Горячие Новости

Облако тегов

История найма и скандала с итальянским тренером Фабио Капелло

История найма и скандала с итальянским тренером Фабио Капелло

История с увольнением главного тренера сборной России по футболу еще не закончена, поскольку сторонам предстоит договориться о сумме компенсации за досрочный разрыв контракта. Речь идет о сумме, превышающей 21 млн. евро. «Кем и на каком основании подписывался столь дорогой контракт с итальянцем Ф. Капелло, а также кто заплатит неустойку, идет речь в исследовании РБК», - передает издание «Биржевой лидер».

Официально об отставке Капелло еще не объявлено, но в самом факте ее скорого оформления никто не сомневается. Впрочем, еще недавно главной темой обсуждения были трудности с выполнением контрактных обязательств. В этом году уже дважды всплывала тема долгов перед тренером. В начале года только с помощью привлеченных средств миллиардера А. Усманова удалось погасить задолженность перед Капелло за несколько месяцев его работы, а в мае стало известно, что есть новый двухмесячный долг. Видимо, большое количество разговоров о завышенной тренерской зарплате и постоянных трудностях РФС по ее выплате дошли до какой-то критической точки, что вслед за увольнением президента РФС Толстых, случившимся в конце мая, последовал провал в работе Капелло. Сборная России проиграла своему конкуренту за выход в финальную часть Евро-2016 и значительно ухудшила свои шансы поехать в следующем году на французский турнир.

Игра главной футбольной команды страны вызвала массу критики, и работа тренера тоже. В Кремле игру сборной вообще назвали «убожеством», и возникло устойчивое впечатление, что организационные выборы не за горами. И через пару дней появилась информация, что Капелло будет отправлен в отставку. Вместе с тем сразу же встал вопрос о том, насколько легким будет расставание. Как оказалось, контракт специалиста составлен таким образом, что без финансовых потерь для РФС Капелло мог быть уволен только по собственному желанию, никакой привязки к «неудовлетворительным спортивным результатам» в договоре не было. Таким образом, разрыв контракта по инициативе РФС предусматривает выплату всей зарплаты тренера вплоть до окончания действия договора летом 2018 года (по окончании ЧМ-2018, который, как пока предполагается, пройдет в РФ). Согласно финансовым условиям контракта, зарплата Капелло за весь период равняется 32,6 млн. евро, а за вычетом уже полученных денег сумма понижается до 21,6 млн. евро.

Как отмечалось, у РФС были проблемы с выплатой текущей зарплаты тренера, а погасить неустойку он не сможет и подавно. Как стало известно РБК, помочь РФС собирается все тот же Усманов, владелец USM Holdings. Во-первых, он прощает кредит РФС, выданный в феврале этого года на погашение задолженности перед Капелло, в сумме 400 млн. рублей, и дополнительно дает еще 300 млн. рублей на погашение всех долгов перед тренером на сегодняшний момент, то есть без учета суммы неустойки. История с зарплатой Капелло наглядно продемонстрировала, что РФС просто неспособен содержать такого тренера сборной, как Капелло, и это было известно, когда подписывался с ним контракт. Такая же история была и раньше, когда сборную тренировали другие иностранцы. История РФС знает и благополучные времена, и весьма скромные в материальном смысле, однако в последнее время РФС превратился в явного транжиру, закончив прошлый год с чистым долгом в размере 1,4 млрд. рублей.

С 1992 года РФС стал правопреемником Федерации футбола СССР, деятельность организации не сопровождалась ни большой коммерческой составляющей, ни денежными поступлениями. Благополучие началось в «сытые» для России времена, с 2004 года, когда завершилось руководство еще советского спортивного чиновника В. Колоскова. Тогда сборная на ЧЕ не смогла выйти из группы, проиграв португальцам со счетом 1:7. РФС возглавил выходец из Совета Федерации и Санкт-Петербурга Виталий Мутко. Тут же был подписан известный голландский специалист Гус Хиддинк, возглавивший сборную страны. Зарплату голландца взял на себя миллиардер Р. Абрамович. Тогдашний «начальник Чукотки» активно спонсировал футбольные проекты в России, в частности, Национальную академию футбола — этот фонд строил по стране футбольные поля и модернизировал спортивные академии в регионах. «За девять лет сотрудничества Абрамович вложил 200 млн. долларов», - рассказал представитель инвесткомпании Millhouse Capital, принадлежащей бизнесмену, Д. Манн. По его же словам, проект был завершен в 2013 году, по завершении возведения базы для развития футбола в стране. На самом же деле компетентные источники утверждают, что финансирование футбола по государственному решению было передано «Газпрому».

Хиддинк, зарабатывая 2 млн. евро в год (зарплата предыдущего российского тренера Ю. Семина составляла 240 тысяч в год), смог завоевать бронзу на Евро-2008, что стало наивысшим успехом российской сборной. Зарплату Хиддинку подняли до 7 млн. евро, а всего затраты Абрамовича на тренерский штаб голландца обошлись примерно в 60–70 млн. евро за четыре года. При этом в 2009 году сборная Хиддинка не смогла пробиться на ЧМ-2010 в ЮАР, и вместе с голландцем свой пост оставил Мутко, став министром спорта РФ. Новым главой РФС стал другой питерец, С. Фурсенко, до того работавший в структуре «Газпрома» и руководивший в качестве президента ФК «Зенит». Новым тренером сборной стал еще один голландец, Д. Адвокат, ранее тренировавший «Зенит». Адвокат получил зарплату в 5 млн. евро и готовил сборную к Евро-2012, а глава РФС Фурсенко впервые привлек крупный кредит — около 600 млн. рублей, хотя до этого организация заканчивала финансовый год с небольшим остатком на счетах в размере 20–30 млн. рублей. Адвокат еще перед финальной частью Евро-2012 объявил, что покинет сборную России, позже сборная не вышла из группы, а «Газпром» после этого прекратил финансирование позиции главного тренера сборной по футболу.

Оставил свой пост и Фурсенко, которого временно, как и сейчас, подменял член исполкома Н. Симонян. Именно в этот период был подписан контракт с Капелло. Однако активным участником приглашения итальянца стал Мутко. По словам Капелло, именно Мутко позвонил ему и сделал предложение, после чего итальянец прибыл в Москву. После успешного отбора на ЧМ-2014 с Капелло был подписан новый контракт. Тогда уже РФС на постоянной основе руководил Н. Толстых. Недавно этот контракт попал в прессу, и стало известно, что с российской стороны контракт подписали Толстых и Мутко. Зарплата Капелло составила 7 млн. евро в год. Источники РБК утверждают, что контракт был согласован не только с Министерством спорта, но и лично с президентом Путиным. На данный момент Капелло зарабатывает 48,7 тысячи  рублей в... час.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
10 февраля
10 февраля
Банки Москвы
Банки Москвы

ForexTime (FXTM)
17 мая
17 мая
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн