Горячие Новости

Облако тегов

Аналитики ING прогнозируют 85 рублей за доллар в ближайшие недели

Аналитики ING прогнозируют 85 рублей за доллар в ближайшие недели

По мнению аналитиков банка ING, в ближайшие несколько недель российская валюта может ослабнуть до 85 рублей за доллар. Более детально мнение аналитиков банка относительно возможного обвала курса российской валюты к отметке 85 рублей за доллар изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В аналитическом обзоре FX TalkING, подготовленном специалистами банка ING, говорится, что в случае, если события начнут развиваться по рисковому сценарию, при котором цены на нефть просядут до 30 или даже до 25 долларов, курс российской валюты также может двинуться вниз и добраться до отметок 80-85 рублей за доллар, причем произойти это может в течение ближайших нескольких недель, - отмечают аналитики Nordhill Capital

По словам Дмитрия Полевого, занимающего в банке ING должность главного экономиста по странам СНГ, столь серьезное падение курса рубля станет реальностью в случае, если текущая корреляция между стоимостью нефти и курсом российской валюты останется неизменной. Одновременно с этим он уточнил, что у Центробанка РФ в запасе есть инструменты, с помощью которых регулятор сможет остановить беспорядочный процесс падения национальной валюты.

Аналитики в своем базовом сценарии прогнозируют, что вслед за восстановлением нефтяных котировок следует ожидать и укрепления российской валюты. При этом они не думают, что рубль укрепится ниже отметки 70 рублей за доллар в течение ближайших 6 месяцев. Если ранее в свой прогноз аналитики закладывали стоимость нефти в пределах от 45 до 60 долларов в течение текущего года, то в последний прогноз были внесены коррективы, и теперь стоимость нефти в 2016 году ожидается в пределах от 35 до 55 долларов.

Одновременно с этим Полевой изменил и прогноз относительно курса рубля по отношению к американской валюте на конец 1-го квартала этого года с 64,30 до 72,60 рубля за доллар. Измен прогноз и на 2-й квартал - с прежних 61 до 69 рублей за доллар. Экономист полагает, что к концу текущего года национальная валюта должна укрепиться до отметки 61,7 рубля за доллар. Ранее прогнозировалось немного более существенное укрепление – до 58,9 рубля за доллар

polevoy_cover_big.jpg

Полевой объяснил, что в базовом сценарии укрепление национальной валюты будет возможным благодаря сокращению объемов импорта, профициту счета текущих операций и снижению выплат по имеющимся внешним долгам. Согласно его прогнозу, рубль к концу января должен укрепиться до 73,5 рубля за доллар. Отметим, что сегодня, 12 декабря, в ходе торгов на Московской бирже курс российской валюты проседал до 77 рублей за доллар.

Курс российской валюты будет снижаться, но не так быстро, как цены на нефть – Тихомиров.

В свою очередь Владимир Тихомиров, главный экономист БКС, предполагает, что курс российской валюты в ближайшее время будет двигаться вниз, но не так быстро, как будут снижаться нефтяные котировки. Он прогнозирует, что в случае проседания цен на нефть в ближайшее время немногим ниже отметки 30 долларов курс национальной валюты опуститься до 80 долларов. Если цены на нефть снизятся до 25 долларов, то российская валюта ослабнет более существенно и пробьет отметку 90 рублей за доллар.

Тихомиров объяснил, что сегодня в становлении цен на "черное золото" главную роль играют геополитические факторы и факторы психологии рынка, тогда как экономика оказалась отодвинутой на второй план. В случае если из Китая и дальше будут приходить плохие новости, например, о начавшихся проблемах в крупных китайских банках, или регуляторами будут вводиться весьма жесткие ограничения относительно движения капитала, то это может поднять новую волну паники на рынке и, как следствие, подтолкнуть нефтяные котировки к дальнейшему падению. Экономист подчеркнул – никаких причин для того, чтобы движение нефтяных цен в ближайшей перспективе развернулось в обратном направлении, в настоящее время нет.

Впрочем, он также не советует сейчас проводить какие-либо операции с иностранной валютой в расчете на дальнейшее ослабление или же укрепление рубля. Тихомиров отметил, что подобная стратегия может обернуться серьезными убытками, поэтому лично он не рекомендует предпринимать таких действий. Если взять шестимесячную перспективу или годовую, то здесь у национальной валюты гораздо больше шансов на то, чтобы укрепиться, а не на то, чтобы ослабнуть.

Экономист при этом отметил: все-таки существует вероятность того, что в ближайшее время цены на "черное золото" могут пойти вверх, причем весьма существенно, поскольку в течение продолжающегося на протяжении последних двух недель падения нефтяных котировок было открыто большое количество коротких позиций. В случае если сложившаяся в настоящее время ситуация начнет тем или иным образом исправляться, то инвесторы начнут закрывать данные короткие позиции, и этот шаг будет подталкивать цены на сырье вверх.

По мнению Алексея Егорова, занимающего в "Промсвязьбанке" должность ведущего аналитика, если цены на нефть опустятся до 30 или 25 долларов и будут находиться в районе данных отметок достаточно длительное время, то курс национальной валюты будет колебаться в коридоре от 85 до 90 рублей за доллар, при этом ситуацию вряд ли поможет улучшить даже секвестр федерального бюджета на 700 миллиардов рублей. Он полагает, что ослабление рубля, наблюдаемое сейчас, является формирующимся трендом, и если говорить о краткосрочной перспективе, то стоит задуматься о приобретении иностранной валюты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР

Латвия
9 августа
9 августа
Армения
Армения

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана