Горячие Новости

Облако тегов

Германия преодолела российские продовольственные контрсанкции

Германия преодолела российские продовольственные контрсанкции

В Германии текущим летом зафиксировано резкое подорожание молочных продуктов. Рост цен показывает, что германские фермеры после кризиса перепроизводства преодолели российские контрсанкции, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Жители Германии текущим летом столкнулись с резким подорожанием молочных продуктов. К примеру, масло в немецких супермаркетах в июне стоило на 60 процентов больше, чем год назад, стоимость творога и ультрапастеризованного молока увеличилась на 26 процентов, сыры подорожали на 11 процентов. Информацию об этом сообщили представители Федерального статистического ведомства после проведенного анализа цен в минувшем месяце.

Рост цен продолжился в июле. В начале месяца дискаунтеры Aldi Nord и Aldi Süd, которые служат ориентирами для других германских сетей супермаркетов, в третий раз за последние 3 месяца поменяли ценники на полках со сливочным маслом. В мае упаковка масла весом 250 грамм подорожала на 10 центов до 1,29 евро, в июне стоимость ее увеличилась еще на 20 центов, на теперешних ценниках указана стоимость 1,79 евро. Специалисты утверждают, что такой высокой цена сливочного масла эконом-класса в Германии еще не была.

Основной причиной роста цен является значительное подорожание молока – хорошая новость для сельхозпроизводителей, но неприятное известие для потребителей. Из-за недавнего длительного периода крайне низких цен производители молока с трудом сводили концы с концами. Немецкий союз крестьян (DBV) сообщает, что год назад молокозаводы закупали продукцию фермерских предприятий в среднем по 23 цента за килограмм, сейчас стоимость ее составляет около 33 центов. На ближайший год срочные контракты на товарных биржах покупатели заключают из расчета стоимости 1 килограмма продукции на уровне 37 центов.

Эксперты из организации рост стоимости молока объясняют увеличением производства сыра и масла. Специалисты указывают на то, что мода на обезжиренные продукты питания осталась в прошлом, поэтому потребители в Германии и на экспортных рынках ради вкусовых ощущений вновь покупают сливочное масло и молокопродукты с высоким процентом жирности. Пищевая промышленность для повышения качества своей продукции сокращает объем использования пальмового масла, для чего активно закупает жиры животного происхождения.

Другая причина повышения стоимости молока заключается в сокращении его производства. По информации Федерального союза немецких держателей молочного скота (BDM), за временной промежуток с апреля 2015 года по май 2016 года в стране прекратили свое существование или перепрофилировались, полностью избавившись от поголовья коров, около 5 тысяч фермерских хозяйств.

На немецкой молочной промышленности уже отразились падающие объемы производства сырого молока. В конце прошлого месяца лидер отрасли компания Deutsches Milchkontor объявила о намерении в начале следующего года закрыть как минимум 2 из 23 заводов по выпуску молочной продукции.

Российские контрсанкции усугубили кризис.

В организации BDM фиксируют крупномасштабную волну разорения или перепрофилирования молочных хозяйств с апреля 2015 года. В этом месяце в Евросоюзе перестали действовать молочные квоты, введенные в 1984 году. Сами держатели молочного скота главной первопричиной безрадостной ситуации, создавшейся в отрасли, называют отмену ограничений на производство молока в Евросоюзе.

Немаловажным фактором, который усугубил ситуацию, стало продовольственное эмбарго России, объявленное в августе 2014 года. Отказ от покупки продовольствия иностранного производства является ответом на санкции Евросоюза, введенные из-за поддержки Москвой вооруженного сепаратистского мятежа на востоке Украины. После соответствующего решения российского руководства на рынок страны перестали поступать произведенные в европейских государствах продукты питания.

В Германии именно молочное хозяйство стали тем сегментом аграрного рынка, который из-за российских контрсанкций пострадал реально и ощутимо. Потеря объемного российского рынка усилила эффект от очередной волны европейского кризиса перепроизводства молока. Эмбарго оказало дополнительное давление на снизившиеся в результате кризиса цены на продукцию предприятий.

Сильно пострадали от введенных Москвой ограничительных мер также немецкие свиноводы. Однако в случае продукции свиноводства доступ на российский рынок был перекрыт еще в январе 2014 года, до момента введения контрсанкций. Под предлогом борьбы с африканской чумой свиней Москва запретила импорт свинины из всех европейских стран. Эксперты убеждены, что решение российских чиновников было протекционистской мерой для поддержки отечественных производителей.

Неоднократно президент Немецкого союза крестьян Йоахим Руквид жаловаться на потери, которые производители молока и мяса несут из-за российских импортных ограничений. Ранее он активно призывал к отмене антироссийских санкций, но в конце июня сообщил, что сейчас ситуация в немецких молочных и свиноводческих хозяйствах «заметно улучшилась».

Существенное подорожание молока на рынке Германии и единой Европы свидетельствует о том, что острый кризис остался позади, а фермеры приспособились к потере российского рынка. В новой ситуации у лоббистов аграрного сектора не осталось причин для оказания давления на Берлин, чтобы добиться снятия антироссийских санкций в надежде на отмену введенного Москвой эмбарго.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
оппозиция
Оппозиция
Самарканд
Самарканд
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность