Горячие Новости

Облако тегов

ВШЭ констатировала мощный кризис в РФ

ВШЭ констатировала мощный кризис в РФ

В первых числах октября динамика цен на нефть, курса рубля и инфляции пришла к негативу, пройдя психологически важные показатели. В краткосрочной перспективе риск перехода экономического состояния Российской Федерации от стагнации к полноценной рецессии в сентябре «стал немного выше», это отмечено в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» за 20 сентября—3 октября. «Нынешнее ухудшение основных макропоказателей и перспективных оценок грядущего года предоставило возможность заявить, что экономика Российской Федерации продвигается по кризисной траектории, и данный процесс пока только усугубляется», — подчеркнуто в докладе.

«В первых числах октября динамика цен на нефть, курса рубля и инфляции пришла к ухудшению, пробив психологически важные отметки. Актуально, что именно по этим показателям выносят суждения о состоянии экономического сектора обычные граждане, точнее, от них зависят сберегательное и потребительское поведение и ожидания населения», — предупредили специалисты. Это стало известно корреспондентам «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Стоимость российской нефти опустилась до 92 долларов за баррель, потеряв с середины июня 7 процентов. «Формированию нисходящего тренда оказывают содействие как долгосрочные факторы со стороны спроса (торможение экономик еврозоны и КНР), так и краткосрочные факторы со стороны предложения (повышение добычи в Ливии и Ираке, начало экспорта нефти из Соединенных Штатов Америки)», — пояснили в Центре развития.

«Заметно, что наиболее значительное влияние динамика цен на нефть оказала на бюджет Российской Федерации. Базовой для проекта бюджета на следующий год, внесенного в Государственную думу на прошедшей неделе, считается стоимость 96 долларов за баррель, которая больше текущих уровней. Даже в том случае, если цены на нефть не продолжат дальше опускаться, это означает переход в другой режим функционирования системы бюджета — от наращивания к использованию ранее наращенных средств резервного фонда для финансирования затрат. Как мы оценили, в отрицательном сценарии понижения цен на нефть до 85 долларов США в следующем году дефицит федерального бюджета способен составлять 1,3 процента внутреннего валового продукта», — описали влияние понижения цены на нефть на бюджет специалисты ВШЭ.

Ожидается дальнейшая девальвация рубля.

Ускорение падения российского рубля, который к текущему времени обесценился до уровней 40 рублей за американский доллар и 50 рублей за евро, «имеет связь с динамикой нефтяных цен только отчасти». «Устойчивость платежного баланса за последнее время страдает во всех направлениях. Негатив структуры экспорта, в том числе под действием санкций Запада, сопровождается понижением доверия капиталовкладчиков, ограничением доступа к ресурсам и, как результат, повышением оттока капитала», — сказано в обзоре. «Фактически при любом сценарии, помимо повышения цен на нефть более 100 долларов США за баррель, мы рассчитываем в следующем году на дальнейшую девальвацию», — прогнозируют по котировкам рубля в ВШЭ.

На сегодняшнее утро на Московской бирже рубль упал до 40 рублей за один доллар впервые с 1998 года. По состоянию на 19.00 МСК вчерашнего вечера доллар торговался на отметке 39,87 рубля. По прогнозам экспертов брокера форекс "Пантеон-Финанс", к концу текущего года курс рубля будет составлять 38,1 рубля за один американский доллар.

В общем за третий квартал, по подсчетам Центра развития, отток капитала не превышал 13 миллиардов американских долларов (после 25,8 миллиарда долларов США во втором квартале и 48,8 миллиарда долларов в третьем квартале), что наполовину ниже в сравнении с предыдущим кварталом и примерно в 4 раза меньше, чем в первые месяцы года.

«Столь незначительном по кризисным понятиям чистый отток капитала может быть спровоцирован, с одной стороны, сезонным понижением платежей по внешней задолженности, с другой стороны, частный сектор на повышающемся курсе американского доллара мог начать отмечать доход от краткосрочных капиталовложений в иностранные активы», — рассказывают специалисты ВШЭ.

Также в докладе отмечается, что по результатам сентября «понижение курса рубля и встречные санкции Российской Федерации» расширили инфляцию до 8 процентов в выражении за год. В том числе повышение продовольственной инфляции, исключая сезонный фактор, набрало обороты с 0,4 процента в июле до 0,9 процента в августе и 1,6 процента сентябре, «в частности, поднялись цены на подсанкционные товары».

«Санкции и падение рубля спровоцировали то, что уже в сентябре инфляция стала превышать официальный прогноз Министерства экономического развития и обновила трехлетний максимум. Сохранение тенденции к понижению рубля обязано обеспечить дальнейшее повышение годовой инфляции», — предупредили специалисты.

«Это принуждает нас к пересмотру годовой оценки инфляции на текущий год до 8,5 процента и до 6,5 процента в 2015 году в случае сохранения торговых ограничений», — привели свой прогноз по инфляции в ВШЭ. Официальный прогноз властей по инфляции в 2014 год равняется 7,5 процента, в следующем году — 5,5 процента.

В понедельник утром, 6 сентября, финансовые эксперты зафиксировали понижение стоимости нефти. «Причиной тому является заявления ОПЕК о понижении производства для уменьшения избыточного предложения», - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании RVD Markets.

«Так, сегодня 7 октября 2014 года, стоимость нефтяной смеси марки Brent Crude Oil к моменту на 14:02 по МСК, опустилась на 0,47 процента и составила 92,36 долларов за баррель», - заключили в пресс-центре Форекс-брокера.

Система расчетов SWIFT пока не будет отключать Россию от своих сервисов.

Центробанк и власти не прекращают работу по созданию альтернативы системе международных расчетов SWIFT. Данное решение принято, невзирая на официальное заявление представителей SWIFT о том, что компания не принимала решения отключать Российскую Федерацию от своих сервисов. Про это сообщили источники в Центробанке.

В последних числах августа Центральный Банк и ряд министерств подготовили проект закона о создании в Российской Федерации аналога SWIFT.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Прокурор
Прокурор
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм