Горячие Новости

Облако тегов

Для трудовых мигрантов в России вводят новую пошлину

Для трудовых мигрантов в России вводят новую пошлину

В Российской Федерации для трудовых мигрантов собираются ввести новую пошлину, размер которой, по предварительной информации, может составить от 600 до 1 тысячи рублей. Более детально о намерении российских властей ввести новую пошлину для трудовых мигрантов, желающих официально трудоустроиться в стране, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По словам издания "Известия", Минобразования и науки РФ были подготовлены поправки в Бюджетный и в Налоговый кодексы РФ, предусматривающие введение госпошлины за выдачу гражданам других стран сертификатов о знании истории России, русского языка и основ российского законодательства для легального трудоустройства на территории страны. Представители ведомства сообщили, что в настоящее время окончательный размер пошлины пока еще не определен, но по имеющейся у издания информации, она может составить от 600 до 1 тысячи рублей.

В пресс-службе Министерства образования объяснили, что специалистами министерства были разработаны проекты нормативных документов, согласно которым Рособрнадзор предлагается наделить полномочиями по осуществлению государственного контроля над проведением экзаменов на знание русского языка, истории РФ и основам российского законодательства для иностранцев, а также предлагается введение государственной услуги по выдаче соответствующего сертификата гражданам других стран, свидетельствующем об успешной сдаче ими экзамена.

Предлагаемый разработанным Минобразования законопроектом размер государственной пошлины, отметили в пресс-службе министерства, будет установлен по аналогии с размером госпошлины, взимаемой за совершение действий, связанных с приобретением российского гражданства, выходом из гражданства РФ, и въездом на территорию страны.

В ведомстве, говоря об "аналогии размера госпошлины", имеют в виду действующую в настоящее время статью Налогового кодекса номер 333.28, согласно которой за выезд с территории РФ с иностранного гражданина взимается пошлина в размере 600 рублей, за выезд с последующим въездом взимается тоже 600 рублей, а за многократное пересечение иностранцами российской границы с них взимается пошлина в размере 1 тысячи рублей. Планируется, что поправки к российскому законодательству, разработанные в Министерстве образования, должны вступить в силу уже в следующем году.

Начиная с 2015 года, все мигранты, желающие получить в РФ разрешение на работу, обязаны пройти соответствующий экзамен.

Напомним, что с 1 января прошлого года все граждане других стран, которые хотят получить разрешение на работу на территории российской Федерации, сперва должны пройти экзамен, в виде комплексного теста на знание ими русского языка, основ российского законодательства и истории страны. Для того чтобы легально трудоустроиться в России, иностранцам необходимо наличие сертификата, подтверждающего успешную сдачу данного экзамена.

1016898625.jpgЭкзамены не бесплатные – если мигрант претендует только лишь на получение разрешения на работу, ему придется выложить за прохождение теста 4,9 тысячи рублей. Если же гражданин другой страны претендует на получение вида на жительство в РФ, или на получение разрешения на временное проживание на территории страны, то экзамен обойдется ему уже в 5,3 тысячи рублей. Отдельные расценки для граждан Украины, зарегистрированных на территории двух восточных областей – Луганской и Донецкой: для них стоимость экзамена составляет 2,5 тысячи рублей.

При этом в различных регионах РФ стоимость такого экзамена может отличаться в большую сторону от приведенных выше расценок – это зависит от того, кто занимается проведением тестирования. Министерство образования предлагает, чтобы к этим сумам добавилась еще одна пошлина, составляющая, по предварительным данным, от 600 до 1 тысячи рублей: 80 процентов из этих средств будут направляться в бюджет субъекта Российской Федерации, оставшиеся 20 процентов – в федеральный бюджет.

Ранее сообщалось, что по состоянию на конец прошлого года в России соответствующие экзамены сдали свыше 1,7 миллиона иностранцев, при этом успешно прошли предложенное им тестирование 90 процентов претендентов. Наиболее часто в 2015 году данный экзамен сдавали граждане Узбекистана – около 44 процентов от всего количества, на втором месте оказались граждане Таджикистана (23 процента), на третьем месте украинцы (11 процентов).

По словам Ирины Абанкиной, возглавляющей Институт развития образования НИУ ВШЭ, этот проект связан не столько с образовательной политикой, сколько с миграционной. В настоящее время в бывших союзных республиках граждане хуже, чем раньше, знают русский язык, хуже знают историю России. При этом в Российскую Федерацию в последнее время стали приезжать целые семьи мигрантов, которые хотят в дальнейшем оставаться в России. Она подчеркнула, что поток мигрантов очень большой, и его следует взять под контроль.

Впрочем, кроме желания снизить поток направляющейся в Россию низкоквалифицированной рабочей силы, здесь также присутствует и финансовая заинтересованность, заключающаяся в наполнении бюджетов, как местных, так и федерального. В частности, по итогам 2015 года гражданам других стран было выдано около 1,5 миллиона патентов на работу – это позволило наполнить казну на 23 миллиарда рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Audi A7
Audi A7
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности