Горячие Новости

Облако тегов

Насколько выполнимы обещания Путина, данные в послании Федсобранию?

Насколько выполнимы обещания Путина, данные в послании Федсобранию?

В четверг российский президент Путин обозначил план по развитию экономики России на ближайшие 6-8 лет. Эксперты сомневаются в том, что главе государства на практике удастся реализовать амбициозные инициативы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

На выполнение планов, указанных во вчерашнем послании Федеральному собранию, президент пообещал выделить не менее 15 триллионов рублей, хотя не сказал, откуда собирается взять эти деньги. Экономисты опасаются, что для выполнения президентских планов правительство будет повышать налоги или влезать в долги. Озвученные президентом обещания касались цифровой экономики, повышения уровня благосостояния общества, борьбы с бедностью и улучшения демографических показателей.

Продолжительность жизни россиян глава государства обещает поднять до 80 лет (по итогам прошлого года средняя продолжительность жизни в стране достигла почти 73 лет). Также хозяин Кремля анонсировал постепенное увеличение заработной платы бюджетников и обновление российских городов. Часть предложений президента совпадает с инициативами, которые ранее озвучивал экс-министр Алексей Кудрин, который занимался подготовкой экономической программы на следующий президентский срок Путина. Некоторые из инициатив раньше предлагали реализовать чиновники экономического блока правительства.

Раньше журналисты «РосБизнесКонсалтинг» сообщили, что по итогам президентского послания будут составлены новые «майские указы». Как известно, в мае 2012 года, после своего избрания на третий срок российский президент подписал список указов, определяющих социально-экономическое развитие России на ближайшие годы. Многие эксперты считают, что значительная часть «майских указов» выполнена не до конца или вовсе не выполнена.

В ходе своего послания президент пообещал выделить конкретные суммы только на три задачи, суммарные расходы составляют около 15,5 триллиона рублей. Глава государства не уточнил, откуда именно будут взяты средства. Он сообщил лишь о необходимости собирать больше налогов и обеспечить более быстрый (выше средней мировых темпов) экономический рост. За счет экономического роста, по словам президента, можно увеличить доходы бюджета. Также президент указал на необходимость повышения эффективности расходов.

Президент анонсировал ряд масштабных проектов.

За 3 года в яслях в регионах должны появиться 270 тысяч новых мест, на это президент намерен выделить 50 миллиардов рублей. Осенью прошлого года на очереди в ясли насчитывалось 266 тысяч детей. Путин отметил, что ясли нужны, чтобы дать возможность молодым мамам «продолжить образование или как можно быстрее выйти на работу, не теряя квалификацию». Всего на демографическое развитие и охрану материнства и детства глава государства пообещал выделить 3,4 триллиона рублей за 6 лет (за 2012-2017 год на эти цели потрачено 2,47 триллиона рублей, что на 38 процентов меньше планового показателя).

На строительство и ремонт региональных и федеральных дорог в 2019-2024 годах российский лидер пообещал выделить более 11 триллиона рублей. Эту сумму глава государства назвал большой, но реалистичной и не запредельной. Он напомнил, что на эти цели на протяжении временного промежутка с 2012 по 2017 год было направлено 2,47 триллиона рублей. Строительство дорог среди государственных заказов занимает важное место, часто реализацией этих работ занимаются фирмы, владельцами которых являются люди из близкого окружения главы государства.

В следующем году 1 миллиард рублей президент пообещал выделить на проект «Билет в будущее». Речь идет о проекте профориентации для школьников, учащихся в 6-11 классах. Раньше президент анонсировал, что проект будет включать в себя три этапа. На первом из этапов школьники подают заявление через интернет, затем работают в «центрах компетенции», финальный этап предусматривает получение школьниками грантов на практику в компаниях.

Информацию о том, сколько денег потребуется на выполнение других обещаний, глава государства в своем выступлении не указал. Очевидно дорогостоящим проектом окажется модернизация электростанций и аэропортов в регионах. Также российский лидер анонсировал массовое подключение небольших населенных пунктов к интернету с помощью оптоволоконных линий. В планах президента значится и программа пространственного обновления городов.

Кроме того президент обещал в дальнейшем наращивать заработные платы бюджетников. Однако известно, что еще при выполнении «майских указов» повышение заработных плат сотрудников бюджетной сферы стало для властей в регионах настоящей проблемой.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова отмечает, что деньги на реализацию всех указанных обещаний можно получить с помощью 3 способов – повышение налоговой нагрузки, внезапное улучшение внешней конъюнктуры или неожиданное ускорение экономического роста. Самым реалистичным из трех вариантов экономист считает повышение налоговой нагрузки. Орлова констатирует, что другие источники для финансирования президентских обещаний отсутствуют. Эксперт предполагает, что наращивать дефицит бюджета или сокращать другие виды расходов власти не готовы.

Главный экономист центра развития ВШЭ Валерий Миронов объяснил, что источником средств могут стать также заимствования. На сегодняшний день уровень задолженности федеральной власти составляет около 15 процентов ВВП. Предельным уровнем задолженности для государств, зависящих от сырья, считается показатель 25-30 процентов ВВП. По мнению экономиста, российское руководство может занять около 10 процентов ВВП, что в сумме составляет 125 миллиардов долларов, или 9 триллионов рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки
Города США
Города США
13 октября
13 октября
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
30 мая
30 мая