Горячие Новости

Облако тегов

В битве санкций Россия начисто проиграла Западу – глава CEPS

В битве санкций Россия начисто проиграла Западу – глава CEPS

Итог трех лет санкционной войны между Европейским союзом и Россией не в пользу последней, считает руководитель брюссельского Центра изучения европейской политики (CEPS) Даниэль Грос.

Свое мнение эксперт обосновал в интервью Deutsche Welle.

Грос назвал мифом информацию о том, что европейские производители серьезно пострадали от потери российского рынка и российских контрсанкций. Несмотря на добрые заявления президента РФ Владимира Путина о том, что западные санкции подействовали на российскую экономику позитивно, ясно, что «если с помощью эмбарго отрезать свою страну от самого дешевого поставщика, можно только проиграть». А именно так случилось с введением российских контрсанкций. К тому же российская экономика проиграла из-за падения покупательной способности российских потребителей, особенно в сфере продуктов питания, ведь россиянам пришлось тратить на еду значительно больше средств, после введения эмбарго на качественные и дешевые европейские продукты.

39873104_401.png

А ведь при снижении экспорта в первую очередь продуктов питания из Европы в Россию общий объем их вывоза из Старого Света вырос. То есть европейские производители оказались очень гибкими и быстро нашли замену российскому рынку. «Поэтому стоимость российских контрсанкций для европейских производителей практически равняется нулю», – подчеркнул Грос.

Объем экспорта из Европы в Россию снизился, но это произошло на фоне падения всего российского импорта, связанного с резким понижением мировых цен на нефть: «Это было фундаментальное изменение ситуации, которое невозможно игнорировать». Аналогично можно интерпретировать снижение турпотока из России в Европу – россияне стали ездить меньше, потому что их доходы упали вместе со снижением цен на нефть.

39872869_401.png

Экономика Евросоюза в 10 раз больше российской, у нее более мощная промышленная база и вообще она намного более гибкая, и это позволяет Брюсселю поддерживать санкции без урона для себя в течение еще многих лет. Россия – интересный для Европы рынок, «но второстепенный и не является жизненно важным для роста европейских экономик».

Стратегическим для отношений Евросоюза и России является изменение газового рынка Европы: «Уже не стоит исходить из того, что Европа будет зависеть от поставок газа из России». И целесообразность строительства второй ветки «Северного потока» с каждым месяцем вызывает все больше вопросов. Со стороны Берлина в Norв Stream-2 больше политики, чем экономики, ведь «даже первая ветка не заполнена на все сто процентов». Скорее всего, потраченные «Газпромом» и его европейскими партнерами средства на возведение нового газопровода окажутся выброшенными на ветер. «Но мешать им – не тот камень, о который стоит ломать копья», – резюмировал Даниэль Грос.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Горские евреи
Горские евреи
14 мая
14 мая
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли