Горячие Новости

Облако тегов

Почему Горбачев поддерживает украинскую политику Путина

Почему Горбачев поддерживает украинскую политику Путина

Виктор Мироненко, советник президента «Горбачев-Фонда», историк, в прошлом – первый секретарь ЦК ВЛКСМ Советского Союза, в ходе интервью журналистам издания «Гордон» рассказал о том, почему Михаил Сергеевич Горбачев не может повлиять на политику Путина и что ему мешает правильно оценивать украинскую ситуацию.

«Недавно во время конференции в «Горбачев-Фонде» мы довольно долго говорили об Украине. Большинство присутствующих сошлись на таком мнении, что вина за трагедию  в Украинском государстве лежит на руководстве России, поскольку оно нарушило множество международных соглашений. Мы рассуждали о том, что может быть разное отношение к  Украине, к ее руководству, однако существуют правила, которые необходимо соблюдать. Мы думали, как же России выходить из этой ситуации и пришли к такому выводу, что этот выход  будет очень трудным. Мы вспоминали о том периоде, когда происходило объединение двух частей Германии – Западная Германия, которая была более сильной и богатой, тогда интенсивно помогала Восточной. Были приложены колоссальные усилия. Потребовались большие денежные вливания. Даже если посмотреть с той стороны, что украинцы и русские – это один народ, и российский народ хочет объединиться, то надо это делать по-другому -  помогать Украине. Не надо повышать цены на энергоносители, а тем более переходить к агрессивным действиям», - отметил Мироненко. 

Горбачев поддержал российскую агрессию.

На вопрос журналистов о том, почему Горбачев поддержал российскую агрессию, Мироненко ответил: «Это действительно так. Я знаю, что многие в Украине за это на него обижены. У него своеобразная позиция по вопросу Крыма: он считает честным референдум на полуострове, поскольку это, по его мнению, волеизъявление людей. Согласно его мнению, не совсем чисты западные партнеры. Но, несмотря ни на что, он очень переживает за Украину. Хоть он по натуре глубоко русский человек, однако он наполовину украинец – по маме. Кстати, я тоже наполовину украинец. Как мне кажется, он очень много времени сидит дома у телевизора, поэтому у него создалось неправильное представление об украинской ситуации, несмотря на то, что он умный и образованный человек. В общении Михаил Сергеевич в настоящее время очень ограничен. Но и для меня, и для Горбачева война на территории Украины – это не что-то чужое и далекое. Ведь она – внутри нас и в наших сердцах».

«В настоящее время у нас разные с ним позиции. Конечно, мы часто спорим. Он согласен с тем, что Украинское государство, в отличие от других бывших республик Советского Союза, ищет свой путь, и этот поиск довольно трудный. В отношениях с Российской Федерацией все зашло очень глубоко. Я думаю, что выйти из данной ситуации можно лишь одним путем – к свободе. Однако свобода предполагает ответственность. В украинской власти пока для этого не хватает инструментов, да и еще многого другого. Вот мы с Горбачевым сошлись во мнении, что не нам, принимавшим активное участие в перестройке, критиковать Украину, даже если они и делают что-то неправильно», - заявил историк. 

Перестройка тоже была революцией.

«Перестройка – это тоже своего рода революция, но она прошла без крови. Михаил Сергеевич до сих пор очень переживает, что тогда были сорваны проводимые им реформы. По его мнению, в этом есть в некоторой мере и вина Украины – и у него есть основания, чтобы так думать. Давайте вспомним, что в тот период происходило в Украине. Украинский народ, скорее всего, не понял этих реформ. Он не поверил до конца нашим намерениям. Уже прошло 25 лет с момента перестройки, а Украина до сих пор еще себя ищет. Горбачев очень искренне желает Украине найти свой путь. Мне кажется, он в свое время сделал немало хорошего, поэтому ему можно и простить его взгляды, которые непонятны и не слишком приятны для Украины. Однако я хочу еще раз повторить, его взгляды во многом вызваны односторонней информированностью, ведь разобраться в нынешней ситуации в Украине довольно непросто», - отметил Мироненко.

«Горбачев всегда стремился решать проблемы мирным путем. И я его постоянно убеждаю, что для понимания российско-украинского конфликта надо учитывать не только факты, но и кто начал конфликт, какая была мотивация. Мне кажется это очень важным. Я думаю, что спустя некоторое время Михаил Сергеевич разберется во всем и поймет, на какой стороне правда. Украине необходимо продолжать делать начатое - искать правильный выход. Я всегда с большим уважением относился к Донбассу, но, к сожалению, его подвела номенклатура. Мне кажется, что это они заварили эту кашу. Но погибших уже не вернуть… Я хочу пожелать Украинскому государству: пусть все у них образуется, пусть все жители Донбасса возвратятся домой.  Поверьте, я искренне в это верю», - сказал Мироненко. 

У Горбачева и Путина разные политические парадигмы.

«Горбачева не подпускают к Путину. У них слишком разные политические парадигмы. Михаил Сергеевич стоит на идеалистических позициях, придерживается морали в политике. Он считает, что мир изменится к лучшему в отношении уважения прав человека, свободы и демократии. А Путин продолжает линию, начатую Ельциным – это консервативная, номенклатурная линия. И Путин, и его окружение, по моему мнению, играют в старые геополитические игры, а в них политика держится на силе. Поэтому Горбачеву трудно влиять на сегодняшнюю российскую администрацию», - подытожил Мироненко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Латвия
Беларусы
Народ: белорусы
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна

Медицина
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых

Телец