Горячие Новости

Облако тегов

Акции Яндекс и Mail.ru неожиданно стали падать

Акции Яндекс и Mail.ru неожиданно стали падать

Крупнейшие российские интернет-компании "Яндекс" и Mail.ru столкнулись с резким удешевлением их ценных бумаг после проведения заседания Совета Безопасности России, не повестке дня которого ставились вопросы стабильной работы сети интернет в РФ.

По итогам собрания президент РФ Владимир Путин пообещал, что государство не планирует ставить его под тотальный контроль, а также не собирается ограничивать в нем доступ. Путин сказал, что Совбез интересует организация безопасной и устойчивой работы рунета, если будут предприняты попытки извне отключить Россию от глобального интернета. Для решения этого вопроса может быть принят вариант создание дублирующих элементов в сети, что может повысить уровень защищенности российского интернета.

Несмотря на то, что в выступлении Путина отсутствовали пугающие сигналы, на NASDAQ акции Яндекса на него отреагировали падением на 4,84 процента, а на ММВБ акции поисковика просели на 3,5 процентов. Сегодня в ходе биржевых торгов бумаги Яндекса продолжают падать и уже стали дешевле еще на 3 процента. Акции еще одного российского интернет-гиганта – компании Mail.ru – вчера на торгах в Лондоне стали дешевле на 3,9 процентов, - отмечают аналитики брокерской компании FBS.

Yandex:

Mail.ru Group:

Аналитики раздела «Новости России», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», считают нужным отметить, что сейчас в СМИ публикуется много материалов посвященных вероятному ограничению свободы для российского интернета. И эти разговоры, естественно, негативно отражаются на интересе инвесторов отраслью как таковой. Также отрицательным фактором являются новости, что участие иностранных инвестиций в доле российских СМИ будет ограничено.

Биржевые аналитики считают, что вышеперечисленные факторы носят больше психологический характер, и не должны сильно сказываться на работе интернет-компаний. Наиболее существенным фактором, считают аналитики, является замедление экономической активности в России, а это сократит в ближайшем будущем рекламные бюджеты, соответственно снизятся и доходы от рекламы.

Заявление Путина.

Итак, президент РФ Владимир Путин на заседании Совбеза заявил, что не намерен ограничивать доступ во всемирную сеть, и не собирается привлекать ее под полный тотальный контроль. Со слов Путина стало известно, что власть не собирается передавать интернет в сферу государственного сектора, и не будет ограничивать законные потребности бизнеса и общества в информационной сфере. Он подчеркнул, что свобода СМИ – это один из основных принципов демократического общества и государства, и право граждан на распространение и получение информации необходимо незыблемо соблюдать. Но кроме этого, сказал президент, власть должна защищать своих граждан от разного рода рисков, и использовать для этого полезные наработки других развитых стран.

Напоминаем, что двадцать второго сентября, властями России обсуждалась ситуация и возможность временного отсоединения рунета от глобальной паутины, если такая (ситуация) станет чрезвычайной. Речь не идет о том, что доступ в интернет будет отключен на постоянной основе. Однако все российские провайдеры теперь должны будут настроить свою технику так, чтобы постоянно быть в готовности оперативно отключать рунет от глобальной сети, если наступает чрезвычайная ситуация, например крупномасштабные внутренние протестные выступления или начало военных действий.

пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также комментировал вчерашнее заседание Совбеза под руководством президента Путина, на котором рассматривался вопрос национальной безопасности касаемо информационной сферы, о действиях РФ в случае ее отключения от интернета извне, так как подобные угрозы со стороны западных стран уже высказывались. Песков также напомнил о требованиях некоторых политиков отключить Россию от SWIFT. Известным является факт, что крупнейшим администратором интернета во всем мире являются США, и Россия должна иметь возможность защитить свои интересы, сказал он.

О технологических мерах для бесперебойного доступа к сети на заседании выступал министр связи Николай Никифоров.

В России может быть создан государственный экспертный совет по вопросам интернета.

На будущей неделе состоится встреча операторов информационной интернет-отрасли, по итогам которой для президента РФ Владимира Путина будет составлено предложение для создания экспертного совета при президенте.

На встрече ожидается присутствие около пятидесяти представителей отрасли, бизнесмены намерены отправить руководству страны петицию с просьбой пересмотреть принятый ранее закон о хранении персональных данных россиян и о предоставлении паспортных данных пользователей интернета.

По поводу экспертного совета при президенте, то в его функции будет входить изучение и анализ законопроектов, касающихся интернет-отрасли, свои оценки и рекомендации совет будет отправлять правительству и главе государства.

Плнируют участие во встрече представителей интернет-отрасли седьмого октября «Яндекс», Mail.Ru Group, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), «Рамблер» и др. По итогам встречи участники планируют выработать документ, позже направленный президенту РФ от имени интернет-отрасли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 мая
22 мая

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
1 декабря
1 декабря
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Audi A3
Audi A3
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян