Горячие Новости

Облако тегов

Внутри «Открытой России» зреет раскол

Внутри «Открытой России» зреет раскол

Избирательная гонка перед выборами президента России в очередной раз подтвердила наличие проблем в рядах оппозиционеров. В «Открытой России» обострилась борьба между сторонниками Навального и Собчак. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В конце марта в столице Литвы Вильнюсе пройдет традиционная ежегодная конференция «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского. Кроме детального рассмотрения итогов президентских выборов и разработки дальнейшей стратегии планируется переизбрание председателя и совета движения.

Двое членов организации уже заявили о предстоящем выходе из ОР из-за несогласия с генеральной линией. Однако недовольных на самом деле больше. Журналисты выяснили, что внутри движение существует много противоречий политических, финансовых и личностных. В руководстве ОР такую ситуацию называют нормальным демократическим процессом. Конференции организации анонсирована на 25-26 марта.

Активисты, планирующие присутствовать на конференции, смогут после этого остаться на форум «Свободной России», запланированный на начало апреля. Второе мероприятие также пройдет в Вильнюсе. Официальная цель проведения конференции ОР заключается в перевыборах всех руководящих органов и определении задач на год. Есть также неофициальная повестка мероприятия. По информации журналистов «НГ» внутри ОР обострилась борьба за власть. Президентские выборы раскололи актив организации на два лагеря – сторонники Ксении Собчак и приверженцы Алексея Навального.

Следует напомнить, что раньше организация ОР приостановила процессы строительства новых региональных отделений, чтобы развивать действующие ячейки. При этом из существующих 28 филиалов активно функционирует лишь около десятка. В преддверии съезда сменились руководители сразу в трех региональных отделениях – чувашском, ростовском и подмосковном. В последнем ротация прошла не мирно, экс-сити-менеджер Королева Елена Логвиненко со скандалом покинула заседание совета ОР. На своей странице в Facebook она назвала происходящее «рейдерским захватом отделения» и заявила о выходе из организации.

В беседе с журналистами Логвиненко рассказала, что покинула организацию вовсе не из-за давления властей. Причиной стало недовольство тем, что происходит в руководстве ОР в России. Утратой для движения она считает вытеснение таких членов организации как Потылицын или Савин, а также прошлогоднее непрохождение в совет Пивоварова.

Логвиненко сообщила, что она больше не верит людям, которые сегодня «с молчаливого согласия Ходорковского фактически контролируют ОР». В числе этих людей бывшая активистка назвала Марию Баронову, Тимура Валеева и Александру Соловьеву. Она объяснила, что для продвижения в стране демократических ценностей надо сначала внутри своей организации сделать «демократию, а не нашистский симулятор».

Ротации или приближение краха?

В результате в Московской области должности председателя ячейки лишился Алексей Дуленков, депутат Наро-Фоминского округа. Анонимный собеседник журналистов рассказал, что на заседание организации пришла Мария Баронова со своими людьми из Московского отделения ОР. После этого состоялось голосование, на котором перевес получила именно команда Бароновой. Другой источник «НГ» отметил, что перестановка произошла во многом из-за чрезмерной интеллигентности Дуленкова, который не слишком активно сопротивлялся свержению. Примечательным моментом является то, что Дуленков, судя по слухам, намерен баллотироваться в совет ОР.

По имеющейся информации, кандидатом в совет и претендентом на должность его председателя может и стать Баронова. Сам Дуленков, комментируя событие, подчеркнул, что «Открытая Россия» является демократическим движением, где ротацию в руководстве следует воспринимать как обычное явление. Информацию о «рейдерском захвате» подмосковного отделения Баронова, которая постоянно опровергает свои планы войти в руководство ОР, назвала «набором звуков».

Активистка объяснила, что она только помогла соратникам улучшить ситуацию в подмосковном отделении. Как известно, ранее со скандалом Баронова покинула руководящую должность в ОР. Свои планы на будущее она не комментирует и отмечает, что не понимает, что сейчас происходит в движении.

В ходе ротации своих должностей лишились также координаторы чувашского и ростовского отделения Дмитрий Семенов и Анастасия Шевченко. Они объявили о намерении войти в состав совета ОР. Вместе с координатором питерского отделения Андреем Пивоваровым Семенов считается одним из вероятных претендентов на пост главы совета организации.

В беседе с журналистами Семенов заявил, что он поддерживает идею сменяемости. Кроме того, активист уточнил, что в последнее время он больше занимался федеральными вопросами и гораздо меньше уделял внимание Чувашии. Комментируя ситуацию в целом, он рассказал, что в каждом из территориальных отделений организации ситуация складывается по-разному. В некоторых регионах меняются координаторы, в остальных отделениях переизбрались прежние руководители. В итоге регионы самостоятельно выстраивают внутреннее управление.

Собеседники журналистов из организации подтверждают, что принцип ротации действительно активно используется в ОР. Тем не менее внутри движения борьбу между собой ведут 2 противодействующие команды. К примеру, известно, что если главой организации не изберут Пивоварова, руководителя самого сильного отделения – «отвалится» Кострома. Руководитель костромского отделения Николай Сорокин уже заявил, что работать с Марией Бароновой и ее соратниками не намерен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 5
BMW 5
Антарктида
Антарктида
Opel Antara
Opel Antara
Болгария
Болгария
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
QIWI
Платежная система QIWI