Горячие Новости

Облако тегов

В России стали больше воровать и давать взяток

В России стали больше воровать и давать взяток

Беспристрастная статистика Министерства внутренних дел РФ фиксирует скачок преступности в стране. Рост преступности наблюдается в 74 российских регионах, а ее снижение – всего лишь в 9.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в интервью «Российской газете» обрисовал криминогенную обстановку в стране. За 11 месяцев прошлого года количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 9 процентов – до 2,17 миллиона случаев. Однако каких преступлений стало больше, генпрокурор не уточнил.

За него это сделали журналисты интернет-издания РБК. Пользуясь открытой информацией, сотрудники СМИ выяснили, что число преступлений средней тяжести выросло на 11,3 процента (данные за январь-октябрь 2015 г.), мелких преступлений – больше на 10,8 процента. Количество тяжких и особо тяжких преступлений практически не изменилось.

Больше стали ловить взяточников-коррупционеров. Так, число фактов получения взятки выросло на 5,6 процента, а зарегистрированных фактов дачи мзды – больше на 17,3 процента.

Но самый большой рост показали экстремизм (рост количества возбужденных дел на 26 процентов) и терроризм (больше на 54 процента)

Преступлений, связанных с наркотиками, зарегистрировали на 6,5 процента меньше. Но их общее количество осталось внушительным – более 203 тысяч дел.

Самая распространенная статья, по которой открываются дела, – кражи: на их долю приходится 45,7 процента всех зарегистрированных преступлений. В прошлом году число краж в России выросло на 11,7 процента.

По словам главы Верховного суда РФ В. Лебедева, в судах рассмотрели на 4,5 процента дел больше, чем годом ранее. За 9 месяцев 2015 года количество подсудимых превысило 740 тысяч человек. СИЗО, по данным ФСИН, заполнены на 99 процентов.

Ю. Чайка считает, что в росте преступности виноваты разные факторы, в том числе и кризис в российской экономике. Эксперты уточняют: рост преступности связан с кризисом напрямую. Член Совета по правам человека при президенте РФ И. Калягин отмечает, что «у людей нет стабильности, уверенности в завтрашнем дне, это провоцирует их на преступления». Он требует, чтобы МВД взяло ситуацию под контроль, иначе может повториться ситуация 90-х годов, когда преступные кланы брали под свой контроль целые регионы Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Особняк
Особняк
Интер телеканал
Интер телеканал
тверия
Тверия
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна