Горячие Новости

Облако тегов

В РФ удвоился отток капитала из страны

В РФ удвоился отток капитала из страны

Специалисты из Банка России оценили, что с января по сентябрь текущего года предприятия и банки вывезли из Российской Федерации капитала в общей сложности на восемьдесят пять миллиардов долларов. Как подчеркнули эксперты, эта сумма почти в два раза больше, чем за такой же период в прошлом году. В том году отток частных средств составлял сорок четыре миллиарда долларов. Финансовый регулятор РФ в настоящий момент уверен в том, что за год лишь чистый вывоз капитала достигнет девятисот миллиардов долларов. Об этом сообщают представители издания «Deutsche Welle».

Как прогнозируют в Министерстве экономического развития России, по итогам текущего года из Российской Федерации вывезут более ста миллиардов долларов. Алексей Улюкаев, глава данного ведомства, в интервью российской радиостанции «Эхо Москвы» заявил о том, что ведомство не изменило свой прогноз, однако при учете текущих показателей финальная сумма вполне может оказаться меньше, чем они предполагали.

Что делать с оттоком?

Напомним, что во вторник, седьмого октября, проходил Национальный конгресс «Модернизация промышленности Российской Федерации». Как сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер», на нем выступал Сергей Глазьев, советник российского президента. Он рассказал о том, что меры вполне могут быть жесткими, так как в настоящий момент наблюдается достаточно сильный отток капитала из государства.

В частности, Глазьев подчеркнул следующее: «Никто нам в настоящий момент не мешает вводить ограничения на вывоз капитала, если мы зафиксируем утечку капитала в нелегальных формах, которые предполагают собой уклонение от налогов. Также мы можем последовать примеру других стран, которые приняли решение ввести налог для вывоза капитала. Сделано это было для того, чтобы образовать необходимый барьер для утечки капиталов в другие страны. Таким образом, как вы понимаете, это позволит обезопасить российскую финансовую систему. Валютные спекуляции будут невозможны при таком сценарии. В настоящий момент отток капитала перерос все мыслимые границы. Именно по этой причине я вовсе не исключаю того момента, что уже в скором времени правительство вполне может ужесточить банковский контроль. Также могут быть приняты и другие меры. Все это делаться будет для того, чтобы всячески усложнить вывоз средств из Российской Федерации. Никто нам пока не мешает методами банковского надзора и контроля, валютного регулирования пресекать сомнительные операции, из-за чего уходят из государства в этом году более восьмидесяти миллиардов долларов».

Напомним, что шестого октября российский рубль побил свой исторический минимум.

До этого Пол Роукинс, директор аналитической группы международного рейтингового агентства «Fitch» по рейтингам стран Европы с развивающейся экономикой, заявил о том, что экономика Российской Федерации вполне может войти в техническую рецессию уже во втором полугодии 2014 года.

Также следует напомнить и о том, что Всемирный банк предупредил Российскую Федерацию про затяжную рецессию. Помимо этого, глава Национального банка Украины (НБУ) уже предрек скорый крах российской банковской системы. Отметим, что антироссийские санкции вполне могут привести к тому, что мы зафиксируем рекордное падение золотовалютных резервов государства. Именно с таким мнением выступили эксперты «Moody’s».

Moody’s прогнозирует кредитный кризис российскому бизнесу.

Рейтинговое агентство «Moody’s», а также эксперты других организаций в настоящий момент полагают, что российские компании в ближайшее время должны будут столкнуться с кредитным кризисом, а недостаток заемных средств уже к 2016 году сильнее всего скажется на наиболее уязвимых отраслях. Это касается горно-металлургического комплекса, недвижимости, а также строительства. Об этом сообщают журналисты издания «The Financial Times». Таким образом, кредитование российских компания на мировом рынке капитала исчерпало себя еще с июля текущего года, когда Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз начали ужесточать санкции против Российской Федерации, после того, как был сбит малайзийский самолет над территорией Донбасса.

В ЦБ РФ заявили о том, что до конца следующего года российским корпорациям и банкам предстоит выплатить внешний долг. Он составляет более ста миллиардов долларов. Дэвид Стэйплс, который является управляющим директором «Moody’s», заявил о том, что на выплату данной задолженности в 2015 году у компаний, которые работают в Российской Федерации, вполне хватит средств, однако уже в последующие годы вполне могут возникнуть проблемы, если у них не появится доступ к международному рынку капитала.

Отметим, что рост выплат по внешним кредитам является главным двигателем оттока капитала из Российской Федерации. Об этом заявил Владимир Тихомиров, главный экономист «BCS Prime». Он уверен в том, что во второй половине этого года данный отток только усилится. Что же касается компаний «Газпром» и «Роснефть», то они имеют обеспеченные многолетние контракты с Китаем по экспорту. Эти контракты предполагают собой огромную предоплату. Как вы понимаете, это также скажется негативно на показателе оттока капитала.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
ООН
ООН
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
28 июня
28 июня
Биржи Японии
Биржи Японии
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)