Горячие Новости

Облако тегов

Андрей Макаревич продолжил сотрудничество с Первым каналом по «Смаку»

Андрей Макаревич продолжил сотрудничество с Первым каналом по «Смаку»

Концерт известного певца Андрея Макаревича в очередной раз отменен. Он был запланирован на 13 декабря текущего года в Перми. В течение последнего месяца концерты Макаревича отменялись в Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Красноярске и еще в некоторых городах Российской Федерации. При этом большинство организаторов (к примеру, в Воронеже) говорили, что причиной отмены концертов является очень низкий среди населения спрос на билеты.

Несмотря ни на что, музыкант не останется без средств к существованию: Андрей Макаревич будет получать и в дальнейшем вознаграждение от «Первого канала». Журналисты известного издания «Известия» выяснили, что компанией «Наш взгляд» был продлен лицензионный договор, согласно которому используется товарный знак «Смак». (Действие предыдущего контракта закончилось в августе месяце текущего года). Фирма «Наш взгляд» подтвердила «Известиям» продление вышеуказанного контракта. Данная фирма регулярно отчисляет деньги правообладателю, ООО «Продюсерский центр «Самый смак», который контролируется Андреем Макаревичем. Сумму лицензионного вознаграждения, в фирме сказать не согласились, заявив, что это коммерческая тайна.

Стоит напомнить, что крупнейшим акционером «Первого канала» является Росимущество. В период с 1993 по 2005 год «Смак», который транслируется «Первым каналом», вел сам Макаревич. Он даже говорил, что «Смак» можно также расшифровать как «советы Макаревича».

Около двух недель назад зрители отметили тот факт, что в студии нет портрета Макаревича, а вместо него появился портрет Пушкина. Ведущий программы Иван Ургант (с 2005 года) заявил о том, что портрет музыканта вернули на свое место и что его заменил довольно «впечатлительный сотрудник программы». Как ранее сообщалось, в августе месяце нынешнего года оппозиционно настроенный Макаревич выступил на подконтрольной украинским силовикам территории перед беженцами из Луганской и Донецкой областей. После этого Макаревича обвинили в антироссийской пропаганде. Депутаты даже предложили лишить музыканта госнаград.

Макаревич никогда не сторонился политики.

Нужно отметить тот факт, что Макаревич никогда не сторонился политики. Он принимал участие в предвыборной кампании Ельцина, после завершения выборов президента в 2008 году, когда президентом был избран Дмитрий Медведев. Макаревич в честь этого дал концерт, также он был доверенным лицом в 2012 году кандидата в президенты Михаила Прохорова. На протяжении последних лет Макаревич стал активно писать довольно открытые критические заявления к власти.

Судя по комментарию представителя певца, бизнес он тоже ведет достаточно эпатажно. «Исходя из условий нового контракта, каждая программа должна будет начинаться из вспарывания в кадре живота луганского младенца, который был предварительно распят» - такую неуместную, язвительную и жестокую ноту прислал на запрос «Известий» Антон Чернин, являющийся пресс-секретарем группы «Машина времени» и самого Макаревича. «Тот факт, что лицензию продлили, уже говорит о том, что будет продолжение совместной работы. Для товарных знаков, которые используются для телевизионных программ, определение размера лицензионного соглашения происходит индивидуально.

В большинстве случаев это или процент от предполагаемого количества проданной рекламы, или фиксированная сумма. В случае определения процента, тогда размер вознаграждения составляет от 10 до 15 процентов от предполагаемого объема рекламы в программе. В случае со «Смаком», по моему мнению, правообладатель получает 200–300 тысяч рублей в месяц», - говорит Сергей Зуйков, являющийся гендиректором компании «Зуйков и партнеры».

Авторские права защищают любой значимый проект.

Близкий к компании «Наш взгляд» источник рассказал о том, что минимальное лицензионное вознаграждение, указанное в предыдущем контракте составляло 100 тысяч рублей в месяц. Но, согласно контракту, эта сумма могла увеличиваться, в зависимости от рейтинга телепрограммы. «Наш взгляд», скорее всего, занимается исключительно «Смаком»: у компании нет сайта, а о каких-то других проектах никто не знает.

Согласно данным базы «Спарк», чистый доход ООО «Продюсерский центр «Наш взгляд» в 2013 году составлял 1,7 миллиона рублей. Естественно часть выручки «Нашего взгляда», идет в пользу ООО «Продюсерская фирма «Самый Смак» (51 процент ООО у Макаревича, 49 процентов у продюсера Николая Билыка, который на сайте Первого канала указан как генпродюсер «Смака»). Представители компании «Самый Смак» подтвердили тот факт, что авторские права, как и раньше, принадлежат фирме. Финансовые показатели компании недоступны.

Помимо товарного знака «Смак», на ООО «ПФ «Самый смак» зарегистрировано еще много аналогичных марок. Виды товаров и услуг, исходя из международной классификации, отбирались без разбора и большими группами. «Это все регистрировалось в 1990-х годах. Тогда регистрация стоила копейки. У Макаревича было желание построить большой бизнес, но, как часто бывает, в результате, на регистрации все и остановилось», — пояснил президент Первой патентной компании Анатолий Аронов.

Сергей Зуйков отмечает, что Макаревичу больше прибыли приносят авторские права на передачу, а не эти брэнды. «Авторские права защищают всякий значимый проект. Механическая смена названия не освобождает от отчислений правообладателям», — сказал эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
Hitman
Hitman
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Xbox 720
Xbox 720
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
7 апреля
7 апреля