Горячие Новости

Облако тегов

Каким бедным пообещал помогать Путин в своем послании?

Каким бедным пообещал помогать Путин в своем послании?

Президент Путин во вчерашнем послании Федеральному собранию пообещал снизить уровень бедности вдвое. Эксперты размышляют над тем, как глава государства будет добиваться поставленной цели. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Как показывает статистика, за последний президентский срок нынешнего российского лидера количество бедных в России увеличилось почти в 1,5 раза. Также значительно выросла численность россиян, которые боятся бедности. Согласно данным опросов «Левада-центра», в 1989 году бедности боялись 13 процентов респондентов, в 2017 году страх перед материальными трудностями испытывают 22 процента опрошенных россиян.

Озвученные накануне президентом инициативы, направленные на борьбу с бедностью, прокомментировала Екатерина Слободенюк, научный сотрудник Института социальной политики Высшей школы экономики. В первую очередь эксперт обратила внимание на то, что причиной роста уровня бедности в России на протяжении минувших нескольких лет является экономическая рецессия.

Kfc-Q7vORIg.jpgПриблизительно 10-11 процентов населения, по словам аналитика, пребывают за чертой бедности в стабильном состоянии. В кризисные периоды (после 2008 или 2012 года) этот показатель увеличивался до 13-14 процентов. При восстановлении экономической стабильности в ближайшие 6 лет существует вероятность, что количество бедных в России действительно сократится.

Констатирует экономист, что в России нет бедности того типа, когда людям приходится жить за 2 доллара в день, как в Индии или африканских странах. В России граждане сталкиваются с бедностью иного характера – когда невозможно поддерживать более высокий стандарт жизни, установившийся в стране за последние 25 лет.

В своем выступлении президент Путин указал на статистические данные, согласно которым в 2000 году за чертой бедности в России находилось 42 миллиона человек, сейчас бедствуют лишь 20 миллионов россиян. Данное сравнение некоторые аналитики считают недопустимым. Екатерина Слободенюк констатирует, что в 90-е годы причины бедности были другими, чем сейчас.

В начале нового тысячелетия перестраивалась экономика России, поэтому больше половины населения, включая людей с высшим образованием, оказались за чертой бедности из-за отсутствия возможности найти работу по специальности. Однако относительно быстро россияне выбрались из бедности. Бедные граждане в 2010 году представляют собой людей из устойчивой категории, которые стабильно пребывают в этом состоянии.

В числе факторов, которые приводят к бедности, экономист называет проживание в сельской местности, предпенсионный возраст, наличие хронических заболеваний, вредных привычек и отсутствие высшего образования. Чаще всего за чертой бедности оказываются российские женщины, вынужденные содержать детей и других иждивенцев.

Для снижения уровня бедности нужны изменения на рынке труда.

Говоря о способах снижения бедности в России, экономист объясняет, что в первую очередь ситуацию нужно менять через влияние на рынок труда. Эффективной инициативой является увеличение минимального размера оплаты труда до показателя прожиточного минимума, как это уже сделано с пенсиями. По утверждению эксперта, более эффективным способом улучшения ситуации является повышение зарплаты до показателя 1,5 прожиточного минимума, тогда женщины смогут распространить дополнительные деньги на своих детей.

Еще одним важным моментом аналитик называет контроль выплат. Она объясняет, что в России много фрилансеров, людей, работающих без договоров или с нефиксированной заработной платой. В каждом из указанных случаев есть своя специфика, которую нужно учитывать. Кроме того, в России бедными являются не только люди, которые не работают.

Экономист отмечает, что большинство бедных россиян работает, но бедность их предопределяется уровнем зарплат на рабочих местах, которые им доступны. Существует в стране также проблема восприятия населением самих причин, которые приводят к бедности. В 90-е годы россияне оправдывали бедных, поскольку проблема была общей и часто от конкретного человека не зависела.

Сейчас граждане страны часто думают, что исключительно от поведения человека зависит уровень его дохода. Нередко причинами бедности выступает неприспособленность к жизни и банальная лень. На основании разницы в восприятии меняется легитимация поддержки бедных граждан государством за счет средств налогоплательщиков.

Президент для преодоления бедности пообещал выплачивать адресную помощь нуждающимся. Комментируя инициативу, экономист объясняет, что в научной сфере нет ответа на вопрос, насколько эффективной может быть эта мера. В настоящее время только на низкодоходных слоях населения социальные выплаты не концентрируются. К примеру, пособие многодетным семьям получают не только те, кто пребывает за чертой бедности, но и относительно обеспеченные граждане.

Кроме того, сложно ответить однозначно на вопрос, какие резервы можно перераспределять, а какие нельзя. Очевидно, что прекращение выплат пособий для инвалидов или матерей-одиночек из-за того, что у получателей их нормальный доход, вызовет в обществе рост напряженности.

Российский лидер пообещал через 6 лет снизить как минимум двое уровень бедности. По словам экономиста, вероятность реализации этого обещания сложно прогнозировать, поскольку люди беднеют в силу разных причин. Понятно лишь то, что невозможно одинаковым способом помочь сразу всем бедным гражданам. В послании президента нет информации о том, кому именно и как власть будет помогать, поэтому невозможно оценить вероятность реализации этого плана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников

Одесса

Народ Грузии - грузины
Google
Google