Горячие Новости

Облако тегов

Россия расширит список продуктов, запрещенных к ввозу с Запада

Россия расширит список продуктов, запрещенных к ввозу с Запада

В ответ на продление антироссийских санкций правительство страны может включить в санкционный список безлактозную продукцию, рыбные консервы и другие продукты.

22 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Сергею Приходько подготовить предложения относительно введения ответных мер на продление санкций Европейским Союзом. «Учитывая тот факт, что Евросоюз принял решение продлить на шесть месяцев санкции против России, вам необходимо подготовить мое обращение на имя главы государства с предложением о продлении действия указа президента на указанный срок относительно введения ограничительных мер с нашей стороны. Кроме этого, подготовить соответствующее постановление правительства, устанавливающее категории товаров - объектов внешнеторговых сделок, на которые распространяются ограничительные меры Российской Федерации, - подчеркнул российский премьер.

Согласно предварительным данным, указанный санкционный список будет намного шире, нежели предыдущий. О таком сценарии ранее говорил и помощник российского президента Андрей Белоусов. «В список ответных мер на продление санкций ЕС против РФ практически со стопроцентной вероятностью войдут сырные продукты из растительных жиров и рыбные консервы. Помимо этого, рассматриваются еще некоторые позиции», - рассказывает источник в правительстве.

Ответные меры будут включать запрет на ввоз сырной продукции, которая производится из растительных жиров. Такого рода ограничений от Аркадия Дворковича, вице-премьера, и Николая Федорова, министра сельского хозяйства, еще в апреле месяце требовали представители отраслевой ассоциации «Союзмолоко». Российские молочники объяснили свои претензии тем, что под видом «сырного продукта из растительных жиров» в действительности постоянно осуществляется ввоз на территорию России сыра европейского происхождения. По товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) данная продукция имеет код 1901909900. И указанный код не был включен в список запрещенной к ввозу в РФ продукции. В наше государство «сырозаменители» провозились через Обнинский таможенный пост Центрального таможенного управления, Шушарский пост Северо-Западного таможенного управления, таможенный пост «Лесной порт» в Балтийской таможне и Кронштадтский таможенный пост. В розницу такая продукция попала под названиями «Российский премиум», «Эдан», «Сиртаки для греческого салата Light», «Эдам», «Рыпицкий», «Тыльжицки», «Гауда», «Тильзитер», «Парижская буренка», «Апетина». Поставщиками таких сыров названы компании ООО «Юнипро», ООО «Фудстори», ООО «ТД «Молоптторг», ООО «Арла Фудс Артис», ООО «Невские молокопродукты» и ООО «Фудлайн Групп».

Принцип взаимности.

Согласно словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, в таких действиях российских властей работает принцип взаимности. «Наша сторона не была и не является инициатором санкционных мер. А если наши партнеры пошли на продолжение подобной практики, которая ущемляет интересы как участников экономической деятельности в нашем государстве, так и в иных государствах, наши действия будут исходить из принципов взаимности», - подчеркнул Песков.

Президент Российской Федерации на полях ПМЭФ объявил сумму ущерба производителей из Европы от антироссийских санкций и контрмер со стороны Москвы. Согласно словам Владимира Путина, эта сумма составила уже около 100 миллиардов долларов.

Согласно мнению Андрея Климова, замглавы комитета по международным делам Совета Федерации, решение Европейского Союза принималось под давлением со стороны Соединенных Штатов, несмотря на ущерб, причиненный санкциями самим европейским странам. «На необходимо проводить свои контрмеры так, чтобы для нас было поменьше отрицательного эффекта. Правительство занимается этим вопросом, работают квалифицированные люди. Наилучшим ответом на все это будет структурно перестроить экономику нашей страны, - отметил Климов. - Масштаб наших контрмер и санкций Евросоюза не сопоставим. С законодательной точки зрения, мы просто не покупаем товар, который нам предлагается. Однако мы и не обязаны что-то покупать. А они запрещают с нами работать и нам продавать. То, что мы делаем, - это ответное действие. Однако их санкции являются незаконными без соответствующего разрешения Совбеза ООН. Такие действия - это грубое нарушение правил ВТО и буквы закона».

С ним согласен Леонид Калашников, первый зампредседателя комитета ГД по международным делам. Согласно его словам, Российской Федерации надо надеяться на собственные силы, а также развивать отношения с восточными стратегическими партнерами. «Санкции позволяют нам наконец-то задуматься о своем собственном рынке и его развитии. То, чего мы сами вырастить не можем, это можно взять на Востоке, - сказал Калашников. - Однако даже когда ЕС и отменит санкции, то не отменит их Америка. А раз Соединенные Штаты не отменят, то все финсанкции, которые бьют по нашему государству, тоже будут наносить ущерб. Весь европейский финрынок находится под участием Америки. Нам необходимо надеяться на свои силы и развивать ЕАЭС».

Отметим, 22 июня главы МИД государств - членов Евросоюза приняли решение относительно продления экономических санкций против РФ сроком на шесть месяцев - до 31 января будущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ООН
ООН
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
15 июня
15 июня
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Секс
Секс
козерог
Козерог