Горячие Новости

Облако тегов

Что общего между застоем Брежнева и нынешней ситуацией в России

Что общего между застоем Брежнева и нынешней ситуацией в России

15 октября исполнилось ровно 50 лет с того времени, когда Леонид Брежнев стал генеральным секретарем ЦК КПСС.

Под конец 70-х годов в стране был популярным термин «развитой социализм». Но через некоторое время брежневский период было принято называть «эпохой застоя».

Как отмечают социологи, отношение населения России и к самому Брежневу, и к периоду его правления меняется в лучшую сторону. Так, в 2006 году, согласно данным опроса, проводившегося фондом «Общественное мнение», 61 процент россиян назвал период правления Брежнева «наиболее благополучным временем для России». А по данным «Левада-центра», в мае месяце прошедшего года положительно о «дорогом Брежневе» высказались 56 процентов респондентов.

Что общего между брежневским периодом и современной Россией.

Валерий Соловей, профессор МГИМО попытался провести параллели между периодом правления президента РФ Путина и «брежневским застоем». «Возможно, сначала Брежнев людям не очень нравился, но что случилось потом! Так и Путин воплощает стабильность. Ассоциация Путин—Брежнев не является позорной», - отметил Соловей.

Некоторые российские эксперты попытались сравнить экономическую ситуацию Советского Союза времен Брежнева и сегодняшней России, а также сопоставили отношения «власть – интеллигенция» в брежневский период и в современном Российском государстве.

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России, отметил зависимость советской экономики от торговли нефтью, а вину за снижение цен на нефть он полностью возложил на США. «Соединенные Штаты выявили большую зависимость бюджета Советского Союза от экспорта энергоресурсов. В связи с этим они выработали определенную стратегию, направленную на провоцирование в советском государстве финансово-экономического банкротства», – убежден секретарь Совбеза России.

Внешние происки.

Снижение цены на нефть, отмечаемое на протяжении нескольких последних недель, некоторые российские эксперты также объясняют «внешними происками». Так, Михаил Леонтьев, являющийся вице-президентом корпорации «Роснефть» заявил о том, что цены имеют манипулятивный характер. «Саудовская Аравия делает на нефть большие скидки. По моему мнению - это политическое манипулирование, которое может плохо кончиться для самой же Саудовской Аравии. Это первое. Второе – ворованная нефть ИГИЛ, поступающая на рынок через Израиль и Турцию с тройным дисконтом. Хотя ее не очень много, но она дешевая, потому что ворованная», - отметил Леонтьев.

Борис Грозовский,  экономический обозреватель журнала Forbes, предостерегает от довольно поспешного сравнения «нефтяных экономик» путинской России и брежневского СССР. В интервью интернет-изданию «Голос Америки» он отметил: «Если рассматривать нынешний период, то совершенно ясно, что размер нефтегазовых доходов составляют около половины доходов федерального бюджета. Анализируя бюджет Советского Союза во второй половине 80-х годов, то увидим цифры от 6 до 12 процентов в год. В этот период, среднегодовые поступления от торговли нефтью, находились в пределах десяти процентов», – отмечает экономист.

«Поскольку в настоящее время зависимость государственной казны от продажи нефти намного выше, то, соответственно, увеличиваются и риски при неустойчивости цены на углеводороды», - добавил Грозовский. Согласно его словам существует множество некорректных моментов при вышеуказанном сравнении. К примеру, некоторые российские эксперты в своих публикациях утверждают, что если в 70-е экономика Советского Союза выдержала цену нефти в размере два доллара за баррель, то сегодня может выстоять при цене, ниже 80 долларов.

«Во-первых, в то время официальный курс американской валюты составлял 63 копейки, а в настоящее время уже перешагнул 40 рублей. Существует множество и других особенностей. В Советском Союзе в 80-е года существовала проблема с численными валютными курсами. Если спросить людей старшего поколения, то они помнят, что официальный курс не соответствовал действительности. По такому курсу получить валюту имели возможность только внешнеторговые советские предприятия. Редкие категории граждан СССР, которые выезжали за границу, не могли по этому курсу обменять рубли на доллары», – напоминает экономист.

Сравнивая сегодняшнюю экономическую модель и модель сорокалетней давности, Грозовский отмечает тот факт, что в то время валютная выручка за проданную нефть, в первую очередь, тратилась на приобретение передовых западных технологий, а сегодня, валютные поступления уходят на покупку товаров народного потребления.

Согласно мнению экономиста, нынешняя экономическая ситуация, будет еще сложнее, чем была в 80-е года. «В то время экономика была закрытой. Сегодня, пока люди свободно ездят за границу, пока не в полном размере запрещен потребительский импорт, ситуация, связанная с пополнением валютных доходов, становиться более критичной, чем в советские времена», – уверен Борис Грозовский.

Давно забытая советская рутина.

Согласно мнению Якова Гордина, писателя, историка, соредактора журнала «Звезда», помимо резкого уменьшения доходов от продажи нефти, СССР погубили большие расходы на армию. «Советский Союз со своей далеко не совершенной экономикой  в военном отношении, пытался противопоставить себя западному миру. Огромные средства были направлены в военный бюджет», – утверждает Гордин добавив, что на протяжении  последних лет существования Советского Союза, в стране существовал «настоящий военный психоз».

«СССР погубило соревнование вооружений со странами Запада, экономика которые могла это выдержать. России надо данный урок свято помнить», – отмечает Яков Гордин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Соцсеть
Социальная сеть
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
6 апреля
6 апреля
иудаизм
Иудаизм
Маргилан
Маргилан