Горячие Новости

Облако тегов

Иностранные туристы дали импульс к резкому увеличению продаж недвижимости в Турции

За последние десятилетия Турция стала традиционным местом для отдыха россиян. Мало кто сегодня не знает о высочайшем качестве морских курортов этой страны, где по относительно низким ценам вам предложат отличный сервис. Ничего подобного просто невозможно найти в ближнем зарубежье. К тому же климат «страны вечного лета», близость ее расположения от европейской части России и удобство в транспортном сообщении только увеличивают количество желающих провести отпуск на берегах Средиземного или Эгейского морей, где находятся самые знаменитые турецкие курорты.

Но мало кто из россиян сегодня знает, насколько выгодным может быть покупка дома или квартиры в Турции. Не только в солнечной Анталии или быстроразвивающейся Аланьи, но и в огромном Стамбуле относительно дешево можно приобрести дома, квартиры, шикарные виллы или коммерческую недвижимость, которая обеспечит вам финансовое процветание в течение многих лет. Покупая жилье, вы обретаете не только собственную резиденцию в теплых краях, но и получаете возможность зарабатывать, свободно сдавая свою собственность в аренду. Кроме того, аналитики прогнозируют существенное подорожание турецкой недвижимости уже в ближайшие годы, что также позволит любому инвестору без особого труда увеличить свое состояние.

Цены на недвижимость зависят от качества и места расположения.

В Турции представлен очень широкий выбор объектов недвижимости разных классов. Но окончательная цена часто зависит не столько от качества зданий, сколько от их места расположения. Как поясняют специалисты, наиболее популярными среди инвесторов являются дома и квартиры в больших городах, особенно – в Стамбуле, а также на побережье Эгейского и Средиземного морей. Высоким спросом пользуется недвижимость в таких курортных городах, как Анталия, Мармарис, Бодрум и др., где наблюдается наибольший наплыв иностранных туристов. При этом стоимость растет с приближением к морским пляжам.

Жилье эконом-класса еще можно приобрести, начиная от 300 евро за квадратный метр. Хотя средняя цена «квадрата» в таких объектах составляет около тысячи. В элитном секторе придется заплатить 2-2,5 тыс. евро за 1 кв. м. Таким образом, дешевые квартиры малой площади можно приобрести за 60-65 тыс. евро, иногда даже за 25 тыс. евро. Однако цены на виллы и роскошные особняки колеблются примерно между 400 тыс. евро и одним миллионом.

Аналогичная картина наблюдается и в секторе коммерческой недвижимости. В курортных зонах с развитой туристической инфраструктурой, к примеру, небольшой магазин площадью около 50 кв. м стоит около 150 тыс. евро. Обычный отель на 1000 кв. м обойдется примерно в 800-850 тыс. евро, а крупная гостиница площадью 38 тыс. кв. м оценивают более чем в 21 млн. евро.

Средняя стоимость квартиры в Стамбуле составляет от 80 до 130 тыс. евро. Однако, если вы решили приобрести жилье на берегу Босфора, придется заплатить не менее 200-250 тысяч. Небольшой особняк вдали от центра мегаполиса стоит около 110 тыс. евро, дом вблизи побережья обойдется до 150 тыс. евро.

Туризм стимулирует продажи жилья и новое строительство.

По словам Гасана Сулейманова, представитель компании Global Invest Yönetim Danışmanlığı İnş. Emlak Tur. Tic. A.Ş.основные покупки недвижимости, совершаемые иностранцами на территории Турции, концентрируются в наиболее привлекательных с точки зрения туризма регионах. Таковыми являются Стамбул, Анталия, Бодрум, Фетхие, Мармарис, Кушадасы, Аланья и др.


В первом квартале текущего года по данным Министерства туризма и культуры Турцию посетили более 7 млн. иностранцев, что на 5,07% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В апреле зафиксирован рост показателя на 8,2%. Такая динамика – вовсе не новость для Турции. В пик сезона отпусков в самых популярных среди туристов районах возникает даже дефицит свободных площадей. Не случайно в разные годы от 60 до 70% гостей предпочитают бронировать номера в отелях за несколько месяцев до своего приезда.

Поэтому, говорит Гасан Сулейманов, владение недвижимостью на турецких курортах предоставляет двойную выгоду. С одной стороны, вы оказываетесь обеспеченными местом для проживания во время отпуска. С другой стороны, можете сдавать свою собственность в аренду. Учитывая весьма длительный купальный сезон в Турции, которую иногда называют страной вечного лета, доходы от сдачи в аренду жилья обеспечивают отличные показатели прибыльности такого рода бизнеса.

Так, в первом квартале текущего года туризм в Турции принес более 4,8 млрд. долларов. Значительная часть этой суммы была уплачена на аренду отельных номеров и жилья в частном секторе. Растущий спрос на аренду автоматически повышает количество потенциальных инвесторов в недвижимость, что также толкает стоимость объектов к новым высотам.

Анализируя количество продаж жилья иностранцам, можно увидеть, насколько велика разница в спросе между курортными зонами и другими регионами Турции.

Так, в январе-апреле 2014 года иностранцы приобрели на территории страны 5194 объекта жилой недвижимости (на 1681 больше, чем за аналогичный период прошлого года). Из этой цифры 1886 домов и квартир приходится на Анталию – 36,3% от общего объема продаж. 1511 жилых объектов (29,1%) куплено в популярном среди туристов Стамбуле. Для сравнения: с другом крупном турецком городе Измир за тот же период иностранцы приобрели только 57 домов и квартир.

Развитие строительной отрасли в Турции также подтверждает инвестиционную привлекательность недвижимости страны. Только за два года в течение последнего десятилетия наблюдалось сокращение объемов ввода в эксплуатацию. Однако отрасль уже четко стала на рельсы восстановления. Так, во втором полугодии прошлого года строительная отрасль выросла на 7,6%, в первом полугодии – на 5,9%. Как привило, ее показатели значительно выше, чем общий рост экономики страны.

В популярных среди иностранцев районах недвижимость дорожает быстрее.

По данным за 2013 год жилье в Турции подорожало в среднем на 12,5%. Но показатели оказались большими в туристических центрах страны. Цены на квартиры и дома в Стамбуле поднялись на 17,1%, в Анталии - более чем на 14%. Однако, следует учитывать, что это – средние показатели. Наивысшая прибыльность объектов в Стамбуле остается на территории старого города, где больше всего туристов. То же самое касается и курортных городов. Быстрее дорожают объекты, расположенные непосредственно около морского побережья, медленнее – на удалении от пляжей.

Гасан Сулейманов, прогнозирует, что в 2014 году Турецкая недвижимость продолжит дорожать примерно теми же темпами. Как минимум, отмечает он, речь может идти о повышении цен на 10-15%. По крайней мере, цифра должна остаться двузначной. Для этого есть все условия.

Турция в последние годы стала одной из наиболее привлекательных для инвесторов недвижимость стран. Сейчас на территории Европейского континента с ней может соперничать разве что только Германия. Большого позитива аналитики ожидают от недавно вступившего в силу закона о миграции, по которому иностранцы смогут легче оформлять права собственности на купленную в Турции недвижимость и получать вид на жительство. Также эксперты предсказывают некоторое укрепление турецкой национальной валюты в течение 2014 года. Если прогнозы окажутся верными, инвесторы могут рассчитывать дополнительный рост своих капиталов за счет курсовой разницы.

Видео: Иностранные туристы

Иностранные туристы дали импульс к резкому увеличению продаж недвижимости в Турции
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Volkswagen
О компании Volkswagen
1 октября
1 октября
Марбелья
Марбелья
19 февраля
19 февраля
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Роза Василишина
Роза Василишина