Горячие Новости

Облако тегов

Российские автовладельцы остались без скидок на ОСАГО

Российские автовладельцы остались без скидок на ОСАГО

Многие российские автолюбители пострадали от большого числа отказов страховых компаний в предоставлении, ранее часто применяемой скидки за ОСАГО при условии безаварийной эксплуатации транспортного средства. Начиная с 2011 года, все сведения о предоставленных до этого скидках, сберегаются в единой базе Российского общества автостраховщиков. Данные в эту базу вносятся участниками страхового рынка, и они не устают заявлять, что автоматизированная система функционирует без сбоев, хотя сознаются в том, что у некоторых россиян проблемы могут возникнуть.

В этой связи член российского законодательного собрания Ярослав Нилов (ЛДПР) отослал письмо главе вышеупомянутой организации Игорю Юргенсу и предправления Центробанка Эльвире Набиуллиной с требованием устранить неполадки в системе.

В частности, в этом запросе указывается, что депутату пришло немало писем от граждан, которые лично столкнулись с такой проблемой. Владельцы автотранспорта, имеющие желание купить полис ОСАГО, при повторном заключении договора выясняют, что они лишились скидки, предоставляемой тем, кто не попадает в аварии — КБМ (коэффициент бонус-малус). Из этого можно сделать вывод, что надежность системы РСА является неудовлетворительной. Большое количество россиян при сверке личных данных указывают на то обстоятельство, что внесенные в базу сведения не отвечают реальности, а это в свою очередь приводит к утрате права на скидку. Как известно, все данные в эту базу поступают непосредственно от страховых компаний. В связи с вышеизложенным необходимо разобраться с этой проблемой, для недопущения нарушения прав граждан.

«Бонус-малус» предполагает разделение автолюбителей на категории, сформированные по размеру страхового стажа, числу аварийных случаев. Владельцы машин в конечном итоге получают определенные коэффициенты, в результате которых и вычисляется размер скидки.

Представители нескольких страховщиков, на правах анонимности, рассказали, что на самом деле к стабильности электронной системе имеется масса нареканий.

Проблемы в отношении присвоения указанного выше коэффициента возникают практически в половине случаев, поведал один из источников.

В Союзе автостраховщиков признавая ненадлежащую работу базы, отмечают, что такие случаи нетипичны и возникают нечасто.

Кроме того, сообщается, что в электронную систему каждый год вносят примерно 40 млн. всевозможных записей, и, само собой, понятно, что такой огромный объем сведений вряд ли может не содержать какие-то ошибки. Однако проводится постоянная работа по верификации сведений и исправлению ошибок. Если же какой-либо автолюбитель столкнется с неправомерным присвоением ему коэффициента, он может обратиться с заявлением. Как известно, КБМ давно и успешно применяется при вычислении цены на полис, рассказали в отделе по работе с прессой РСА.

На автолюбителях просто наживаются.

В этой организации также рассказали о том, что в прошедшем году 35 миллионов клиентов из 40 получили возможность существенно уменьшить свои затраты на ОСАГО, примерно 50% воспользовались скидкой от 25 до 50%. В то же время в позапрошлом году количество аварий фиксировалось на уровне 205 тыс. следовательно в годом позже примерно 5 млн. автовладельцев при переоформлении полиса имели возможность воспользоваться скидкой.

Таким образом, следует признать, что имеются весьма значительные расхождения, и это при условии того, что будет принято к сведению общее увеличение количества владельцев машин в России. Как известно, средний прирост автовладельцев в несколько прошедших лет в среднем находился на уровне 3 млн. Также количество граждан получивших удостоверение на право вождения, в целом по стране, составило примерно 2,5 млн. в минувшем году.

Сотрудники страховых компаний допускают, что случаи сбоев в работе базы данных имеют отношение к ошибкам допущенным самими автовладельцами.

Как известно, в случае если гражданин в течение года не имел страховки, то при получении полиса на грядущий год его страховая история начинается с чистого листа. "Часто бывает так, что автолюбитель, сменивший права, забывает проинформировать об этом свою страховую компанию", - утверждает представитель СОГАЗ Юрий Горцакалян.

Чтобы разрешить эту проблему, владельцу автомобиля, подозревающему, что его неоправданно лишили права на скидку, в СОГАЗ советуют обратиться в свою старую страховую компанию, где его знают лично.

После того как сведения, внесенные в базу, будут исправлены, можно направлять заявление в страховую компанию, в которой был приобретен полис, и она должна вернуть после пересчета переплаченные средства. "Однако откладывать это дело до последнего не следует – после истечения срока полиса надеяться на восстановление справедливость не стоит", - добавил Горцакалян.

Нилов в свою очередь полагает, что страховые компании должны своими силами решать такие проблемы, не заставляя клиентов бегать по инстанциям.

Страховая система России, в особенности в плане оформления ОСАГО, функционирует неудовлетворительно, а прошедшие повышения стоимости еще сильнее обострили ситуацию. Электрона система учета работает плохо — такое положение дел демонстрирует полное неуважение к клиентам, которые собственно и кормят страховые компании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 октября
2 октября
Влад Кадони
Влад Кадони
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Антон Гусев
Гусев Антон
Эдинбург
Эдинбург
тенге
Тенге к евро