Горячие Новости

Облако тегов

Глава Сбербанка назвал условия восстановления экономики РФ

Глава Сбербанка назвал условия восстановления экономики РФ

Глава Сбербанка Российской Федерации не хочет стоять в очередях в советских магазинах. Так оригинально высказался Герман Греф о существующем кризисе в российской экономике. "Чтобы преодолеть кризис, необходимо радикально повышать качество управления", - заявил председатель правления Сбербанка России, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

По словам Германа Грефа, в России происходят немыслимые издержки по части управления, например, в области выполнения федеральных целевых программ. За последнее пятилетие на исполнение таких программ выделялось пять триллионов рублей. И что же было достигнуто этой части?

Отличающийся своими либеральными взглядами глава Сбербанка выступил на форуме весьма эмоционально. Аналитики раздела "Новости России" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" предлагают ознакомиться с видеозаписью этого выступления.

Греф в своем выступлении однозначно дал понять, что советские руководители не владели экономическими рычагами управления, тому и был результат в виде развала Советского Союза, и повторить такую ситуацию просто нельзя.

Советский Союз ввозил практически половину потребляемого зерна, и всю нефть продавал с целью покупки зерна в США и ввоза его обратно. "Сегодня мы завозим почти все, что потребляем", - сказал Греф. Его видение проблемы таково, что полного замещения импорта в России сейчас добиться просто не удастся.

Лично Греф, возможно. и отказался бы от повального импорта, но привычка пользоваться благами цивилизации заставляет его, с его слов, выступать против плохого обслуживания в банкинге и бизнесе, против очередей в финансовых структурах и магазинах.

Глава Сбербанка также отметил, что российская экономика сейчас в высшей мере монополизирована, и в ней практически нет конкуренции. По его мнению, мы наблюдаем сейчас картину, когда в бизнес-кругах не ищут, где зарегистрировать очередное новое предприятие, а пишут заявление на выезд и ищут, где получить вид на жительство.

В контексте монополизации рынка Греф вспомнил уголовное дело, производство которого ведется в отношении Владимира Евтушенкова, президента акционерной финансовой корпорации "Система", и это - трагедия, как заявил он. Уголовные притеснения бизнесменов весьма отрицательно влияют на рынок, и нельзя вести мотивацию людей ГУЛАГом.

Что очень важно, по словам Грефа, так это то, что цены на товары не будут снижаться параллельно снижению курса доллара к рублю. Сейчас доллар уже стоит почти сорок рублей, но исходя из расчета монополизации российского рынка, снижение долларового курса не будет сопровождаться снижением цен.

Греф возлагает надежды на Федеральную антимонопольную службу, считая, что таковая сумеет удержать цены по нескольким товарным категориям. Кроме того, люди не спешат доверять показателям инфляции, так как основные факторы ее роста не подконтрольны Центробанку.

Инфляционное таргетирование – это не насущная проблема для решения. "Точно также можно спорить, какую таблетку аспирина дать больному раком", - заявил президент банка.

На том же форуме глава Центробанка Эльвира Набиуллина как раз и говорила об инфляционном таргетировании и отмечала, что Центробанк не может полностью выйти с валютного рынка. ЦБ и в дальнейшем придется осуществлять валютные интервенции, а также применять альтернативные инструменты, например, валютные стопы, чтобы решить вопросы финансовой стабильности государства.

Греф сравнил условия для бизнеса в России с ГУЛАГом.

Греф не в первый раз назвал дело Евтушенкова трагедией. Также он отмечал, что такие новости о притеснениях бизнесменов плохо влияют на общий бизнес-климат в стране. Такого же мнения придерживается руководитель объединения «Роснано» Анатолий Чубайс. Он говорит, что такой удар пришелся на тот специфический период, когда российская экономика находится на грани процессов стагнации и рецессии. С ними выражает солидарность министр экономического развития России Алексей Улюкаев, утверждая, что есть некоторые подозрения, будто имеется какая-то экономическая мотивация, которая мешает принять решения для инвесторов, возникают новые риски по инвестиционной активности.

В сентябре Владимиру Евтушенкову, председателю Совета директоров АФК «Система», было предъявлено обвинение по делу о хищении акций предприятий топливно-энергетического комплекса Башкортостана и в легализации денежных средств. Евтушенков был помещен под домашний арест.

О чем переживает Федеральная антимонопольная служба.

Игорь Артемьев, начальник Федеральной антимонопольной службы России, предложил вернуть возможность торговли алкогольной и табачной продукцией в малой рознице, то бишь в ларьках, сельпо и палатках. Со слов Артемьева, запрет на реализацию пивной и табачной продукции в киосках и сельпо уже привел к уходу с рынка большого количества малых точек продажи.

"Ранее в торговых предприятиях в сельской местности эта продукция несла бюджетообразующую функцию, поэтому таковые наиболее сильно пострадали от запрета", - считает глава ФАС.

Несколько позднее российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что в его ведомстве готовы рассматривать предложение от ФАС.

Он не исключает, что процесс возвращения алкоголя и табака в розничную торговлю будет отражен в Стратегии развития торговли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Николаев
Николаев
27 мая
27 мая
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр

Филатов Борис Альбертович
топ
ТОП (рейтинг)