Горячие Новости

Облако тегов

Глава РСПП Шохин не верит, что в 2015 году санкции Запада будут отменены

Глава РСПП Шохин не верит, что в 2015 году санкции Запада будут отменены

На Национальном нефтегазовом форуме руководитель Союза промышленников и предпринимателей РФ А. Шохин заявил, что страна никак не может ориентироваться на то, что, возможно, где-то в середине 2015 года Запад может снять свои санкции. Также глава РСПП говорил о важности организации импортозамещения, о чем уточняют специалисты издания «Биржевой лидер». 

По оценкам представителей Счетной палаты, компании РФ в пищевой промышленности и сельском хозяйстве не смогут заменить в полном объеме попавшие под эмбарго разные импортные продукты еще примерно три года. В прошлом году доля продуктов, которые попали под сегодняшнее эмбарго, составляла 40 процентов от всеобщего объема импорта страны.

В России распечатали Фонд национального благосостояния. 

Российское Минэнерго одобрило поступившие заявки НОВАТЭКа и «Роснефти» на получение финсредств из ФНБ (Фонд национального благосостояния). Об этом сообщил сам глава министерства А. Новак. По его словам, эти заявки были одобрены и сразу направлены на необходимое согласование в Минэкономразвития. В свою очередь, 16 октября Минэкономразвития сообщило, что уже предварительно одобрило скорое получение НОВАТЭКом до примерно 150 миллиардов рублей финансирования из ФНБ на проект «Ямал СПГ». 

Ранее г-н Новак сообщил, что в правительство РФ «Роснефть» представила заявку на получение финсредств из ФНБ.   Как сообщали СМИ со ссылкой на президента данной компании И. Сечина, «Роснефть» обратилась к действующему правительству с просьбой предоставить специальный заем, а не ссуду. По словам того же Сечина, пока рано говорить о цифрах. «Пока идет только обсуждение условий. Но это все равно будет эффективнее с точки зрения размещения, нежели где-то за границей», - рассказал он. «На сегодняшний день финансовое состояние нашей компании на рынке намного лучше конкурентов. Расчеты по всем кредитам идут согласно графику. Наше обращение к правительству никак не связано с имеющимися долгами», - добавил Сечин. 

В сентябре глава Минфина А. Силуанов заявил, что официально попавшие под международные санкции две вышеуказанные компании-  «Роснефть» и НОВАТЭК уже в текущем году смогут получить необходимую поддержку из средств ФНБ на свои текущие проекты. Финансовые средства выделены могут быть на общих основаниях в рамках 60  процентов фонда, которые определены для инвестирования в разные самоокупаемые инфраструктурные проекты, объяснил министр

«У нас было принято решение, что до примерно 60 процентов ФНБ может быть инвестировано в специальные инфраструктурные проекты, проекты Росатома, а также РФПИ. Договорились, что мы можем еще и дополнительно пересмотреть сегодняшнюю структуру инвестиций и часть средств, которые предусмотрены в рамках 60 процентов, перераспределить самым крупным компаниям, которые уже на сегодня  потеряли все внешние рынки заимствований. И в самую первую очередь это, конечно, «Роснефть» и НОВАТЭК», – цитируют СМИ Силуанова. 

Также министр отметил, что обе данные компании обращались за оказанием поддержки со стороны правительства в целях замещения известных внешних источников финансирования. «Мы, в принципе, готовы рассматривать такие предложения на общих условиях в пределах 60 процентов средств ФНБ, что предусматриваются на разные инвестиции», – добавил он.

284139669677975.jpgВ свою очередь, нефтяная корпорация ЛУКОЙЛ также сможет обратиться за необходимой финансовой помощью к российскому государству. Как рассказал ее нынешний вице-президент Л. Федун, заявка на получение финсредств из ФНБ будет подана, если за помощью обратятся и другие компании. «Если все будут подавать, то также и мы подадим», – заявил Федун. 

Как известно, еще в прошлом месяце глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов заявлял, что его компания не собирать просить о помощи у государства в связи с западными санкциями. «Я уверен, что государству сегодня есть куда свой бюджет расходовать. Эти финсредства необходимо в первую очередь направлять на разные социальные нужды. Мы очень надеемся справиться своими собственными силами», – рассказывал он тогда. 

Но уже немного позже замминистра энергетики К. Молодцов рассказал, что ЛУКОЙЛ у государства попросил оказания поддержки в условиях действующих санкций, правда тогда речь не шла об оказании прямой финансовой помощи.  «ЛУКОЙЛ обратился за поддержкой в части прямого доступа к нынешнему нераспределенному фонду месторождений углеводородов», – рассказал он. По словам господина Молодцова, Минэнерго вместе с Минэкономразвития, Минприроды, а также Минфином прорабатывают огромнейший набор всех необходимых инструментов для оказания поддержки российских нефтяных компаний. 

Расширенные санкции Соединенных Штатов, которые всецело направлены против предприятий нефтянки России, объявили 12 сентября. Они «накрыли» почти весь нефтегазовый сектор страны. Американским компаниям запрещается поставлять «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Газпрому», «Сургутнефтегазу», НОВАТЭКу и «Газпром нефти» технологии и  товары, которые необходимы для освоения новых нефтяных месторождений на арктическом шельфе и глубоководных участках, а также в крупнейших сланцевых пластах. Принятые американцами меры призваны не допускать поставок таких технологий, а также оборудования компаниям РФ даже через посредников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Крещение
Крещение
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
курс юаня
Курс юаня: графики