Горячие Новости

Облако тегов

Россияне осознали глубину падения национальной экономики – Левада-центр

Россияне осознали глубину падения национальной экономики – Левада-центр

Непрекращающийся рост цен на продукты питания и другие товары, а также существенное снижение уровня жизни в конечном итоге привели к тому, что с каждым днем все большее количество жителей Российской Федерации осознает всю глубину и суть экономических проблем в стране. Аналитики раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что такие данные были приведены экспертами «Левада-центра».

Еще в январе прошлого года россияне на вопрос «Что, по вашему мнению, сейчас более всего угрожает России?» начинали говорить о кризисе в соотношении 1 к 3, то теперь кризис винит каждый второй человек.

Рост цен и обнищание широких слоев населения, считают основной проблемой для Российской Федераци, 54% россиян (в 2014 голу, так считало на 5% меньше). Обесценивание денег, и падение курса национальной валюты, 51% россиян считает причиной роста цен. 37% винят низкие цены на нефть, и 27% считают, что всему виной спекулянты и жулики.

Кризис в экономике страны, втягивание ее в военные конфликты, а также обострение отношений со странами Запада, россияне считают наибольшими угрозами для Российской Федерации. Кстати, показатель того, что больше всего в ухудшении уровня своей жизни россияне винят именно кризис, был зафиксирован в 2009 году, когда «за» проголосовало 59% россиян.

Около трети респондентов на сегодняшний день выбрали вариант ответа «втягивание в войну» (33%), в то время как в аналогичный период прошлого года, данные показатель составлял всего 12%. А рост напряженности между Россией и странами Запада винит 22% опрошенных, хотя год назад их было лишь 7%.

Согласно результатам проведенного исследования, получается, что россияне постепенно начинают осознавать, что Российская Федерация находится в процессе перешагивания через порог серьезного кризиса. Об этом говорит Марина Красильникова, руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра. Она также отмечает, что уровень тревожности и индекс потребительских настроений уже успел достичь нижних уровней кризисных 2008-2009 годов. А если учесть тот факт, что признаков улучшения в экономике страны пока нет, и в ближайшее время не предвидится, можно ожидать, что эти показатели и дальше будут снижаться.

vczrd8ioyrd1.png

Кстати, в прошлый кризис россияне считали наибольшей угрозой для себя, возрастающий уровень безработицы, то сейчас, по какой-то причине, такой закономерности наблюдать не приходится. Так, в январе текущего года, 26% респондентов волновались о возможном отсутствии работы, то в 2009 году, этот показатель был равен 59%.

fr0wl654tlkw.png

zez31tbful3r.png

Конечно же, существенный рост цен на продукты, не мог не повлиять на уровень жизни подавляющего количества россиян. Лишь 19% россиян заявили, что инфляция не вызвала значительных трудностей. При этом в марте 2009 года, то есть в самый разгар предыдущего кризиса, рост цен не вызвал трудности у большего числа ответивших – 24%. К счастью, большинство тех, кто уже отметил существенный рост цен, пока что все-таки сумел сохранить свой прежний уровень жизни (54%), тем не менее, уже 22% россиян прочувствовали на собственной шкуре его ухудшение.

k6wu8u0x6raj.png

Потребительский спрос считается одним из самых основных драйверов экономики Российской Федерации. Согласно результатам социологического опроса, за последние несколько лет он полностью исчерпался. Дело в том, что все чаще состоятельные жители России начинают говорить, что им приходится откладывать крупные покупки либо и вовсе отказываться от них.

oz95y7z72wer.png

Несмотря на то что по официальным данным Росстата в среднем цены в России выросли за прошлый год на 11,4%, большинство респондентов убеждены, что показатель 15% будет куда более правдивым. Более половины опрошенных заявили социологам, проводившим опрос, что что товары и услуги, которые приобретают их семьи, подорожали в пределах 15–50%. Около четверти убеждены, что в среднем цены возросли на 50-100%. И лишь 9% посчитали, что цены выросли не более чем на 15%.

Половина респондентов, которые принимали участие в данном опросе, убеждены, что правительству Российской Федерации все-таки удастся разрешить этот кризис. Около 10% считают такой вариант вполне вероятным, 38% – довольно вероятно, 35% – маловероятно, 8% – очень маловероятно, еще 10% затруднились ответить.

Кстати, рост цен достаточно сильно беспокоит россиян уже не первый год. Александр Пожалов, директор по исследованиям близкого Кремлю фонда ИСЭПИ, говорит, что инфляционные опасения находятся в списке основных проблем постоянно. «Однако зафиксированное в опросе ощущение кризиса показывает обоснованность посылаемых властями сигналов о том, что Россия вступила в затяжную полосу экономических неурядиц, которая может продолжаться, по словам Владимира Путина, год или два. Рейтинги чиновников, несмотря на кризисную обстановку, находятся на пиковых уровнях, и именно с ними связаны надежды большинства на улучшение ситуации», - убежден он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 июня
21 июня
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Хайфа
Хайфа
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
4 апреля
4 апреля