
Биржи Европы
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей