Горячие Новости

Облако тегов

Санкции оттеснят Россию на обочину мировой экономики – Кудрин

Санкции оттеснят Россию на обочину мировой экономики – Кудрин

Если Россия не проведет радикальные реформы в ближайшее время, то она окажется на обочине мировой экономике, предупредил экс-министр финансов РФ, а ныне руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

Международные санкции против России могут сохраняться на протяжении многих лет. В интервью информационному агентству Reuters Кудрин напомнил, что американская санкционная поправка Джексона-Вэника, ограничившая торговлю с Советским Союзом, действовала в течение почти четырех десятилетий – с 1974 по 2012 год.

Руководитель WCH считает, что «существовавшая надежда на отмену санкций в ближайшие годы сейчас уменьшилась». В перспективе санкции затруднят России выход на внешние рынки и станут серьезным препятствием для получения новых ниш на мировых рынках.

Уже сейчас санкции Запада замедлили рост российского ВВП примерно на 0,5 процента в год. В принципе, это немного, и страна может продолжать в таком режиме еще много лет, не ощущая потерь, но лишь до тех пор, пока не станет слишком поздно. В ближайшие 6-7 лет Россия не будет замечать ухудшения в сфере производительности и развития новейших технологий. «Но в конечном итоге, поскольку другие будут расти быстрее, мы это увидим, но уже будет трудно что-то изменить», – подчеркнул Кудрин.

Наиболее благоприятный период для проведения кардинальных реформ в российской экономике наступит после президентских выборов в 2018 году. Если удастся провести реформы, то даже под санкциями российская экономика сможет расти на 2-4 процента ежегодно. Вопрос только в том, будет ли использован этот шанс, ведь после последних выборов президента РФ был такой же благоприятный период для реформ, но его не использовали.

Ранее на Петербургском международном экономическом форуме-2017 Кудрин назвал последнее десятилетие «потерянным» для экономики РФ. В результате недальновидной экономической политики страна попала в тренд низкого роста, из которого не может выбраться до сих пор и как минимум в ближайшей перспективе. Россия стала отставать по основному показателю – развитию и внедрению современных технологий. В интервью интернет-изданию РБК он предупредил, что в результате новейшая продукция других стран оттеснит Россию с мировых рынков. Итогом этого закономерно станет падение обороноспособности страны, «потому что там технологии и это соревнование технологий». И, наконец, это неминуемо скажется на уровне жизни россиян.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Апартаменты

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Астероид
Астероид
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
козерог
Козерог
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR