Горячие Новости

Облако тегов

Что мешает росту российской экономики – мнение Кудрина

Что мешает росту российской экономики – мнение Кудрина

Для ускорения экономики России необходимо устранить немаловажные проблемы – высокую зависимость от «черного золота», провал в государственном управлении, денежную изоляцию. Такого мнения придерживается Алексей Кудрин.

Как стало корреспондентам раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», Кудрин перечислил те меры, которые потребуются для ускорения роста ВВП страны.

Российское экономическое положение Российской Федерации напрямую зависит от стоимости нефти. Эта зависимость по-прежнему является главным показателем для восстановления сектора. Об этом рассказал Алексей Кудрин, председатель совета Центра стратегических разработок во время Апрельской конференции Высшей школы экономики, пишут средства массовой информации. Он отметил, что низкие темпы роста экономики будут продолжаться до тех пор, пока нефть будет продаваться по низкой цене. «Мы не поменяли старую модель работы российской экономики, а новой еще нет», - отметил Кудрин.

Эксперт рассказал, следующее препятствие, а именно, слабое состояние управления страны подавляет все попытки развития стимулов для роста. Помимо этого, существуют проблемы демографического характера, что выражаются в сокращении рабочего российского населения. «Государство, по причине санкций, все еще не может выкарабкаться из финансовой изоляции, и это весомое ограничение, которое не может не отражаться на нас», - отметил он.

Зависимость от стоимости нефти, как считает министр финансов Антон Силуанов, не столь значительна. По словам Силуанова, об этом говорит платежный баланс. По предоставленным Центральным банком данным, экспорт нефтепродуктов и нефти за прошедший год составлял 120 миллиардов американских долларов, что составило 42,5 процента от совокупного экспорта товара РФ и 133 процента чистого экспорта.

Программа развития экономического сектора России разрабатывается ЦСР до 2035 года. В настоящее время Кудрин не полностью рассказал о мерах, заложенных в документации. Этот документ будет представлен в мае этого года. Вместе с тем Министерство экономического развития также разрабатывает программу по ускорению роста экономического положения в России.

Со слов Кудрина, за первые несколько лет действия реформ должно происходить укрепление доверия к правительственной программе действий. На данном этапе это должно являться основным толчком к успеху. Начиная с 2020 года по 2016 год, необходимо ставить упор на инвестиционном накоплении. Как отметил недавно Максим Орешкин, руководитель ведомства, инвестиционный рост обязан стать ведущим пунктом программы Министерства экономического развития. Впрочем, это не подтолкнет к планируемому темпу роста, что запланирован на отметке 3-4 процента в год. «Для этой цели нам необходим рост конкурентоспособности, который за это время должен повышаться, и для более устойчивого положения требуется значительное укрепление производительности», - подчеркнул он.

Конкуренция либо сосуществование программ?

По оценкам Кудрина, за период прошедших лет стратегии роста экономики выполнялись, по большей мере на 40 процентов. На сегодняшний день готовятся 2 документа программы – от ЦСР и Министерства экономического развития. «В этом случае не полностью ясно, каким образом эти программы должны взаимодействовать, и какая из них должна быть в приоритете», - говорил на конференции ВШЭ Александр Шохин, руководитель РСПП. «Возможно, у них совершенно разные направления: одна правительственная программа, вторая несет основу избирательного этапа на президентскую должность, и каждый понимает о ком идет речь», - высказался Шохин. Он добавил, что РСПП предлагает главе государства побыстрее принять одну из предложенных программ, что повысит предсказуемость для бизнес-сектора.

Кудрин представлял прогнозы ЦСР, по которым видно, что они более позитивные, чем у других иностранных и российских институтов. К сравнению, если Министерство экономического развития в итоге своего сценария рассчитывает на ускорение в 3,1 процента уже в 2020 году, то по расчетам ЦСР на тот же год, ускорение рассчитывается на 3,6 процента. Кудрин считает, что можно добиться и 4-х процентного роста в 2025 году. Такой результат вероятен благодаря повышению ключевого капитала, использованию ресурсов труда и общей факторной производительности, базирующейся в первую очередь на корректировке модели бизнеса. Кудрин пояснил, что общая факторная производительность является понятием, что учитывает не только стандартные показатели, как технологический процесс, капитал и труд, но включает в себя и качество регулятивных и рыночных институтов, и инфраструктуру.

Он рассказал, что основным драйвером повышения Внутреннего валового продукта в предыдущие годы было потребление домашних хозяйств, однако, сегодня оно уйдет с первого плана. На протяжении ближайших лет ему на смену придут капиталовложения, а после них производительность.

Курс национальной валюты к 2035 году относительно показателям 2010 года поднимется на 19 процентов. А к 2020 году, для экономического сектора России нивелируется девальвационный эффект, по причине этого, как предсказал Кудрин, Российской Федерации будет тяжелее заработать на импортозамещении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Евгений Кузин
Евгений Кузин
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю

Гриценко Анатолий Степанович
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
AGASstudio
AGASstudio