Горячие Новости

Облако тегов

Главные враги для россиян – США и Украина, лучшие друзья – Китай и Беларусь

Главные враги для россиян – США и Украина, лучшие друзья – Китай и Беларусь

Доля тех, кто считает Украину и Соединенные Штаты Америки наиболее враждебно настроенными против Российской Федерации, в мае текущего года достигла пиковых значений - 37 и 73 процента соответственно. «Главными же друзьями России граждане продолжают называть Китайскую Народную Республику и Беларусь - 43 и 55 процентов соответственно», - выяснили специалисты «Левада-центра».

Согласно данным «Левада-центра», отношение к Европейскому Союзу у российских граждан более мягкое. В общей сложности негативно к ЕС относятся 59 процентов респондентов, а «очень плохо» - 21 процент россиян. Отношение к Украине «в целом» назвали плохим 59 процентов опрошенных, при этом 23 процента признались, что «очень плохо» относятся к Украине. 73 процента российских граждан плохо относятся к Соединенным Штатам Америки, а 32 процента относятся к ним «очень плохо».

Согласно словам Леонида Калашникова, зампреда комитета Госдумы по международным делам от КПРФ, это объясняется тем, что россияне понимают, что «за кулисами событий в Европе стоит Америка». «Эта позиция политиков Российской Федерации «транслируется телеканалами» и доходит до граждан», - отмечает депутат.

Согласно мнению Светланы Журовой, первого зампреда комитета от «Единой России», вопрос социологов, касающийся отношения к тому или иному государству «в целом», является неконкретным, и если бы отдельно спрашивать об отношении к населению страны и ее политике, то ответы были бы совсем другими. По ее словам, за рубежом «люди также в большинстве случаев не знают, что делают политики».

Смещение внешнеполитических приоритетов.

Значительное смещение внешнеполитических приоритетов специалисты отмечали и в прошедшем году - на фоне конфликта в Украине. С января минувшего года по январь текущего года (пик негатива пришелся именно на него) доля россиян, относящихся к соседнему государству в той или иной степени хорошо, снизилась с 66 до 24 процентов, к Евросоюзу - с 51 до 20 процентов, к Соединенным Штатам - с 43 до 13 процентов. При этом и до активной фазы внешнеполитического кризиса доля российских граждан, которые относились к ним «очень хорошо», была незначительна (больше всего в случае с Украиной - 6 процентов). За прошедший год практически в два раза выросла доля тех, кто относится «очень хорошо» к Беларуси и КНР. В целом в настоящее время положительно к ним относятся 83 и 80 процентов соответственно. Такая переориентация, согласно мнению Леонида Калашникова, является естественной, так как это «коррелируется с желанием элит во главе с президентом России пойти на Восток». По словам Калашникова, российские граждане не испытывают опасения, что «КНР поглотит нас». «Люди при этом понимают, что, в отличие от Запада, с этой стороны нам не выдвигаются политические требования для сотрудничества», - отмечает господин Калашников. Социологи «Левада-центра» подчеркивают, что Китай стал рассматриваться как «государство, с которым можно развивать контакты в период сложных отношений с западным миром».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Города Таджикистана
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
2 апреля
2 апреля
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech