Горячие Новости

Облако тегов

Как долго рубль сможет выдерживать дешевеющую нефть

Как долго рубль сможет выдерживать дешевеющую нефть

Цена нефти продолжает взятый курс на снижение. Как стало известно аналитикам раздела «Новости России» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер», баррель «черного золота» торговой марки Brent подешевел до 32,45 доллара, а курс американского доллара и евро поднялся на целых три рубля. И до тех пор, пока Российская Федерация продолжает находиться на «нефтяной игле», такая война оказывает непосредственное влияние на показатели финансового благополучия россиян и бюджет страны в целом.

Невысокий уровень.

В первые дни наступившего года произошло не виданное ранее снижение котировок нефти. Начиная с четвертого января, нефть марки Brent с ранее установленных 37,22 до наблюдаемых ныне 33 американских долларов. «Черное золото» техасской WTI также стало дешевле: если ранее его стоимость была 36,76 доллара, то теперь она оно стоит 32,59 доллара США. Не могло не коснуться снижение стоимости и корзины ОПЕК, а именно – с 31,79 до 28,46 доллара. Авторитетные эксперты говорят, что цена опустилась до рекордных минимальных показателей.

Рынок сырья ощущает давление со стороны Поднебесной. После резкого снижения курса юаня и очередного обвала индекса Shanghai Composite все мировое сообщество, в частности, Соединенные Штаты Америки и Россия, бурно на это отреагировали. По той причине, что Китайская Народная Республика является основным потребителем энергетических ресурсов, сложная ситуация в экономике страны обернулась снижением цены на нефть. Снижение стоимости «черного золота» происходит еще и по той причине, что развитие экономики не догоняет ранее прогнозируемый темп.

Реакция российской национальной валюты на обвал цены «черного золота» оказалась запоздалой. Торги на Московской бирже с седьмого по десятое января текущего года не проводились. А в понедельник, 11 января, во время старта торгов, американская валюта взяла курс на резкое подорожание до 76,49 рубля. Единая валюта Европейского Союза подорожала до 83,98. Чуть позже на рынке произошло некоторое затишье, и курс доллара опустился до 75,26 рубля, а евро — до 82,02 (информация на 15:10 по московскому времени). Официальный доллар на 12 января — 75,95 рубля, евро — 82,81. Их стоимость выросла сразу на три рубля.

Курс российского рубля продолжает быть привязанным к котировкам нефти, и процесс их движения не перестает существенно влиять на российскую национальную валюту. Как сообщила Эльвира Набиуллина, председатель российского Центробанка, на стабильность рубля могли оказать влияние два фактора: стабилизация нефти или же диверсификация в экономике (которая предусматривает снижение ее зависимости от объемов производства и продажи углеводородов).

Задачей государства является остановить свой выбор на одном из двух возможных вариантов: и далее оставаться в режиме ожидания или же проводить активную работу над развитием не нефтегазовых секторов. Принимая во внимание факт того, что в главный финансовый документ Российского государства цена одного барреля нефти была установлена на отметке 50 долларов за баррель, такой режим пассивности способен нанести весьма губительное влияние

У казны есть свои ограничения.

На вчерашних торгах, 11 января, стоимость эталонной нефти Brent снижалась ниже 33 долларов за один баррель. Во время торгов на бирже Лондона ICE ее стоимость снижалась до 32,45 доллара. Столь низкая цена на североморскую марку не наблюдалась уже более десяти лет. А котировки, наблюдаемые сейчас, соответствуют уровню 2004 года.

На то время в российский бюджет стоимость нефти была заложена на показателе 20 американских долларов. В правительстве РФ предпочтение отдавали более сдержанному и консервативному подходу к процессу формирования казны. В январе 2004 года средняя стоимость нефти торговой марки Brent составляла 31,2 американских доллара, а в декабре — 29,9. Получается, что власти приняли решение подстраховать себя, для чего были сбалансированы доходы и расходы, несмотря на то, что цена нефти опустилась ниже 20 долларов. В соответствии с федеральным законом о бюджете на 2004 год, высшее руководство страны намеревалось получить доход 3,3 триллиона рублей, в то время как дефицит был 2,8 триллиона (профицит — 505,8 миллиарда рублей).

Совершенно иная ситуация наблюдается с бюджетом на текущий год. В правительстве России он был утвержден с учетом предположения о том, что в среднем за год стоимость нефти равняется 50 долларам за один баррель. На сегодняшний день это примерно 30 долларов. Эксперты прогнозировали, что доход казны будет равен 13,7 триллиона рублей, а расходы составят 16,1 триллиона. В том случае, если цена «черного золота» не изменится или будет и далее снижаться, не исключено, что государство пойдет на пересмотр своих трат. Еще не было случая, чтобы новый год государство начинало с подобного разрыва между реальностью и прогнозом. Помимо этого, министр финансов России Антон Силуанов намекал, что котировки могут снизиться ниже 30 долларов. Чиновник, в частности, жаловался, что при составлении бюджета стоимость нефти была заложена на отметке 50 долларов за баррель, а теперь речь идет о примерно 36-37 долларах за баррель. Что будет дальше – остается разве что догадываться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 августа
1 августа

Близнецы
Acer Group
Acer Group
Испания
Мадрид. Столица Испании
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
12 марта
12 марта