Горячие Новости

Облако тегов

Россиянам обещают рост цен на нефть с апреля

Россиянам обещают рост цен на нефть с апреля
В МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол на тему «Цены на нефть и экономическая ситуация в РФ и мире». Согласно мнению Анатолия Дмитриевского, академика РАН, сложившаяся на сегодняшний день ситуация с нефтяными котировками все меньше похожа на ситуацию 2008 года и все больше напоминает кризис, который начался в 1972-м. Тогда нефтяная цена упала до 5 долларов. «Однако потом резко стала подниматься, и уже в 80-х она достигла 100 долларов, - напомнил академик. - Потом, в 1988 году, опять упала - до 9 долларов».
 
Согласно мнению российских экспертов, рост нефтяных котировок неизбежен: «Мы ожидали начала роста нефтяных цен с прошлогодней осени, - сказал Виталий Бушуев, гендиректор Института энергетической стратегии. - Однако этот процесс затянулся».
 
«Так, рост нефтяных котировок и возврат к «сытой» жизни ожидают российских граждан уже в апреле нынешнего года», - убежден аналитик. Согласно его словам, в ходе анализа были рассмотрены нефтяные котировки на несколько десятилетий по тридцати факторам, которые влияли на эти цены. Наименьшая зависимость котировок - от соотношения предложения и спроса. Согласно словам Бушуева, в течение последних лет предложение и спрос менялись только на 3-5 процентов, тогда как нефтяная цена падала в 3 и более раза. «Но если сегодня цена упала, то завтра она, естественно, вырастет. Вопрос только, когда это случится. По нашему мнению, уже в конце 1-го квартала 2016-го баррель нефти будет стоить 80-90 долларов США», - заверил Бушуев. 

Роста нефтяных котировок в ближайшее время не будет. 

Сергей Дробышевский, являющийся директором по научной работе Института экономической политики им. Гайдара, не разделяет оптимизма своих коллег. Согласно его словам, роста нефтяных котировок в ближайшей перспективе ожидать не стоит, а Российская Федерация стоит перед «дилеммой заключенного». В частности, если Соединенные Штаты сократили добычу на 5 процентов и заявили об уменьшении добычи к 2017-му еще на двенадцать процентов, то РФ, наоборот, увеличила добычу на 1,5 процента, а экспорт - на девять процентов. Так же действуют Саудовская Аравия и Иран. В результате стремление покрыть убытки благодаря росту объемов продаж приводит к затовариванию рынка и, соответственно, к дальнейшему снижению цен.
 
Сегодня, согласно оценкам экспертов, себестоимость добычи «легкой» нефти в РФ составляет 6 долларов за баррель. Приблизительно столько же - в Саудовской Аравии. Но не исключено, что в ближайшее время цена может упасть ниже данной отметки.
 
«Сейчас невозможно дать точный прогноз. В РФ нет хорошей аналитики, - признает Анатолий Дмитриевский. - Какие реальные запасы в Китае и Америке, мы не знаем».
 
Согласно его прогнозу, на инновационную модель развития РФ перейдет не скоро. «В связи с тем, что себестоимость российского «черного золота» самая низкая, гром грянет нескоро. Как говорит пословица: пока не грянет гром, мужик не перекрестится. Будем сидеть, карабкаться, ждать, снова карабкаться и опять ничего не будем делать! Я не думаю, что на фоне нынешних нефтяных цен ситуация как-то изменится».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RD Global
RD Global
скорпион
Скорпион

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Дом-2
Дом-2 2006
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк