Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский определился с будущим – помощь несправедливо осужденным

Ходорковский определился с будущим – помощь несправедливо осужденным

Бывший председатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, который вчера прибыл в Швейцарию, подтвердил информацию о своих планах вести борьбу за права несправедливо осужденных в России. Об этом он заявил в ответ на вопрос Швейцарского общества радиовещания и телевидения (SRF).

Как отмечают эксперты раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер», Ходорковский отметил, что его планы не имеют никакого отношения к политике. Экс-глава ЮКОСа осознает, что он ответствен перед гражданским обществом, СМИ, а также теми людьми, которые помогли ему оказаться на свободе. Таким образом, Михаил Ходорковский также хотел бы помочь людям. По его словам, невозможно спокойно жить и знать, что в тюрьмах находятся политзаключенные, поэтому борьба за освобождение несправедливо заключенных – это задача каждого ответственного гражданина.

В ходе беседы с сотрудником SRF экс-предприниматель раскрыл цель своей поездки в конфедерацию, где проходят учебу его сыновья. В большей части швейцарских кантонов 5 января возобновляются занятия после рождественских каникул. «Скоро вновь начинается их учеба, мы хотим после каникул вернуть детей в школу», - сообщил Ходорковский.

Процесс переезда Ходорковского в Швейцарию.

Экс-глава ЮКОСа в воскресенье приехал в Швейцарию поездом из Германии. По информации представителя швейцарского агентства по связям с общественностью «Креафактори» Сони Гилг, «цель его визита - частная: он и его жена провожают своих двоих сыновей обратно в школу в Швейцарию».

Такая же информация предоставлена на англоязычной версии сайта пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В частности, там подтвердили факт прибытия Ходорковского в Швейцарию поездом из Берлина. Поводом для визита являются семейные обстоятельства. Бывший глава ЮКОСа со своей семьей выразили благодарность властям Швейцарии за предоставленную возможность. Помимо этого известно, что у Ходорковского пока что нет планов относительно временного пребывания в Швейцарии или еще где-либо.

Как известно, 30 декабря Швейцария выдала Михаилу Ходорковскому визу, позволяющую ему въехать в страну и другие страны Шенгенского договора. Документы на визу бывший предприниматель подал в посольство Швейцарии в столице Германии 24 декабря.

22 декабря Ходорковский провел в Берлине первую после освобождения пресс-конференцию, на которой заявил, что не собирается возвращаться в бизнес и заниматься политикой.

Политзаключенный номер один в России.

Михаил Борисович Ходорковский родился 26 июня 1963 года в Москве. С 1997 по 2004 годы являлся совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Его арестовали по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста Ходорковский был одним из богатейших людей в мире, его состояние эксперты оценили в 15 миллиардов долларов.

В 2005 году российский суд признал его виновным в мошенничестве, а также других преступлениях. Компания «ЮКОС» была подвержена процедуре банкротства. В 2010-2011 годах Михаил Ходорковский был приговорен по новым обстоятельствам; с учетом последующих обжалований общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

Решению суда была дана противоречивая оценка со стороны российской и международной общественности: одни считали Ходорковского справедливо осужденным, другие — узником совести, которого преследовали по политическим мотивам.

Эксперты «Международной амнистии» присвоили Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус «узников совести». Европейский суд по правам человека в своем решении, которое было вынесено в мае 2011 года, зафиксировал процедурные нарушения при аресте, установил факты унижения человеческого достоинства при содержании под стражей в ходе предварительного и судебного следствия, рассмотрении жалоб на содержание под стражей. При этом ЕСПЧ посчитал, что не были представлены неопровержимые доказательства политической мотивации властей в уголовном преследовании Ходорковского.

12 ноября 2013 года Ходорковский, пробыв в заключении более 10 лет и не признав своей вины, написал президенту РФ прошение о помиловании, учитывая семейные обстоятельства. На свободу Ходорковский вышел 20 декабря 2013 года. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
казань
Казань
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Фамагуста
Фамагуста
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович