Горячие Новости

Облако тегов

Владислав Иноземцев назвал 16 лет правления Путина «потерянными для России»

Владислав Иноземцев назвал 16 лет правления Путина «потерянными для России»

У нынешнего правительства были ресурсы и время для того, чтобы превратить Российскую Федерацию в новые Эмираты, заложив при этом основы для дальнейшего экономического подъема. Однако что же произошло в действительности?

«В первые рабочие дни нового года внимание россиян полностью сосредоточилось на курсе доллара, а также стоимости нефти. Так, на утро 12 января нефть марки Brent стоила 31 доллар за баррель, в то время как доллар остановился на отметке 77 рублей. Совсем недавно эти цифры многим казались нереальными, и с каждым разом их все сложнее спокойно воспринимать», – отмечает Владислав Иноземцев, глава Центра исследований постиндустриального общества.
 
«Не следует полагать, что такая нервозность не была связана с нашим национальным торжеством. Наоборот, она имеет прямую связь с одним хоть и не отмечавшимся пока общенародно событием, а именно с переездом Владимира Путина в Кремль, который случился 16 лет назад. Главе Российской Федерации все мы больше всего обязаны тем, что теперь, затаив дыхание, пристально следим за котировками нефти, так как именно его политика привела к тому, что, помимо энергоносителей, у государства фактически ничего не осталось за душой», – подчеркнул эксперт.
 
«С чем же встречает государство начало 17-го года правления Путина? Со средней заработной платой, которая, если перевести ее в доллары, соответствует уровню октября 2005 года. ВВП 2016 года, в свою очередь, при пересчете по его рыночному курсу близок к показателю 2006 года. Правительство принимает прогнозный ВВП на текущий год в сумме 77 триллионов рублей, а также среднегодовой курс в 79 рублей за доллар. Также следует упомянуть об оттоке капитала за последние три года в 280 миллиардов долларов. При этом военный бюджет за годы правления увеличился по номиналу в 7,5 раза, а в долларовом выражении – в 4,4 раза. С чем еще страна встречает очередной год правления Путина? С двумя войнами, с испорченными отношениями с главными хозяйственными партнерами, а также с бюрократией, которая превратилась в правящий класс, и с сотнями новых геральдических символов», – рассказывает Иноземцев.

Россия встает с колен?

По словам эксперта, Путину как главе государства очень повезло. Под его руководством оказался народ, который желал лишь зарабатывать, потреблять, а также радоваться «вставанию с колен». Помимо этого, ему улыбнулась конъюнктура, вознесшая котировки нефти с 28,5 доллара за баррель до 102 в среднем за 2010-2014 годы. Россию в таких условиях можно было превратить в новые Эмираты.
 
«Если же оглянутся на историю экономики РФ в путинскую эпоху, то станет понятно, что развивались фактически исключительно лишь негосударственные отрасли: коммуникации и связь, оптовая и розничная торговля, частные банки, сфера коммерческих услуг, а также строительство. При этом государство являлось экономическим тормозом», – подчеркивает Иноземцев в своей статье, опубликованной изданием РБК.
 
Эксперт утверждает, что следующим очевидным фактом является инфраструктура. В государстве, переживающем бум, как правило, в первую очередь начинают строиться автомобильные дороги, скоростные железнодорожные магистрали, эстакады, мосты, а также происходит развитие энергосетей.
 
«Это происходит везде. Посмотрите, к примеру, на Китай. Однако в России всего этого нет. За 16 лет не было сдано в эксплуатацию ни одного километра современного железнодорожного полотна, которое было бы приспособлено для скоростного движения. В 2014-2015 годах дорог строилось по 1,2 тысячи километров в год, что в 4 раза меньше, чем в 2000 году. Согласно данным «Газпрома», уровень газификации населенных пунктов России за год вырос на 0,1 процента, а именно до 65,4 процента. Учитывая такой темп, задача полной газификации будет выполнена лишь в начале следующего столетия. За годы правления Путина прирост мощности морских портов РФ оказался в два раза меньше, чем прирост перевалки в одном только порту Шанхая», – рассказывает Иноземцев.
 
«Ну а где же то самое вставание с колен? Где единство территории РФ и ее удобство для проживания? Этого попросту нет, да и не было никогда. Есть лишь красивые обещания, которые повторяются из года в год. А где нефтеперерабатывающие предприятия, которые были так разрекламированы? К примеру, завод «Роснефти» в Приморье? Где же производство современной медицинской техники, оборудования, лекарств, мобильных телефонов или компьютеров? По большей части данных позиций государство зависит от импорта на 70 или даже 100 процентов», – подчеркнул эксперт.
 
Владислав Иноземцев не обошел вниманием и результаты «реформ» социальной сферы, а также характер работы государственных структур, которые ответственны за обеспечение нормальной жизни россиян, назвав их катастрофическими. «В государстве, казна которого лопается от нефтедолларов, фактически ликвидировано бесплатное здравоохранение. Рейтинги фиксируют резкое снижение качества среднего образования, а ВУЗы превратились в фабрики по производству людей с дипломами, которые совершенно ничего не значат. Наверное, не стоит вспоминать про сращивание бюрократии с криминалом, так как известный фильм «Чайка» уже посмотрели миллионы людей. Во внешней политике России тоже фактически нечем хвастаться. Но больше всего впечатляет то, насколько быстро и неотвратимо начинает разваливаться мнимое благополучие по мере того, как сдувается нефтяной пузырь», – заключает Иноземцев.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Саша Грей
Саша Грей
16 мая
16 мая
Страховая система США
Страховая система США

Гриценко Анатолий Степанович