Горячие Новости

Облако тегов

Россияне отказываются от зарубежного отдыха не по своей воле

Россияне отказываются от зарубежного отдыха не по своей воле

135 тысяч граждан России в апреле текущего года решили отказаться от отдыха за пределами страны, а уже к осени этот показатель вырастет в десятеро, сообщают эксперты раздела "Новости России" журнала для инвесторов "Биржевой лидер". Еще четырем миллионам граждан дали рекомендацию "не выезжать", для остальных же препятствием для отдыха являются слабый рубль и дефицит чартеров в регионах.

Регионы хотят оставаться дома.

В минувшем году в период с апреля по октябрь популярные у туристов из России Испанию, Италию и Грецию посетили примерно 3 млн. человек, а в 2015 году их поток будет сокращен приблизительно на 400 тысяч человек по каждому направлению, сообщил коммерческий директор и совладелец туроператора TEZ Tour. Александр Буртин. "Демократичная по ценовой политике Болгария также может потерять около 300 тысяч — в минувшем году туда поехали отдыхать порядка 800 тысяч россиян", - оценивает он. "По результатам минувшего года мы уже предвидели такую ситуацию и заранее сократили свои заказы на перевозку", — отмечает Буртин.

"В сезон-2015 TEZ Tour решил отказаться от чартеров из регионов", - отметил Буртин. К примеру, отменены маршруты из Омска, Новосибирска и Красноярска в Барселону. По его информации, большая часть участников рынка проводят такую же оптимизацию, поскольку снижение спроса на европейские направления в этом году равняется 40–50 процентов. TEZ Tour работает с "Трансаэро", "Уральскими авиалиниями".

Снижение на 40–50 процентов по европейским направлениям подтвердила и президент оператора "Натали Турс" Владимир Воробьев. В текущем году компания прекратила отправлять прямыми рейсами в Испанию из Новосибирска, Архангельска, Белгорода и Воронежа. В то же время снижение по выездному организованному туризму, по его данным, составит примерно 25 процентов. Турция, для примера, "просела" только на 20 процентов по отношению к лету прошлого года, спрос на Египет остался на том самом уровне.

"В общей сложности в 2014 году организованный выездной турпоток составил примерно 13 млн. человек, из них около 60 процентов (7,8 млн. человек) провели отдых в летний сезон", - утверждает глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. В общей сложности, согласно оценке АТОР, уменьшение выездного турпотока в этот летний сезон составит около 25 процентов, или 2 миллиона человек.

"Туроператоры дали запрос на половину меньше чартеров, чем накануне минувшего летнего сезона, — говорит он. — Однако произошла некоторая переориентация на выкуп блоков мест на регулярных рейсах". Его информация примерно соответствует статистике по допуску перевозчиков к выполнению нерегулярных (чартерных) рейсов на сайте Росавиации. Если с ноября 2013 по май 2014 года подавались заявки на осуществление около 587 рейсов в неделю в течение летнего сезона 2014 года, то с ноября 2014 по май 2015 года подобных заявок было подано всего на 357 рейсов в неделю.

"Аэрофлот" перестал торговать.

Туристические операторы стали выкупать меньше мест в связи со снижением спроса на известные туристические направления, утверждают в представительствах авиакомпании. По информации представителя "Трансаэро", компания на данный летний сезон сохранила партнерство с крупнейшими российскими туроператорами, но общий объем заказанных ими блоков немного снизился в сравнении с летним сезоном прошлого года. Правда, в компании не уточнили определенные показатели.

На кануне зимнего сезона 2014/15 "Аэрофлот" решил отказаться от проводившихся с 2010 года торгов на блоки мест и не возобновил их в преддверии нынешнего летнего сезона, сказал представитель перевозчика. "С учетом настоящей конъюнктуры рынка мы считаем, что ставка на блочную загрузку не имеет перспектив, мы сами можем обеспечить лучшие показатели работы", — заявили РБК в компании.

Перевозчику до этого была интересной блочная загрузка, так как она гарантировала компании загрузку рейсов в низкий сезон, — блочный тариф был минимальный, но гарантировал "Аэрофлоту" окупаемость рейса при условии обеспечения высокого фактора загрузки, отметил источник, близкий к компании. Теперь туроператорам нужно по 10–30 мест на рейсе, что не является гарантией высокой загрузки, зато обременяет сложностями. На рейсах с блочной загрузкой компания не имеет возможности проводить свободную тарифную политику — нет смысла опускать цену ниже "блочной", проведение специальных акций затруднительно.

Сейчас компания сама продает невыкупленные туроператорами билеты. По словам собеседника РБК, близкого к "Аэрофлоту", снижение интереса туроператоров в зимнем сезоне не оказала влияния на результаты компании по загрузке. По январю–марту загрузка "Аэрофлота" выросла до 75,3 процента (+0,8 процента к первому кварталу 2014 года) при средней загрузке по авиакомпаниям 74,8 процента (-1,3 процента). У​ других крупных перевозчиков — "Трансаэро", "Сибири" и UTair — загрузка уменьшилась на 2,8 процента, 0,8 процента и 4 процента соответственно.

Для того чтобы у компании была возможность выполнять регулярные рейсы, ей нужно иметь в парке как минимум восемь самолетов. Только после этого Росавиация может предоставить ей необходимую лицензию. Однако это н​е помеха для малых перевозчиков — все рейсы, включая постоянные, можно оформить как чартерные. Чартерные рейсы, в частности, не имеют четкого графика вылета — опоздание от изначально намеченного времени может достигать 3–5 часов. Чаще всего вернуть деньги в случае отказа от полета на чартере не удается — обычно туроператоры в договоре с клиентом оговаривают невозможность возврата билетов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Снежное
Снежное
Земля
Земля
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Молитва
Молитва
казань
Казань