Горячие Новости

Облако тегов

Термин «политзаключенный» возвращается в современный русский язык

Термин «политзаключенный» возвращается в современный русский язык

Во времена Советского Союза были не только лагеря для т. н. «политзэков», но и политические статьи, как, к примеру, осквернение действующего советского режима. Сейчас в России таких статей нет, но по старой гебистской пословице «был бы человек, статья найдется» для многих современных политзаключенных быстро находят другие статьи – хулиганство или мошенничество, экстремизм или шпионаж. Для того чтобы в РФ стать политзаключенным или диссидентом, сейчас достаточно выйти на разрешенную протестную акцию или вслух высказать личную точку зрения, что не совпадает с мнением власти. Об этом заявляет правозащитник и журналист З. Светова, сообщают журналисты известного «Радио Свобода».

Она говорит, что в советское время было проще определить, кто вообще такие политзаключенные, ведь в основном эти люди сидели по т. н. политическим статьям. А вот в наше время политзаключенными называют тех, кто сидит, к примеру, за участие даже в санкционированных массовых манифестациях, как марш в мае 2012 года на известной Болотной площади, и т. н. «болотники» сидят именно по статье «Хулиганство».

00CC181A-C140-4864-925E-62B8419CE6B5_w64По словам Световой, современных диссидентов, людей, которые готовы рисковать своей свободой, отстаивая личные убеждения, намного меньше, нежели в советское время. По сравнению с теми далекими временами, говорит правозащитник, сейчас заключенные пользуются намного большими правами. К примеру, они с самого начала ареста имеют право на своего адвоката, на персональное общение с ним. Во время СССР адвокат вступал в дело уже почти на стадии суда. Кроме этого, адвокатов, защищавших тогда диссидентов, было всего несколько, и их хорошо знали по именам – это Д. Каминская, С. Калистратова и Б. Золотухин.

Сегодняшняя российская власть сама фактически воспитывает абсолютно новых диссидентов. Ни десятки фигурантов скандального «Болотного дела», ни брат активиста очередной борьбы с коррупцией А. Навального Олег политикой не занимались. Политзаключенными их сделала сама же система, говорит Светова. Она при этом напоминает, что неопытные в грязной политической борьбе разные молодые люди оказались намного тверже в своих взглядах, нежели профессиональные политики, которые идут зачастую на компромиссы.

В советские времена госвласти часто пытались диссидентов разных убеждений натравливать друг на друга. Но эффект был, в основном, противоположный. Крымскотатарские диссиденты активно опирались на поддержку россиян, а вот еврей из Украины С. Глузман подружился даже с т. н. украинскими националистами.

Диссиденты СССР были знамениты на Западе, современных мало кто знает.

Дела разных советских диссидентов в уже немного подзабытые 70-80 годы ХХ века были хорошо известны на Западе. Имена Бонер и Сахарова, Гинзбурга и Щаранского появлялись как на страницах авторитетной зарубежной прессы, но и даже активно обсуждались на наивысшем уровне. По словам Н. Милетича - нынешнего шефа бюро информагентства «Франс Пресс», нарушения прав и свобод в современной России слишком мало волнуют людей на Западе, и поэтому рассчитывать на их помощь, как это в прежние времена было, совсем не приходится.

«Конечно, тогда можно было к кому-то обратиться в западных странах. Это являлась единственная возможность надеяться хоть на что-то. Хотя надежда была весьма призрачна, если говорить честно. Но теперь, я очень боюсь, что тема прав и свобод человека в России не так уж и важна, как прежде. Ведь теперь Йемен, Ливия, Сирия на первом месте. Но права человека в России, к большому сожалению, уже не на главном месте в списке самых тяжелых проблем мира, скажем так», – объясняет французский журналист, сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».

Хорошо известно, что определенные западные политики сыграли достаточно положительную роль именно в освобождении экс- руководителей компании ЮКОС – М. Ходорковского и П. Лебедева, которые хотя и сидели согласно экономическим статьям, но все-таки де-факто считались политическими заключенными. Однако это, вероятнее всего, исключение из правила. Так, например, по мнению Милетича, на сегодняшний день Запад не готов Россию наказывать за нарушение прав и свобод человека. И это со всей очевидностью сумели продемонстрировать санкции, которые приняты были только в связи с противоправной российской агрессией в соседней Украине.

«Если еще до событий в Крыму, скажем, Германия и Франция были очень недовольны тем, что нарушаются права человека на территории России, то этого абсолютно не было достаточно для того, чтобы они угрожали какими-то своими санкциями. Они могли, и они, наверное, делали какие-то замечания, то официально, то в частном порядке говорили в Кремле. Но это совершенно не было достаточно, чтобы имела место речь о том, чтобы принимать санкции», – говорит шеф московского бюро информагентства «Франс Пресс».

Запад готов приютить у себя оппонентов современной власти в России. Вне государства за несколько последних лет оказались соратник А. Навального В. Ашурков, соавтор расследований Немцова Л. Мартынюк, гражданские активисты А. Рыбаченко и А. Сахнин. Этот список увеличивается. Как и в советские времена, у десятков несогласных с властью в современной РФ выбор невелик: тюрьма или эмиграция.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Яна Рудова
Яна Рудова

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Социология
Социология
Биржи Канады
Биржи Канады