Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Медведев удивил россиян своим видением ситуации в стране

Премьер Медведев удивил россиян своим видением ситуации в стране

На прошедших выходных российские граждане узнали от премьера Дмитрия Медведева много нового о своей жизни. Как оказалось, «цены на продовольственные товары не растут», а основная тревога для россиян вовсе не инфляция и падение доходов, а очереди в детсады. Также россияне услышали от Медведева, что уменьшить пенсионные выплаты власти хотят не потому, что государство не имеет денег, а только из-за того, что в 30-е годы люди жили очень мало. Все это Медведев говорил в программе под названием «Вести в субботу».

Как отмечает издание «Независимая газета», правительство под руководством Медведева проработало половину отведенного Конституцией срока. Российский премьер-министр захотел подвести промежуточные итоги в телеэфире. Однако зрители, вероятнее всего, были удивлены той картиной, которую им «нарисовал» российский премьер.

Главный результат деятельности правительства - это демографические успехи. «За эти 3 года нам удалось выйти на естественный прирост. Мы живем не просто, однако нас с каждым годом становится больше. Этого не удавалось сделать в течение практически двадцати лет современной истории Российской Федерации, - отметил Дмитрий Медведев. - Никто не может рассматривать Россию как вымирающее государство». «На протяжении прошедшего года общая численность людей в нашем государстве увеличилось на 33 тысячи человек. Это, по моему мнению, довольно хороший результат, поскольку в нем отражается наша работа», - сказал премьер-министр.

Судя по всему, пишет издание, Медведев вел речь о показателе естественного прироста населения - соотношения числа умерших и родившихся. Действительно, согласно данным Росстата, по итогам прошедшего года, этот показатель составил 33,7 тысячи человек. В 2013 году он был порядка 23 тысяч человек.

Правда, в настоящее время все может измениться, однако об этом премьер предпочел не говорить, отмечает «Независимая газета». Только в первом квартале 2015-го демографические успехи прошлого года сведены на нет: российское население сократилось, естественная убыль составила порядка 52 тысяч человек. «За первый квартал 2015 года в Российской Федерации отмечалось снижение количества родившихся (в 53 субъектах России) и увеличение количества умерших (в 74 субъектах России). В общей сложности по государству за первый квартал количество умерших превысило количество родившихся на 11,5 процента», - отмечают в Росстате. Естественная убыль была частично компенсирована миграционным приростом.

Россияне узнали много нового.

Россияне узнали от Медведева, что, оказывается, основной проблемой является ситуация, касающаяся детских садов. У премьера сложилось впечатление, что как раз об этом его все время спрашивают. «Когда выходишь говорить с людьми в регионах, первый вопрос, который задают россияне, касается не цен, не доходов, а детских садов», - отметил премьер. Он выразил надежду, что до конца этого года правительство закроет эту проблему.

Недоступность детсадов, необходимость подавать в них заявки буквально сразу после рождения ребенка является серьезной проблемой для некоторых россиян, но вряд ли она приоритетная в глазах населения, пишет издание. Согласно данным соцопросов детские сады не числятся основной причиной беспокойства российских граждан. В списке наиболее волнующих вопросов лидируют, как правило, падение доходов, инфляция и безработица.

Еще одно, тоже неожиданное заявление Дмитрия Медведева: «Цены на наши продовольственные товары не растут». Премьер заявил, что, посещая регионы, заезжает в первый же попавшийся магазин, в котором о его приезде никто не знает, и спрашивает у посетителей и продавцов, чьи товары стоят у них на прилавках. «Большинство товаров - наши. По отдельным видам товаров, самым важным - мясо, колбаса, хлебобулочные изделия, молочные продукты, масло, - спрашиваешь - чье? Отвечают - местное», - рассказал российский премьер. - А если свое, то колебаний цен почти нет. Небольшие колебания были после введения наших ограничительных мер».

То есть получается, что цены растут только на «не наше». Стоит отметить, что в январе–апреле текущего года против января–апреля минувшего года хлебобулочные изделия и хлеб подорожали в государстве на 13,7 процента, бобовые и крупа - почти на 50 процентов, макаронные изделия - около 21 процента, птица и мясо - на 24,3 процента, морепродукты и рыба - почти на 31 процент, молочная продукция - почти на 16 процентов, масло сливочное - на 17,3 процента, масло подсолнечное - на 22,5 процента, яйца - на 24,6 процента, сахар - на 56,3 процента, плодоовощная продукция - на 38 процентов. Это, видимо, и есть «незначительные колебания».

Не менее удивительными для россиян были рассуждения премьера относительно пенсионного возраста. Он заявил об увеличивающейся продолжительности жизни. Более того, Медведев погрузился в историю, обратив внимание, что, к примеру, в 1932 году в средне продолжительность жизни россиян составляла 31 год. Теперь прогресс налицо: средняя продолжительность жизни, по словам Медведева, 71 год: 76,5 года - у женщин, и 65,5 - у мужчин.

Также Дмитрий Медведев подчеркнул, что при принятии решения относительно поднятия пенсионного возраста будет учитываться и желание самих граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
курс фунта
Курс фунта: графики
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Россия 1
Россия 1
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович