Горячие Новости

Облако тегов

Лучше Брежнева Россией в XX веке никто не управлял – соцопрос россиян

Лучше Брежнева Россией в XX веке никто не управлял – соцопрос россиян


По мнению большинства россиян, Леонид Брежнев – лучший правитель XX века. Такой вывод сделали специалисты «Левада-центра».

Как поясняют аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», социологи интересовались отношением респондентов к каждому из правителей XX века, которые руководили на протяжении весьма продолжительного времени, чтобы о них успело сформироваться определенное мнение. В результате выяснилось, что положительные эмоции у большинства россиян вызывают практически все советские лидеры. Так, 56% опрошенных россиян к Леониду Брежневу относятся положительно, а 29% - отрицательно. На втором месте оказался Иосиф Сталин, которого оценили положительно 50% респондентов, а 38% - отрицательно. 48% опрошенных заявили о своем положительном отношении к Николаю II, 35% - не одобряют этого правителя. К Никите Хрущеву 45% российских граждан относятся положительно, 35% - отрицательно. Достаточно низкий положительный рейтинг у Владимира Ленина – всего 5%. Что касается антирейтинга, то его возглавили Михаил Горбачев и Борис Ельцин, отрицательно отозвались о которых 66% и 64% опрошенных.

По словам политолога Сергея Черняховского, у людей создаются определенные ассоциации. Так, Сталин ассоциируется с победами, Брежнев – с зажиточностью.

А вот с Ельциным и Горбачевым связаны поражения и отсутствие материального обеспечения. Кроме того, правление Горбачева завершилось развалом Советского Союза, что многие россияне и по сей день считают одной из катастроф ХХ столетия. Как отметили опрошенные, к Ельцину отношение стало ухудшаться, когда в 1992 году в результате реформ стали закрываться предприятии и расти цены.

По мнению Яна Рачинского, члена правления международного общества «Мемориал», подобные данные опроса свидетельствуют о том, что у многих людей отсутствуют исторические знания и наблюдается историческая рефлексия, то есть они говорят не о реальных фигурах, а о мифах.

Опрос «Левада-центра» был проведен в апреле 2013 года в 45 регионах Российской Федерации среди полутора тысяч респондентов.

Леонид Брежнев – уроженец Днепропетровской области. Первый секретарь Днепропетровского горкома с 1947 по 1950 год. В целом у власти в Кремле находился в период с 1964 по 1982 год. Сначала занимал должность первого, а затем уже генерального секретаря ЦК КПСС. Четырехкратный Герой Советского Союза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 августа
9 августа
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор

Столица Кыргызстана
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михаил Терехин
Терехин Михаил