Горячие Новости

Облако тегов

Депутатов Думы хотят лишать мандата за месячный заграничный прогул

Депутатов Думы хотят лишать мандата за месячный заграничный прогул

При принятии соответствующего законопроекта первыми депутатские полномочия могут прекратить И. Пономарев и А. Митрофанов. Подробнее в этом вопросе разбирались эксперты раздела «Новости России» онлайн-издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Депутатом Госдумы от КПРФ, первым заместителем представителя комитета по природным ресурсам И. Никитчуком было сделано предложение о расширении перечня оснований, предусматривающих прекращение полномочий парламентариев в досрочном порядке. С его стороны было предложено пересмотреть предусмотренные законом основания и добавить к ним пребывание парламентария без уважительной причины за границей в течение одного месяца и более. Данная поправка была подготовлена депутатом к статье 4 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ».

Действующее законодательство предусматривает досрочное сложение полномочий парламентария, основываясь на письменном заявлении, при следующем:

- переходе на муниципальную и госслужбу;

- вхождении в состав органов управления иностранных НКО;

- доказательстве участия в управлении коммерческой организацией;

- вступлении в силу обвинительного приговора;

- смене гражданства;

- недееспособности, смерти.

«Со слов автора законопроекта, главной причиной необходимости внесения поправок в законодательство является деятельность двух депутатов Государственной думы, немалое время находившихся за границей – И. Пономарева и А. Митрофанова», - отмечено в «Известиях».

Как утверждает И. Никитчук, депутаты, которые пропускают заседания по неуважительным причинам, не поддерживают связь с избирателями, проживают за переделами России дольше одного месяца, в обязательном порядке должны быть лишены депутатских полномочий. Это ненормально, когда парламентарии постоянно куда-то пропадают, скрываются от правосудия, при этом заработную плату они получают. К слову, с зарплатой депутатов можно вполне безбедно жить и за границей. «Так почему, - возмущен Никитчук, - избиратели-налогоплательщики будут оплачивать прогулы и безбедную жизнь за пределами страны нерадивых депутатов?».

Пономарев не только живет заграницей, но и ведет антироссийскую политическую программу.

Также парламентарий напомнил, что Илья Пономарев за рубежом прославился своим голосованием против присоединения Крымского полуострова к России. Он проживает на территории Соединенных Штатов на постоянной основе, продолжая вести антироссийскую политическую пропаганду.

Как известно из канадских СМИ, И. Пономарев участвовал в мероприятии «Российская оппозиция во время войны и кризиса», где в роли критика президента России представил презентацию в подробном виде с описанием нынешнего политического климата в РФ, а также возможности смены текущего правительства страны. Как утверждает Никитчук, депутат Пономарев с начала осенней сессии 2014 года не появляется на заседаниях.

Что касается Алексея Митрофанова, то он перестал появляться в Государственной думе с июня 2014 года, то есть с того времени, как он был лишен депутатской неприкосновенности, причиной для чего стало обвинение в мошенничестве по делу о крупной взятке. Длительное отсутствие парламентария повлияло на лишение его поста главы комитета по информационной политике.

К законопроекту Иван Никитчук приложил пояснительную записку, в которой указано, что в условиях текущего бюджетного дефицита в стране и санкционных действий государств Запада постоянное нахождение депутатов России за границей очень негативно влияет на расходную часть госбюджета, а также подрывает авторитет страны.

«На сегодняшний день два депутата Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации, которые представляют фракцию «Справедливая Россия», длительное время постоянно проживают за границей РФ, не выполняют свои прямые обязанности, получают денежное вознаграждение из госбюджета. Кроме всего прочего, негативно высказываются в адрес политики России, касаясь основ конституционного строя, чем заметно подрывают высокий статус парламентариев России. Последнее полностью противоречит нормам статьи 9 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ», - написано в пояснительной записке в качестве основания для введения соответствующей поправки.

По мнению И. Никитчука, принятие данного законопроекта избавит от аналогичных поступков со стороны других депутатов, а также повысит авторитет членов Госдумы за рубежом.

Курдюмов поддержал внесение поправок в действующее законодательство.

Зампредом комитета по регламенту А. Курдюмовым было сделано заявление, в котором он поддержал идею наведения порядка в работе депутатского корпуса. Также Курдюмов отметил, что фракция ЛДПР уже несколько раз вносила законопроекты, которые были направлены на упорядочивание деятельности депутатов.

Как отметил Курдюмов, по нынешнему законопроекту необходимо внести уточнения относительно того, что является уважительной причиной, и какие случаи будут считаться неуважительными. Фракцией ЛДПР уже давно было сказано, что если парламентарии не посещают пленарные заседания, то они не должны получать заработную плату и прочие материальные блага, оплачиваемые государством. Как результат, таких депутатов необходимо лишать и зарплат, и статуса, и льгот.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 марта
29 марта
29 января
29 января
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Андижан
Андижан