Горячие Новости

Облако тегов

Выпуск спутников ГЛОНАСС нового поколения отложен

Выпуск спутников ГЛОНАСС нового поколения отложен

В Роскосмосе приняли решение повременить с началом производства спутников ГЛОНАСС нового поколения. Более детально о том, почему было принято данное решение, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Формальные ограничения стали преградой для начала производства в Российской Федерации спутников ГЛОНАСС нового поколения. Роскосмосу для того, чтобы объявить официальный конкурс на выпуск первой партии космических аппаратов нового поколения, ГЛОНАСС-К, необходимо сперва внести серьезные корректировки в действующую федеральную целевую программу, в которой расписаны развитие, поддержка и использование ГЛОНАСС в период с 2012 по 2020 годы. Специалисты космического агентства ведут работы в данном направлении уже несколько последних месяцев, и пока их работа не принесет результата, с выпуском спутников ГЛОНАСС нового поколения придется повременить.

Один из высокопоставленных чиновников Роскосмоса объяснил журналистам издания "Известия", что процесс модернизации спутников ГЛОНАСС-К происходит поэтапно, а введенные Соединенными Штатами Америки технологические санкции против Российской Федерации вынудили заменить в спутниках нового поколения значительную часть всей электронно-компонентной базы.

При этом он отметил, что действующая в настоящее время федеральная целевая программа ГЛОНАСС относит процесс изготовления спутников нового поколения к серийному производству, тогда как на самом деле производство космических аппаратов является уникальной опытно-конструкторской работой, а его смета существенно превышает смету серийного производства. Для того чтобы в официальном порядке заказать спутник ГЛОНАСС у производителя, сперва нужно откорректировать действующую ФЦП, перенеся около 60 миллиардов рублей в раздел ОКР, тогда как общий объем затрат федеральной целевой программы при этом практически не изменится.

Стоит отметить, что в приложенном к действующей ФЦП графике обновления спутниковой группировки ГЛОНАСС на текущий год запланирован переход к уже новому поколению космических аппаратов. Вернее, переход в 2015 году был запланирован на момент утверждения данной федеральной целевой программы, в 2012 году.

Тогда заказчику, коим выступало государство, пообещали, что Роскосмос в 2015 году выведет на орбиту последние аппараты ГЛОНАСС серии "М", после чего группировка спутников будет поэтапно обновляться, и на орбиту агентство будет выводить уже спутники серии "К". Космические аппараты нового поколения отличаются от серии "М" более длительным сроком службы, а также более точным определением координат – этого конструкторам удалось добиться благодаря размещению на борту спутников серии "К" более стабильных атомных часов.

Планы и реальность разошлись довольно быстро.

Впрочем, как позже выяснилось, реальность разошлась с планами очень быстро. После того как в 2013 году произошла авария ракеты-носителя "Протон", развалившейся прямо на старте и похоронившей под своими обломками три спутника ГЛОНАСС серии "М", в Роскосмосе приняли решение экономить космические аппараты: после инцидента с "Протоном" спутники запускались в космос не в соответствии с утвержденным ранее планом, а лишь по мере возникновения такой необходимости.

13915_big.jpgВ итоге сейчас на земле осталось девять новеньких спутников серии "М", готовых к старту в любой момент. Они действительно могут быть запущены в любой момент, поскольку гарантийный срок активного существования, определенный конструкторами как 7 лет, истек в настоящее время у семи находящихся на орбите российских спутников ГЛОНАСС. Уже после этого Роскосмосу необходимо будет заменить находящиеся на орбите спутники аппаратами уже нового поколения.

По мнению специалистов космического агентства, имеющегося в настоящее время запаса спутников хватит для того, чтобы поддерживать полноценную группировку в космосе на протяжении 2-3 лет. При этом производство спутников серии "М" уже прекращено, и на замену данным космическим аппаратам нужно будет заказывать спутники уже нового поколения – серии "К".

Это планировали сделать еще в прошлом году, однако ввиду санкций, введенных против РФ западными странами, дату объявления конкурса на производство космических аппаратов нового поколения пришлось перенести, поскольку на замену недоступных из-за санкций определенных комплектующих, а также на утверждение технического задания понадобилось дополнительное время.

Николай Тестоедов, гендиректор выпускающего спутники ГЛОНАСС ОАО "ИСС имени Решетнева", отметил, что практически каждый из аппаратов серии "К" будет немного доработан, и в настоящее время компания ожидает объявления конкурса на выпуск девяти спутников нового поколения. Он подчеркнул, что речь в данном случае идет вовсе не об увеличении финансирования, а о перекидывании средств с одной статьи расходов на другую, поэтому, по мнению Тестоедова, в данном случае не должно возникнуть никаких серьезных проблем. Напомним, что представители Роскосмоса весной 2015 года в своем официальном заявлении анонсировали проведение конкурса в апреле текущего года, однако  корректировку федеральной целевой программы весной так и не удалось завершить, и работа над этим продолжается до сих пор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 марта
15 марта
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Лукойл
Лукойл
14 марта
14 марта
Экономический  кризис
Экономический кризис
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии