Горячие Новости

Облако тегов

Россию могут исключить из ФИФА за неуплату зарплаты Фабио Капелло

Россию могут исключить из ФИФА за неуплату зарплаты Фабио Капелло

Российский футбольный союз (РФС) имеет шанс быть исключенным из ФИФА, если не будет погашен долг перед Фабио Капелло по его заработной плате. Итальянец уже в течение нескольких месяцев попросту не получает зарплату.

Сергей Степашин, член исполкома РФС, в среду заявил о том, что на погашение этого долга РФС не имеет средств. Также он с уверенностью заявил о том, что возникший вопрос будет решен в самые кратчайшие сроки.

«Я абсолютно уверен, что вопрос относительно выплаты заработной платы Фабио Капелло решится 15 ноября. В этот день состоится матч со сборной Австрии. Те, кто отвечал за подписание с Капелло контракта, должны и решить этот вопрос. Насколько я знаю, под контрактом стоят виза Виталия Мутко, министра спорта, и подпись Толстых. В целом хочу сказать, что ситуация довольно неприятная», - отметил Степашин.

Зарплату Капелло РФС не выплачивает с лета нынешнего года, а сумма задолженности составила около 250 миллионов рублей. Подписание с ним контракта состоялось в 2012 году сроком на два года. В текущем году контракт был продлен, а уже спустя несколько месяцев после продолжения контракта Союз перестал платить Капелло, а также его помощникам.

Фактически тренер перестал получать заработную плату после чемпионата мира, где сборная выступила довольно неудачно - в наиболее слабой группе первенства футболисты РФ заняли третье место.

Плохие результаты - уменьшить зарплату.

Дмитрий Свищев, депутат Госдумы, в октябре месяце выступил с заявлением о том, чтобы зарплату Капелло привязать к результатам команды с той целью, чтобы у тренера был стимул для работы.

Такого рода недовольство депутата вызвали результаты игры сборной Российской Федерации с командой Молдовы в отборочном турнире на чемпионат Европы 2016 года, закончившейся  со счетом 1:1.

Никита Симонян, вице-президент РФС, комментируя возникшую ситуацию, сказал: «Я ничего не стану говорить о контракте с Фабио Капелло, а также остальными тренерами. За контракты я не отвечаю. Я несу ответственность за профессиональную часть футбола. С такими вопросами надо обращаться к генеральному директору РФС Александру Алаеву и Николаю Толстых. Также не могу ничего сказать и по поводу того, что деньги будут к 15 ноября. Контракт с Капелло я подписывал на два года - с 2012 года по 2014. На протяжении этого периода обязательства относительно выплаты зарплаты выполнены в полном объеме. Все остальное, произошедшее после того, как окончилось действие первого контракта, я думаю, должен разъяснить Николай Александрович». Александр Алаев и Николай Толстых данную ситуацию не комментируют.

Стоит также отметить, что в субботу должен состояться матч с австрийской командой, а сборную уже покинули итальянцы - физиотерапевт Массимо Нери и второй тренер Кристиан Пануччи.

Согласно словам Симоняна, задолженности по зарплате у РФС перед итальянцами просто не может быть, потому что у них нет контракта с Союзом. Соглашения с РФС у них закончились еще летом этого года и не продлевались, поскольку Капелло включил в тренерскую команду россиян Сергея Семака и Игоря Симутенкова.

«Все ищут в этой истории каких-то скандальных подробностей, однако я думаю, что Капелло сам попросил в помощники специалистов из России. Мы ему дали хорошо разговаривающего по-итальянски Симутенкова, а Семака я сам лично рекомендовал. Фабио сказал о том, что хочет оставить в команде Оресте Чинквини. В тренерскую команду вошли Сергей Овчинников, Игорь Симутенков и Сергей Семак. По моему мнению, этого вполне достаточно».

Кристиан Пануччи озвучил иную версию: «Все довольно просто: в сентябре контракта у меня не было, в октябре тоже. Я каждый день говорил с Фабио. РФС гарантий мне не давал. Массимо Нери и мне. Сергей Семак и Игорь Симутенков подписали контракты сроком на два года. Нери - фитнес-тренер, я второй тренер российской сборной, а контракта у меня нет. Ранее я заявлял Фабио, что у меня есть желание остаться, хочу работать, а у меня три месяца нет контракта. Но без контракта же нельзя работать! Я буду очень доволен, если получу контракт, потому что работать с Фабио для меня просто невероятно, почти 25 лет он мой друг. В Россию я приехал, чтобы работать. Однако то, что у меня нет контракта, это ведь не нормально».

За невыплату заработной платы могут исключить из ФИФА.

Таким образом, перед Союзом стоит в первую очередь задача выплаты заработной платы Фабио Капелло, а также его помощнику Оресте Чинквини. Стоит отметить то, что появилась информация, согласно которой итальянец в случае невыплаты ему долга имеет намерение обратиться в ФИФА.

По регламенту ФИФА, если клуб или сборную какого-либо государства представляет иностранец, то любого рода возникающими конфликтными ситуациями относительно контрактов занимается именно ФИФА.

Если комитет станет на сторону тренера и решит, что ассоциация (в этом случае РФС) обязана выплатить долг по зарплате, то Союз получит срок на выполнение обязательств. При этом он имеет право обратиться с апелляцией в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Если CAS будет подтверждено правоту ФИФА, а РФС не сможет в указанный срок погасить долг, ФИФА имеет право применить дисциплинарные санкции. Это может быть запрет на трансферы игроков или лишение очков, а для Союза - исключение из ФИФА.

В случае если Союз действительно будет дисквалифицирован, российская сборная не сможет участвовать в чемпионате Европы 2016 года, а также чемпионате мира 2018 года. Тогда ФИФА будет вынуждена искать нового хозяина для чемпионата мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу

Горбачев Михаил Сергеевич
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович