Горячие Новости

Облако тегов

Вторгнувшись в Украину, Россия загнала себя в двойной капкан

Вторгнувшись в Украину, Россия загнала себя в двойной капкан

Уже на протяжении нескольких недель российские и мировые биржи лишают Россию ее многих экономико-финансовых преимуществ. Вслед за резким падением высоких цен на нефть, которая, даже несмотря на небольшие отскоки, достаточно устойчиво продолжает снижаться к отметке в 80 (если говорить о известной марке Brent) и ниже (если рассматривать марку Light) долларов США за баррель, просматривается крутое пике фондового рынка РФ и взлет курса американского доллара по отношению к рублю, даже невзирая на все предпринятые ранее валютные интервенции Центробанка.

Эти «причуды» современных биржевых рынков, как говорится в статье «Lord of terror» или полный провал российского «газавата» издания «Новый Регион», объясняют снятием санкций с Ирана по дальнейшему экспорту нефти и «сговором» ОПЭК, где нефтегазовая корзина является заложенной на уровне в 40 долларов за 1 баррель. Но следует понимать, что ОПЭК - это никак не «клуб по интересам» государств-экспортеров нефти, это настоящий совет транснациональных компаний по организации добычи, переработки, а также экспорта нефти и сопутствующих нефтепродуктов. В таком плане действия ОПЭК в большей степени связаны с «коридором многочисленных экономических возможностей», нежели с политической волей.

Полный провал России.

300px-View01.jpg

За несколько последних лет, накапливая ресурсы на достаточно высокой цене на нефть, члены ОПЭК проводят политику абсолютной диверсификации собственных экономик, снижая зависимость своих государств от т. н. «нефтяной иглы». Многим членам ОПЭК это удается, к примеру, ОАЭ, где доля экспорта нефти в суммарном ВВП страны уменьшилась с 73 процентов в 1980 году до 9 процентов в 2010 году за счет организации международной торговли и активного туризма. Наряду с этим отдельная роль, конечно,  в процессе коллапса экономике РФ у Ирана, но в целом сегодня ведущая роль принадлежит именно странам ОПЭК.

Если же рассуждать о странах ОПЭК и РФ, – то это уже не первые отчаянные попытки арабского мира экономически разобраться с современной «северной бензоколонкой». Они активно предпринимались еще в девяностые годы, когда нефтяной рынок пребывал не в наилучшем положении. Но тогда не было никакого политического вектора на полное «уничтожение» РФ. Все экономико-социальные трудности России в большей степени были продиктованы внутренними проблемами ее же постсоветского развития.

Вместе с тем на сегодняшний день страны ОПЭК, с одной стороны, могут, действуя только экономически, снизить влияние РФ на международный нефтегазовый рынок, заменив ее, как своего конкурента, на явно более предсказуемый Иран. Правда, есть другой вариант – Туркменистан, где к началу «нулевых» разведано было богатое и перспективное месторождение нефти, и даже был обнародован проект постройки нефтепровода в Пакистан через афганскую территорию.

С совсем другой стороны, экономические и политические санкции, введенные против РФ из-за ее противозаконного вмешательство в дела Украины, говорят о попытках современного мирового сообщества привести высшее кремлевское руководство в чувство, что называется, вернуть их в реальность. Про последнее можно только с глубоким сожалением констатировать – эта миссия невыполнима. Руководство России само себя загнало в двойной капкан. Так, с одной стороны, имеются внутренние социальные и экономические проблемы, а с другой – попытка разрешить их именно за счет внешней агрессии уже привела к ответному, хотя и мягкому, отпору. «Говоря про такой мягкий отпор, конечно же, речь не идет о войне в восточной Украине, а объективно в целом оценивается ситуация с точки зрения действующих норм ООН», - передают специалисты издания «Биржевой лидер».

На таком фоне наблюдается и полный провал сегодняшней российской политики «газаватов», которые сама она активно использовала за последнее десятилетие. Запад перестал быть чувствительным к очередному газовому шантажу Москвы. В Европе за это время произошло много инфраструктурных изменений с целью надлежащего обеспечения энергонезависимости. Немаловажную также роль сыграла и «сланцевая революция» в Штатах, увеличившая предложение т. н. «бесхозного» североафриканского газа, раньше закупаемого за океаном. И самое главное, Россию перестали считать здравомыслящим и надежным партнером...

Результат этих действий предсказуем – Россия снова перейдет к методу массового терроризма не только внутри страны, но и на международной арене. В нынешнем положении на РФ ожидает внутренняя ожесточенная террористическо- криминальная война. Основа для нее - снижение внутренней ресурсной базы, падение доходов от организации внешнеэкономической деятельности, в первую очередь от торговли сверхвостребованным углеводородным сырьем.

Вполне возможно, нефтегазовые гиганты РФ попытаются снизить личные потери именно за счет компенсаций из госбюджета и контрабанды своей продукции. Но все-таки в целом для страны сейчас наступают тяжелые времена. Вводимые самой же Москвой ответные санкции на импортируемое продовольствие маскируют, по сути дела, невозможность реализовывать данный импорт в силу падения доходов экономики. А вот Путин может вполне претендовать на роль «Lord of terror», другими словами, «повелителя ужаса». Ничего другого данному «видному российскому экономическому гению» уже не остается...

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева

Cоca-Cоla
21 июня
21 июня
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Microsoft
Microsoft