Горячие Новости

Облако тегов

Медведев ожидает предсказуемого курса рубля к доллару

Медведев ожидает предсказуемого курса рубля к доллару

У национальной валюты России есть сильный потенциал, и ее курс не должен быть ни низким, ни слишком сильно укрепленным, поэтому нет потребности поддаваться на спекулятивные всплески и тенденции на рынке валют. Такое мнение в интервью программе «Вести в субботу» высказал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», Дмитрий Медведев отметил, что со стороны правительства был принят целый перечень решений для того, чтобы оказать поддержку и банковской системе, и промышленности, и сельскому хозяйству.

«В результате стала возможной стабилизация национальной валюты, произошло укрепление рубля, как принято говорить. О чем все это может свидетельствовать? Ну, прежде всего, о том, что никогда не стоит на самом деле бежать за всякого рода всплесками и спекулятивными трендами. А с другой стороны, что российская валюта наделена достаточно сильным потенциалом», - сказал Медведев.

В то же время, по его словам, курс рубля должен продолжать быть стабильным, и власти будут и далее следить за ситуацией на валютном рынке. При этом премьер-министр России отметил, что власти, безусловно, продолжат следить за тем, каким будет состояние дел на рынке валют. Прежде всего этим должен заниматься Центральный банк. А уже правительство, в свою очередь, будет продолжать следить за тем, как обстоят дела на рынке валют, в рамках своих возможностей и таким образом оказывать помощь Центробанку.

«И хочу сказать, что мы, и я не так давно говорил об этом, заинтересованы в том, чтобы курс рубля можно было предсказать. Он не должен быть ни драматически низким, ни избыточно накрученным, как порой говорят, переукрепленным. Он должен быть определенно стабильным, чтобы и наши граждане, и наши предприятия могли планировать свою деятельность на как минимум краткосрочную и среднесрочную перспективу. Это и есть нашей главной задачей», - добавил Медведев.

Он добавил, что сейчас российский рубль является отражением совокупности сложившихся на валютном рынке и в экономике РФ факторов и в настоящий момент показывает свою реальную стоимость.

«Мы решили отказаться от валютного коридора. В данный момент рубль отражает целую совокупность факторов, которые наблюдаются на валютном рынке и в экономике страны в целом. И это и есть реальная цена рубля», - сказал Медведев.

«По утверждению премьера, отдельные эксперты по экономике считают это избыточным переукреплением рубля, и задача властей - найти оптимальный баланс», - констатируют аналитики брокера форекс YA-HI.com.

«Потому что для того, чтобы попросту расплачиваться рублями, для того, чтобы получать заработную плату, это в целом хорошо. Но если дело касается экспортных возможностей наших компаний, то, чем крепче рубль, тем, само собой, они становятся слабее. И в данном смысле, безусловно, много компаний терпят убытки от укрепления рубля. И задача как раз заключается в том, чтобы выйти к этому балансу. На данный момент этот баланс определен вот в тех границах, в которых сегодня происходит продажа и покупка иностранной валюты», - отметил Медведев.

Не так давно министр финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что не стоит ожидать резких колебаний курса рубля.

«Я думаю, мы вошли в ситуацию, когда вот таких резких скачков уже, наверное, не будет», - сказал Моисеев в эфире телеканала «Россия 24».

Путин считает возможными требования к Украине по выплате долгов РФ.

«Российская Федерация уже может требовать от Украины досрочного погашения долга, но не делает этого по просьбе Киева и Международного валютного фонда (МВФ)», - заявил 20 мая глава Российского государства Владимир Путин.

Так как, по его мнению, Украина нарушает ковенанты (уровень долга превысил планку в 60 процентов ВВП), «у нас есть право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению». «Одновременно с этим, по просьбе наших украинских партнеров и по просьбе МВФ, мы не пользуемся этим правом. Мы бы не хотели усугублять и без того непростую экономическую ситуацию у наших партнеров и соседей», – сказал Путин в ходе совещания с членами правительства.

Путин оценил ситуацию с возможным мораторием на платежи по долгу свидетельством отсутствия профессионализма украинских властей и попросил премьера Дмитрия Медведева взять ее на контроль. Российский президент напомнил также, что Украина получила деньги на крайне выгодных условиях: «Мы решили согласиться на 5 процентов, в то время как страна могла занять только по ставкам более 10 процентов».

«До последнего времени Украина не срывала обязательства по платежам купонов. Дата следующего платежа - 20 июня. И если она нарушит обязательства, мы обратимся к судебным механизмам», – успокоил президента министр финансов Антон Силуанов.

Владимир Путин далее развивал тему: «Это тем более странное решение, поскольку Украина поставлена под внешнее управление». «Поправьте меня, если это не так, но, насколько мне известно, МВФ не предоставляет никаких кредитов странам, которые попали в ситуацию дефолта», – обратился он к Силуанову. Министр сказал, что это верно, и уточнил, что МВФ не может предоставлять кредиты государству, не сумевшему урегулировать в той или иной мере споры с кредиторами. «Минфин намерен провести консультации с МВФ о защите интересов РФ при предоставлении очередных траншей помощи Украине», - заверил министр.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Канады
Банки Канады
PlayStation 4
PlayStation 4
Прокурор
Прокурор
10 мая
10 мая
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости