Горячие Новости

Облако тегов

Силуанов и Улюкаев в один голос заговорили о «тощих годах» для России

Силуанов и Улюкаев в один голос заговорили о «тощих годах» для России

Гайдаровский форум «Россия и мир: взгляд в будущее», который в эти дни проходит в Москве, ознаменовался рядом резких заявлений действующих и бывших министров правительства РФ.

Министр финансов Антон Силуанов предупредил о возможном повторении кризисной ситуации в России 1998 года, окончившейся дефолтом. Тогда, напомнил он, за грехи правительства «заплатило население». Чтобы этого не случилось, нужно срочно заняться оптимизацией государственного бюджета: требуется сократить расходы как минимум на 10 процентов. Правительство поручает министерствам и ведомствам самим определить статьи расходов, которые будут сокращены.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что в его ведомстве уже смирились с тем, что стоимость нефти может упасть до 20 и даже 15 долларов за баррель. Это не самый большой риск, считает министр, потому что, чем сильнее падение, тем выше вероятность соответствующего отскока. Намного опаснее, если цены на нефть будут очень низкими на протяжении годов и десятилетий. А все говорит о том, что период низких цен на «черное золото» будет продолжительным. Это требует изменения подходов к определению стратегии развития российской экономики: нужно принять «принципиальные решения, связанные со структурными изменениями в экономике». Одной из таких новаций в нынешних условиях была бы полная приватизация Сбербанка России и ВТБ – крупнейших кредитно-финансовых учреждений страны.

А бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на форуме, обратил внимание на то, что в прошлые кризисы в России не было такого сильного роста количества обедневших граждан. В том же 2008 году государство минимизировало реальные потери доходов населения за счет огромных социальных выплат, а занятость поддержала фискальным пакетом стимулирования экономики. Но сегодня средств на такие программы у России нет, как подчеркнул А. Кудрин. Самым серьезным звоночком по этому поводу стал отказ правительства индексировать пенсии россиян.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
11 августа
11 августа
Инна Воловичева
Инна Воловичева
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Audi A2
Audi A2