Горячие Новости

Облако тегов

Думцу Митрофанову придется отдать 1,4 млн. долларов вдове «водочного короля»

Думцу Митрофанову придется отдать 1,4 млн. долларов вдове «водочного короля»

Депутату Госдумы Алексею Митрофанову придется вернуть старый долг в размере 1,4 миллиона евро. Выплаты задолженности в судебном порядке добилась вдова кредитора, убитого Олега Дергилева, об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

По решению Дорогомиловского районного суда Москвы депутату Госдумы Алексею Митрофанову предстоит вернуть долг в сумме 1,4 миллиона евро. С исковым заявлением в суд обратилась Анна Дергилева, супруга Олега Дергилева, убитого владельца сети алкогольных магазинов «Горилка» в Самаре, которого при жизни называли «водочным королем».

Владелец торговой сети незадолго до своей гибели одолжил депутату деньги, но Митрофанов их так и не вернул. Ранее вдова уже обращалась в правоохранительные органы с просьбой проверить парламентария на причастность к организации убийства ее супруга. Однако на момент обращения Дергилевой депутат пребывал за границей.

В настоящее время фигурантами дела об убийстве остаются только несколько лиц, которых следствие называет предполагаемыми исполнителями. Некоторые активы депутата Митрофанова ранее были арестованы судом. За счет этих активов вдова может получить сумму задолженности парламентария.

Известно, что судебное разбирательство по заявлению Дергилевой в столичном суде началось летом прошлого года. По утверждению заявительницы, в 2013 году ее супруг выдал в долг Митрофанову около 1,5 миллиона евро. На момент выдачи кредита в рублевом эквиваленте сумма составляла около 68 миллионов рублей.

В качестве ключевого доказательства судом рассматривались 4 долговые расписки, выданные Митрофановым Дергилеву. Вдова утверждает, что сразу после убийства ее супруга, в октябре 2013 года, в счет оплаты долга депутат вернул ей довольно незначительную сумму. После этого Митрофанов стал избегать встреч с супругой убитого предпринимателя, телефонные звонки от нее депутат также игнорировал.

После рассмотрения доказательной базы по иску суд встал на сторону истицы. Вердикт суда соответствующим службам предстоит фактически и в полном объеме взыскать с парламентария долг в размере 1,4 миллиона евро. Предоставить образцы своего почерка, по которым экспертиза смогла бы установить подлинность расписок, Митрофанов отказался, на суде депутат также не присутствовал.

Ирина Деваева, пресс-секретарь Дорогомиловского суда, в комментарии «Известиям» сведения о решении судей подтвердила. Она сообщила, что иск Дергилевой к Митрофанову суд частично удовлетворил. Слушание по ходатайству сторон проходило за закрытыми дверями. Очевидно, известность сторон заставила суд избегать лишнего внимания со стороны прессы.

Вынесенный 19 июня вердикт Митрофанов может обжаловать в установленном порядке. Если обжалования не будет – Дергилева сможет получить сумму задолженности. В декабре прошлого года суд наложил арест на имущество депутата. По неизвестным причинам на некоторое время производство прекращалось, однако затем было возобновлено и закончилось вынесением вердикта в пользу истицы.

Следует отметить, что сумма задолженности с большой вероятностью будет возвращена Дергилевой, поскольку арестовано в России немало имущества депутата. Среди арестованного имущества значится половина квартиры на Славянском бульваре в Москве, квартира в Одинцовском районе Подмосковья, земельный участок на территории Псковской области. Помимо этого, суд наложил арест на 3 автомобиля Митрофанова – BMW X6, BMW 750Li и ГАЗ-21.

Долг как причина для убийства?

У Анны Дергилевой были серьезные основания подозревать депутата-должника в причастности к организации убийства ее супруга. Вдова написала соответствующие заявления в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбами о проведении досудебной проверки. В качестве основания Дергилева указывала на то, что срок возврата денег по первым двум долговым обязательствам истекал в ноябре 2013 года, а 10 октября кредитор был убит группой лиц.

Заявления свои супруга убитого предпринимателя попросила рассматривать как основание для последующей проверки версии о причастности депутата к организации убийства Дерлиева. Поскольку найти депутата для допроса следствие не смогло, то версия вдовы на данное время так и остается версией.

Сейчас Митрофанов, недавно возглавлявший парламентский комитет по информационной политике, пребывает за границей. Начиная с марта текущего года, все повестки с приглашением на допросы, которые высылают депутату следователи Самары, остаются без ответа, Митрофанов по вызовам не является.

В деле об убийстве Дергилева подозреваемыми проходят 4 лица - Сергей Козаев, Сергей Догадин, Максим Колесников и Вячеслав Калистратов. В мае текущего года следствие по делу завершено и передано в суд. Исполнители после рассмотрения дела в суде получат наказание, организаторы убийства пока остаются неизвестными. Поиском организатора следователи будут заниматься в рамках отдельного производства.

Депутатская неприкосновенность с Алексея Митрофанова была снята Госдумой еще год назад после ходатайства Генпрокуратуры и Следственного комитета. Кроме подозрений вдовы Олега Дергилева о причастности депутата к убийству ее супруга, Митрофанов является фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту вымогательства. Депутата и его сообщников подозревают в вымогательстве 200 тысяч долларов у столичного предпринимателя Вячеслава Жарова за «нужное» судебное решение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вилла
Вилла
Самарканд
Самарканд
Осетины
Народ: осетины
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
29 июня
29 июня
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»