Горячие Новости

Облако тегов

Цены на бензин в России в 2015 году вырастут – Дворкович

Цены на бензин в России в 2015 году вырастут – Дворкович

Бензиновые цены в Российской Федерации в следующем году подрастут благодаря принятым налоговым решениям об акцизах и темпы этого роста будут в зависимости от конкретного параметра будущих принятых а Госдуме налоговых маневров. Об этом сообщает 22 октября «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. 

Цены на бензиновое топливо зависят главным образом от его производственных издержек и акцизов.  

Акцизы в России в последнее время шли в гору. Издержки, естественно, не падают тоже, поэтому происходит рост стоимости бензина. Мировая цена на нефть причиной роста его цен, по мнению Дворковича, не является.  

Российский вице-премьер предполагает и рост транспортных цен из-за удорожания бензинового топлива по мере роста инфляции, но чуть ниже ее темпов. Что касается стоимости продовольствия, то в нем топливная доля небольшая. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что продовольственные цены в России будут в большей зависимости от совокупного рыночного баланса и степени поддержки российского производства и увеличения предложения на рынке. 

Фонд национального благосостояния не безразмерный. 

Правительство России готово к изучению заявок от компаний топливно-энергетического комплекса на средства в Фонде национального благосостояния. Однако ресурсы ФНБ ограничены, о чем заявлено Аркадием Дворковичем журналистам в ходе Национального нефтегазового форума. 

Вице-премьер РФ прокомментировал предложения, сделанные министром энергетики Александром Новаком и министром экологии и природных ресурсов Сергеем Донским с их аппетитами на получение средств из ФНБ. Аркадий Дворкович попросил не забывать, что Фонд «не безразмерный». Из него ожидается финансирование проектов в ТЭК, на транспорте и в других сферах. При этом использование на данные цели предполагается только в объеме до шестидесяти процентов ресурсов ФНБ. Часть из упомянутых 60% будет уже использована при реализации нескольких проектов, в частности, возведения атомных электростанций, в том числе за границей.  

«НОВАТЭК» и «Роснефть» подали заявки на получение средств из ФНБ. Будут наверняка и иные просьбы. 

Россия будет покупать бензин за границей.  

Минэнерго РФ может заставить «Газпром» при дефиците бензина осуществлять его импорт из-за границы для обеспечения России топливом с возникновением проблем на внутреннем бензиновом рынке. В октябре Министерство экономики направило газпромовскому монополисту письмо, в котором содержалась просьба импорта бензина в Российскую Федерацию. Это вызвано тем, что «Газпром», в соответствии с предварительными данными, не сможет в текущем году выполнить полностью требования четырехстороннего соглашения, предусматривающего модернизацию заводов нефтеперерабатывающего назначения.  

Когда газовый монополист в прошлом году делал перенос сроков модернизации, то он дал гарантийные письма о поставке в случае насущной необходимости на российский рынок бензина из внешних топливных источников. Эта компания уже в октябре обязана осуществить минимальный ввоз двадцати тысяч тонн бензина с высоким содержанием октана. 

Пока Минэнерго отправил предписание лишь «Газпрому», чьи гарантийные письма предполагают импортирование бензина в размере 250 тысяч тонн ежегодно. Это соответствует примерно и упомянутому выше показателю среднемесячного импорта применительно к октябрю 20 тысяч тонн.  

Российское Министерство энергетики располагает и гарантийными письмами от «Роснефти», которые обязывают ее к импорту одного миллиона тонн бензинового топлива ежегодно. Однако руководство этого министерства не просило пока «Роснефть» осуществлять такие поставки. Справедливости ради надо сказать, что эта крупнейшая корпорация России и так доставляет бензин в отдаленные и проблемные районы Сибири, делая себе это в убыток. Нефтеперерабатывающие заводы Беларуси и Центральной России дают при этом «Роснефти» все, что ей требуется для удовлетворения топливных нужд и запросов сибирских потребителей.  

В первые дни октября Евгением Аркушей, возглавляющим Российский топливный союз, направлено президенту Российской Федерации письмо, в котором содержится жалоба на нехватку топлива для автомобилей в стране. Аркуша также пожаловался Путину и на непрекращающееся увеличение стоимости российского бензина на розничном и оптовом рынках.  

Из данного письма можно сделать вывод, что сотрудники Минэнерго поручали нефтяным корпорациям и компаниям увеличить к сентябрю объемы запасов бензина с высоким содержанием октана в России с 1,41 млн. до 1,72 млн. тонн. Производители же продуктов нефтепереработки не выполнили данное требование, увеличив запасы только до полутора миллионов тонн. В июле-августе, кроме того, произошло снизижение объема продаж нефтепродуктов в среднем на четверть миллиона тонн на внутреннем российском рынке. Все эти факторы, в свою очередь, привели к удорожанию бензина сначала на оптовом, а затем и на розничном рынках. В соответствии с данными Росстата, с января бензин в Российской Федерации стал дороже на 8,5%. Может быть, пора вспомнить народную мудрость, что сапожник, как правило, остается без сапог?! Богатейшая нефтью и иными видами топлива и крупнейшая по территории страна мира начинает испытывать проблемы на своем топливном рынке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Города США
Города США
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
22 апреля
22 апреля
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)