Горячие Новости

Облако тегов

Россия намерена создать альтернативу системе расчетов SWIFT

Россия намерена создать альтернативу системе расчетов SWIFT

Правительство и Центробанк все еще продолжают работу над созданием альтернативы системе по международным расчетам «SWIFT». Данное решение было принято невзирая на официальное заявление руководства «SWIFT» о том, что компания не планирует отключать Российскую Федерацию от своих сервисов. Именно с таким заявлением выступили представители Центробанка. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Отметим, что до этого Европейский парламент призвал Европейский Союз и государства, которые входят в его состав, не отменять введенные против Российской Федерации санкции, если Кремль не выполнит поставленные условия по деэскалации кризиса на территории Украины. Помимо этого, европейские парламентарии заявили о том, что необходимо быть готовыми в настоящий момент к введению новых ограничительных мер. В их число также вошло и отключение Российской Федерации от системы «SWIFT». На том, чтобы Российская Федерация была отключена от «SWIFT», настаивали и представители правительства Соединенных Штатов Америки.

В частности, в заявлении компании, которое было распространено в понедельник, шестого октября, говорится следующее: «SWIFT» и ее акционеры смогли получить призывы отключить отдельные институты, а также целые страны от своей системы. По большей мере это касается Израиля и Российской Федерации. Любое решение ввести санкции против страны или отдельных лиц находится в ведении компетентных государственных органов. Сервис «SWIFT» не будет реагировать на индивидуальные призывы, а также давление отключить финансовые институт от данной системы».

Невзирая на данное заявление, Центробанк и правительство Российской Федерации планируют продолжить работу по созданию альтернативной системы для того, чтобы проводить межбанковские расчеты. Источник в Центробанке отметил следующее: «В настоящий момент проводится законодательная работа. И после принятия соответствующих поправок Центробанк сразу же приступит к практической работе по созданию собственной системы». Помимо этого, в конце августа месяца текущего года ряд министерств и регулятор подготовили проект закона для создания в Российской Федерации некого аналога системы «SWIFT».

Что считают эксперты?

Таким образом, Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, заявил следующее: «У нас уже подготовлен законопроект. Его мы смогли обкатать с Центробанком и индустрией». Также он отметил и тот факт, что ход проекту закона будет дан, когда будет ясно, что Центробанк технологически готов к тому, чтобы можно было все перевести на внутрироссийский процессинг. Банкиры считают, что образовать альтернативу системе «SWIFT» вполне возможно, как минимум для того, чтобы проводить внутренние платежи.

В частности, Ольга Курасова, руководитель дирекции сопровождения банковских операций банка «Траст», отметила следующее: «Разработка аналога сервиса «SWIFT» вполне реальна. Банк России уже задумался над тем, чтобы реализовать данный проект. Современные стандарты и технологии вполне позволяют создать такой аналог в Российской Федерации. По крайней мере для того, чтобы осуществлять передачу информацию про платежи непосредственно внутри государства. В настоящий момент идет обсуждение вариантов того, чтобы создать аналог на базе систем электронных расчетов, которые уже функционируют. Помимо этого, вполне могут быть использованы и каналы Банка России. Это позволит провести обмен финансовыми сообщениями. Что же касается готовности банков к переходу на новую систему, то она зависит непосредственно от того, как будет развиваться данный проект. Главная задача – решить вопрос с системой «SWIFT». Дальше процесс будет идти без особых проблем, так как банкам нужно будет просто перевести всю информацию в новую систему. Это не сложно».

Юрий Амвросиев, директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «Бинбанка», заявил о том, что аналог системы для проведения расчетов внутри государства все же необходимо создать. Таким образом, он подчеркнул следующее: «Это позволит ускорить и упростить прохождение платежей внутри самого государства. Также это обезопасит и внутреннюю систему платежей. Все дело в том, что провести локализацию системы «SWIFT» внутри Российской Федерации будет намного сложнее или вообще невозможно. Именно по этой причине нам и необходимо создать свой аналог, который если и не будет полностью заменять уже существующую систему, то хотя бы упростит работу внутри нашей страны. Я уверен в том, что это только положительно отразится на нашей индустрии. Создавать аналог для проведения международных расчетов не нужно. Это, в целом, даже невозможно сделать. Все дело в том, что нам придется сделать так, чтобы все перешли на новую систему. Само собой, этого никто не будет делать».

Помимо этого, Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка, заявил о том, что решение «SWIFT» не отключать Российскую Федерацию, само собой, является позитивным моментом во всей этой истории, так как через данную систему работают абсолютно все российские банки. Что же касается локальной системы, то, по словам эксперта, она все же должна существовать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечня
Чеченская республика
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
6 июня
6 июня
8 октября
8 октября
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Сонник
Сонник