Горячие Новости

Облако тегов

О российской экономике Путин говорит либо хорошо, либо молчит – Илларионов

О российской экономике Путин говорит либо хорошо, либо молчит – Илларионов

Сегодняшнюю ситуацию в экономике России прокомментировал экс-советник президента РФ по экономике, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов в своем интервью «Голосу Америки». С позицией Андрея Илларионова ознакомились эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Андрей Илларионов прокомментировал в первую очередь тот факт, что в Кремле закрывают глаза на серьезные экономические проблемы в России. Он отметил, что в Москве власть просто не говорит о реальных проблемах российской экономики. Илларионов подмечает, что бы ни стало, российская власть стремится говорить об этом в позитивном тоне. По мнению научного сотрудника, таким образом происходит психологическая обработка граждан РФ. При этом Илларионов признается, что эта попытка приносит свои плоды.

Бывший советник Путина по экономике признается, что экономика страны начала изменяться около пяти лет назад. Так, Илларионов рассказывает, что после кризиса в 2008-2009 годах рост промышленного производства достиг 11 процентов, но потом постепенно стал уменьшаться до 6%. А уже за непродолжительный промежуток времени этот показатель значительно уменьшился и достиг чуть ли не на 0,4%.

Илларионов приводит данные, согласно которым в последние месяцы рост промышленного производства  доходит до 3,5%. Илларионов задается риторическим вопросом – в чем же причины подобного снижения показателей? В то же время приводит несколько факторов, которые могли бы привести к снижению данного показателя: снижение цен на нефть, санкции Запада и радикальное изменение инвестиционного климата. По словам эксперта, люди просто опасаются инвестиций в российскую экономику – будь то зарубежные, будь то российские инвесторы. Андрей Илларионов также не исключает, что эта ситуация связана с военными событиями России и Украины. В этих условиях инвесторы считают нужным подождать до более благоприятного случая.

Как отражаются санкции на России? 

Что касается санкций, то Илларионов считает, что пока действие санкций – это только «психологическая нервозность» среди бизнес-элиты и кремлевского руководства. Санкции лишь доказывают позиции Европы и Соединенных Штатов в данной российско-украинской войне. Проводя аналогии, эксперт приходит к выводу, что нынешние экономические санкции сильно отличаются от тех, которые вводились во времена Картера в 70-ые годы, когда Советский Союз выступил против Афганистана. Кроме этого, он не видит общих черт между санкциями Запада против России и санкциями американской администрации против Ирана.

Андрей Илларионов считает, что сегодня россияне стали жертвами санкций, введенных не Европой и США, а самим Путиным. Ведь глава государства, по мнению эксперта, сам ввел ограничения против собственного народа. Он напоминает, что постепенно с полок российских магазинов исчезают продукты, что неблагоприятно для самих россиян. Илларионов напоминает, что это следствие инициативы самого Кремля. Бывший советник президента РФ по экономике прогнозирует будущую стагнацию-рецессию с медленно развивающим сюжетом. Однако он не считает возможным резкое падение производства в 2008-2009 года. Но все-таки Илларионов считает, что если найдется выход из данной ситуации, то выход будет достаточно длительным.

Андрей Илларионов не стал сравнивать экономическую ситуацию в России с ситуацией в Сербии. Скорее Илларионову экономическая ситуация РФ напоминает события в Северной Корее, Кубе или в бывшем СССР. Он отмечает, что несмотря отрицательные экономические показатели, рейтинг политических деятелей «зашкаливает» - будь то в России, будь то в Северной Корее или на Кубе. По его мнению, эту ситуацию можно охарактеризовать как отрыв психологического и политического руководства от экономической ситуации. И это напоминает Илларионову «авторитарный режим с элементами тоталитарного».

Андрей Илларионов также прокомментировал ситуацию Украины  с Россией. Он отметил, что еще 27 июля 2013 года, 15 месяцев назад отношение России к Украине переросло в войну. Он напоминает, что в этот день Путин находился в Киеве на праздновании 1025-летия крещения Руси. И с этого времени, по мнению политика, началась «гибридная война». А о вооруженной войне можно говорить с 20 февраля 2014 года, когда началась оккупация Крыма, считает Илларионов.

Комментируя встречу президентов Украины и России в Милане, научный сотрудник вашингтонского университета отметил, что все происходит по указанию Владимира Путина. Илларионов считает, что Путин, как и прежде, руководствуется одной целью – стремлением ликвидировать Украину как современное суверенное демократическое государство. И для этого, по словам эксперта, Кремль прибегает к различным методам, чтобы достичь тактических результатов. Он в качестве доказательства приводит тот факт, что Соглашение с ЕС, которое хотел подписать еще в ноябре Янукович, до сих пор не подписано. Теперь характеризует Путин ситуацию в Украине как «дефолт Украины». Эксперт  воздерживается от прогнозов – произойдет ли дефолт или нет, но он отмечает, что Путин на что-то надеется. У него одна надежда – с серьезными экономическими проблемами в Украине могут начаться серьезные политические проблемы. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Wordpess
Wordpess
Узбекистан
Республика Узбекистан
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Николаев
Николаев
Вилла
Вилла